ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(26.08-04) Любавичский Ребе – виновник погрома в Хевроне?



Любавичский Ребе – виновник погрома в Хевроне?

(26.08-04) 23 августа по гражданскому календарю исполнилось 75 лет со дня антисемитского погрома в Хевроне. В ходе этой варварской акции не менее 70 евреев погибли и десятки были ранены. 19 августа нынешнего года в «городе праотцов» состоялась государственная мемориальная церемония с участием председателя Кнессета Реувеном (Руби) Ривлиным. Впрочем, как выясняется, при нынешней политической моде
можно найти следы «еврейского экстремизма» и в этом трагическом событии. Событии, в оценке которого до недавнего времени вроде бы существовал национальный консенсус.

20 августа в одном из приложений газеты «Ха-Арец» был опубликован тенденциозный историко-документальный очерк журналиста Эхуда Эйн-Гиля, который называется «За десять дней до трагедии». Логично было бы предположить, что израильский публицист, каких бы политических воззрений он не придерживался, расскажет, хотя бы вкратце, о том, как арабы готовили погром, а также о той роли, которую сыграл в этом кровопролитном инциденте муфтий Иерусалима Хадж-Амин аль-Хусейни.

Ведь именно этот подлинный экстремист исламского вероисповедания в середине августа 1929 года рассылал во все арабские общины лживые телеграммы, в которых рассказывал небылицы о якобы готовящемся вторжении евреев на Храмовую гору с целью взорвать главную святыню ислама – мечеть «Аль-Аксу». Как известно, этот идеологический патент Аль-Хусейни с успехом используется и сегодня для оправдания террора против евреев. Нелишне вспомнить и о том, что в годы Холокоста иерусалимский муфтий жил в Берлине, в статусе почётного гостя Адольфа Гитлера, с которым неоднократно имел «деловые дружественные беседы»…

Однако эти факты автору статьи в «Ха-Арец» представляются, очевидно, несущественными. Зато очень много газетной площади Эхуд Бен-Гиль уделяет описанию подробностей «подозрительного визита» в Хеврон и Иерусалим шестого Любавичского Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона. Эта поездка состоялась в середине августа и вполне могла «напугать» миролюбивых арабов, уже уставших за прошедшие десятилетия от непрерывных происков сионистов. Впрочем, как раз к сионизму рав Йосеф-Ицхак не имел никакого отношения. Единственное, что он хотел – побывать в городе праотцев, где похоронены великие патриархи нашего народа.

Как утверждается в статье журналиста из «Ха-Арец», влиятельный хевронский еврей Элиэзер-Дан Слоним – руководитель филиала «Англо-Палестинского банка» - сумел договориться с местными имамами о краткосрочном посещении равом Шнеерсоном «Усыпальницы праотцев» («Меарат а-Махпела»). Этот факт и мог послужить, якобы, той последней соломинкой, которая переломила «хребет» ангельского терпения миролюбивых арабов. Они и без того были встревожены чрезмерной, по их мнению, активностью евреев у Стены плача, а также сообщениями о создании все в том же 1929 году «Еврейского агентства» («Сохнута») – организации с явно иммиграционным уклоном…

В общем-то, действуя в лучших традициях современной «объективной» журналистики, Эхуд Бен-Гиль, напрямую никого ни в чём не обвиняет. Он лишь аккуратно подводит читателя к «логичному» выводу – вот если бы эти неугомонные «ультраортодоксы» и прочие «экстремисты» не совались в Хеврон и не претендовали на другие «исторические кладбища» библейского периода, в наших палестинах уже давно воцарилась бы «тишь да гладь»…



Хочется задать автору статьи в «Ха-Арец» вопрос «на засыпку». А чем провинился перед арабскими погромщиками еврейский «писатель-интернационалист» Йосеф-Хаим Бреннер, которого убийцы искромсали ножами во время погрома в Яффо в 1921 году? 

В своих произведениях Бреннер отрицал «раввинистическую литературу» с её религиозно-историческими реминисценциями и мечтал о создании настоящего «еврейского пролетариата», представители которого будут строить справедливое общество рука об руку с арабскими трудящимися Палестины… Однако это не спасло его от гибели.

Пересмотр древней и новой истории еврейского народа «постсионистские» историки Израиля начали не сегодня. В 1998 году многих потряс документальный фильм «Возрождение», выпущенный к 50-летию Государства Израиль. Главными героями в этом фильме оказались, по сути, арафатовские террористы, которые, эвакуируясь в 1982 году из Бейрута с оружием в руках, гордо распевали песню «Билади, билади!» - «Моя земля, моя земля!». Сегодня практически не осталось ни одной исторической темы, которая не получила бы новую, постсионистскую трактовку.

На очереди – введение в программу израильских школ (в качестве обязательного первоисточника) текста докторской диссертации бывшего арафатовского премьера Абу-Мазена о зловещей роли сионизма в Холокосте еврейского народа (научный руководитель работы – советский академик, недавний премьер министр России, Евгений Примаков). 

Эта перспектива не так уж невероятна, если вспомнить о том, что не так давно (в 2000 г.) тогдашний министр образования Йоси Сарид добился включения в школьную программу творчества арабского поэта-антисемита Мухаммеда Дарвиша («евреи, убирайтесь отсюда и забирайте с собой ваших мертвецов»).


-->


Города-убежища


Поиск по сайту:


Инструкция по управлению собой


Убедительное доказательство предвзятости


Халы — круглые, как Земля


Как удостоиться Будущего мира


Синдром студентов-медиков


Откуда берут модели поведения?


За второй проступок — поощрение?


Если в стаде затерялся бык-преступник...

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля