ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(20.07-05) Шарон направил армию на народ. Кто победил?



Шарон направил армию на народ. Кто победил?

(20.07-05) Противостояние правительства и десятков тысяч представителей общественности, протестующих против намеченного на середину августа выселения из своих домов и изгнания евреев из Северной Самарии и Газы, - продолжается.

Пошли третьи сутки похода солидарности с поселенцами Газы, ставшего беспрецедентным, как по своим масштабам и количеству участников, так и по беспардонности «предупредительных мер», предпринятых руководством страны, для того чтобы сорвать мирную акцию протеста собственных граждан.

За день до начала акции полиция объявила массовый марш к сектору Газа «незаконным», отказавшись дать на него разрешение. Свой отказ полиция объяснила тем, что организаторы акции не смогли назвать точные сроки окончания мероприятия и отказались гарантировать, что марш, задуманный как акция солидарности с еврейскими жителями сектора Газа, остановится на его границах.

Напомним, что первоначальный план организаторов акции состоял в сборе демонстрантов в израильском городе Нетивот, план также предполагал общую молитву и, затем, выступление походом в Гуш-Катиф (один из районов Газы), чтобы продемонстрировать солидарность жителей страны с поселенцами Газы, которых правительство собирается выкинуть из их домов через месяц. Собравшиеся в г. Нетивот, во второй половине дня или вечером должны были пойти в сельскохозяйственное поселение (мошав) Кфар Маймон, переночевать там и рано утром или вечером следующего дня направиться в Газу.

Из 600 автобусов, которые должны были подвозить демонстрантов в Нетивот со всех концов страны, полицией было остановлено на пути к городу 300 автобусов, то есть половина. Данная мера, более напоминающая действия оккупационных сил на контролируемой ими территории, но не на поддержание законности и порядка полицией в демократической стране, во многих случаях сопровождалась изъятием водительских удостоверений у водителей автобусов. Удостоверения возвращались лишь в том случае, если водитель обещал немедленно ВЕРНУТЬСЯ туда, откуда прибыл его автобус.

Одновременно с этим, во многих частных транспортных агентствах раздавались звонки из тех или иных государственных учреждений: звонившие требовали не предоставлять транспортные услуги людам, направляющимся в Нетивот. (Сегодняшняя лента новостей содержит кроме всего прочего и сообщения о судебных исках израильских транспортных кампаний, уже поданных в адрес полиции, в которых говорится о крупном финансовом ущербе причиненном транспортным кампаниям действиями полиции в эти дни.)

Трагикомичность ситуации подчеркивает такая деталь: в числе перехваченных полицией, находился и пытавшийся отъехать с Тель-Авивской центральной автобусной станции, автобус с ветеранами правящей партии Ликуд, протестующими против политики собственного партийного лидера.

Стало ясно, что конфискацией автобусов движение людей в строну Нетивота не остановить ( как сообщило вчера израильское телевидение, известие об охоте полиции на пассажирские автобусы настолько поразило жителей страны, что многие из них после этих сообщений присоединились к акции, прибыв в Нетивот в т.ч. и на своем личном автотранспорте, хотя первоначально свое участие в «Марше протеста» они не планировали по разным причинам). 

Полицейские наряды на дорогах, ведущих к Нетивоту, начали останавливать личный автотранспорт граждан, если замечали «подозрительных», с их точки зрения пассажиров (граждан в кипах, бородатых людей, то есть людей «религиозного вида») при этом машины с пассажирами, не вызывающими подобных «подозрений» беспрепятственно пропускались. 

В результате, вернее, не смотря, на беспрецедентные меры «пресечения», к полудню понедельника в Нетивот прибыло около 40 тысяч человек. Часть из которых, приняв участие в состоявшемся в городе митинге протеста, и выразив таким образом свою солидарность с участниками марша, вернулась домой.

Около 30 тысяч человек, между тем, организованными пешими рядами, вышли в направлении поселка Кфар-Маймон. К сектору Газа решено было двигаться переждав дневную жару в приготовленном заранее в районе Кфар Маймона палаточном городке, то есть вечером.

Между тем, как выяснилось, армия и полиция хорошо подготовились к приему демонстрантов. От них был отрезан подготовленный заранее палаточный лагерь с запасами воды и провизии. Армия силой загнала примерно 30 тысяч человек включая женщин и детей, непосредственно на территорию поселка, в котором проживает 170 семей. 

Жители Кфар-Маймона приняли приехавших со всех концов станы людей чрезвычайно тепло, гостеприимно. При этом как нетрудно посчитать, на каждую семью вчера приходилось примерно 200 участников марша. 

Сегодняшнее решение руководителей марша, согласно которому в виду невыносимых условий, в которых оказались люди, запертые в поселке, женщины и дети покинут Кфар-Маймон и вернутся домой, также как и часть мужчин, связанных с неотложными делами, - уменьшает количество прибывших - примерно до 100 человек на каждую семью. Однако можно представить себе, с какими сложностями бытового порядка сталкиваются (по воле полиции и армии) прибывшие в Кфар-Маймон демонстранты, также как и гостеприимные хозяева поселка.

Армия и службы безопасности между тем плотно блокировали поселок, закрыв главные ворота (по некоторым данным ворота были ЗАВАРЕНЫ).  И, если вчера на протяжении всего дня полиция и армия позволяли доставлять находящимся на 37 градусной жаре людям воду и провизию, то с сегодняшнего утра это «послабление», по сообщениям очевидцев, отменено.

Таким образом, если исходить из того, что сегодняшнее решение руководства акции протеста будет реализовано и Кфар-Маймон покинет (под конвоем полиции, следящей за тем чтобы уходящие из поселка женщины и дети не направились паче чаяния к границе Газы) большая часть демонстрантов, - в поселке останется достаточно небольшое ядро протестующих. (Не считая сотен просочившихся в эти дни, в сектор Газы, объявленный две недели назад «закрытой военной зоной»)

Оставшиеся в Кфар-Маймоне демонстранты по прежнему блокированы силами полиции и армии. Продолжение марша к границам сектора Газы, таким образом, представляется мало осуществимым.


Пожалуй, впервые в истории государства Израиль, против народа, мирного гражданского населения на суверенной территории Израиля была задействована не только полиция (около 6 тыс. человек) но и подразделения регулярной армии, включая сюда ПОЧТИ ВЕСЬ личный состав развернутых на границе с Газой танковых подразделений, которые должны были в эти дни принять участие в крупномасштабной антитерористической операции в Газе(!!!). Подобное ни в законах,  ни в израильской практике ранее не наблюдалось и не допускалось ни одним правительством.

Такое развитие событий представляет собой серьезную эскалацию противостояния в стране, последствия которой трудно предсказуемы.

О том каков характер данного противостояния свидетельствует все больше самых вопиющих фактов: израильскими СМИ приводится случай, имевший место позавчера. Капитан израильской армии Асаф Йемини находился во главе подразделения, разгонявшего протестующую на границе Газы, группу граждан.  Неожиданно он услышал доносившийся из группы людей голос собственной матери: «Что ты делаешь? Лучше уж возвращайся домой».

Мы много раз отмечали в наших материалах, что в Израиле армия в полном смысле этого слова – народная. Она состоит из призывников и ежегодно, иногда по несколько месяцев в году, служащих в своих частях резервистов, - в отличие, скажем от комплектующейся за счет добровольцев – контрактников, армии США. 

И как таковая, она, формально находясь вне политики, тем не менее, пропитана теми или иными общественными настроениями, представляет собой плоть от плоти израильского общества, которое обеспечивает армии высочайший социальный статус, и традиционно возлагает на нее надежды, как на эффективный инструмент защиты от окружавших и окружающих Израиль внешних врагов.

Использование армии на «полях сражений» с политической оппозицией, -беспрецедентный шаг, который явно нелегко дался даже Ариэлю Шарону. И этот шаг красноречиво свидетельствует, что «правительство бегства из Газы» не в состоянии уверенно опираться на полицию страны, - в реализации своих планов.

Именно полиция, в отличие от армии, обучена действовать против собственных граждан, - в случае нарушения ими законов или возникновения угрозы безопасности государства. Отметим, при этом, что в распоряжении израильской полиции находятся поистине уникальные «правовые» инструменты, позволяющие ей совершать самые  безответственные действия, - свидетелями чему и стали в эти дни граждане Израиля.

Остановка автобусов, блокирование гражданских поселений, находящихся на территории Израиля, вне всякой «военной зоны», препятствия создаваемые гражданам в реализации ими своего права на свободное передвижение, - это все: «замечательное» наследие правового режима времен британского мандата. 

Законы о чрезвычайном положении, введенные в то время, до сих пор, непонятно почему, продолжают действовать на территории Израиля, и позволяют, в частности, полиции задерживать каждого, кто внушает ей опасения, подвергая его так называемому бессрочному административному аресту.

Но даже и вооруженная этими неслыханными для демократической страны, эффективными инструментами подавления гражданского протеста, израильская полиция оказалась не готова выполнить чисто полицейскую задачу поставленную перед ней правительством Шарона . 

Видно, очень тяжело, даже натасканным на противостояние с безоружными людьми полицейским, действовать против законопослушных граждан, явно хороших людей, - хотя бы с минимально необходимым в таких случаях ожесточением. (Разумеется в данной ситуации есть и не могут не быть исключения, - в виде получающих удовольствие от издевательств, садистов в форме - армия и полиция это, как мы уже отмечали, часть народа. А в народе как говорится «есть все», в том числе и «это».) 

Тем не менее, КАЖУТСЯ ОТНЮДЬ НЕ СЛУЧАЙНЫМИ КАДРЫ ТЕЛЕХРОНИКИ ЗАФИКСИРОВАВШИЕ ВЧЕРА ПЛАЧУЩИХ ДЕВУШЕК - ПОЛИЦЕЙСКИХ, закрывающих лицо руками, и уходящих с «линии противостояния», где им приходилось бороться с женщинами и детьми, запертыми за воротами поселка Кфар- Маймон.

Речь идет о прецеденте. Отныне мы знаем, что в руках главы правительства и министра обороны находится армия, которая вполне может быть (и будет) направлена на обслуживание их политических, клановых и прочих интересов. 

С другой стороны, эта армия, повторимся, - народная. И, в случае, когда ситуация такова, что большая часть народа выступает против интересов правительства и контролирующей это правительство прогнившей клики, - то под огромным «напряжением» оказывается доселе привычная, автоматическая дисциплина и многократно тренированная оперативность военных в выполнении ими приказов, которые сталкиваются в сознании служащих армии с ясным, отчетливым, ощущением тотального внутреннего несогласия с выполняемыми приказами.

Безусловно, это, с одной стороны, ослабит армию Израиля, в том числе и для выполнения других задач. А с другой стороны, результатом этого, достаточно болезненного процесса, может стать катарсис (очищение), - в армии и в обществе.

Произошедшее в эти дни в Нетивоте и в Кфар –Маймоне, неоценимо важно, при всем том, что поход в Газу был обречен с того момента как армейское командование «закрыло» Газу, объявив ее «недоступной для посещений посторонними лицами, военной зоной».

То, как проявили себя жители Кфар Маймона, та решительность, на которую оказались способны лишенные полицией средств передвижения, граждане (многие из них добирались до Нетивота ПЕШКОМ!) , то как вели себя во время акции протеста солдаты и полицейские (израильское телевидение тщательно избегало показывать сцены коллективных молитв участников марша протеста и, - солдат и полицейских!),- все это слишком важно и значимо, чтобы не оставить заметного следа в стремительно разогревающейся общественной и политической атмосфере Израиля.

Происходящее, как и всякий опыт активных действий, даст необходимый и полезный урок участникам гражданского сопротивления.

Руководству же страны, очень надеявшемуся без особых проблем, «потихоньку», реализовать планы, идущие в разрез с интересами и волей населения страны (предварительно нагло обманув избирателей этой страны и выкрутив руки противникам своей политики в правительстве и Кнессете),- происходящее даст серьезный повод задуматься о цене проводимой ими политики, цене, которую, в конечном итоге, придется заплатить не только Израилю, его армии и его народу, - но и самим авторам и исполнителям плана изгнания евреев с их земли и из их домов.

-->


Женщинам запретили учить Тору?


Поиск по сайту:


На сцене — холостяки


Вверх, вверх и вперед!


Все к лучшему?


В погоне за неуловимыми «умеренными»


Модель противостояния…


Что такое воровство?


Каким должен быть мужчина


КОГО ЗАЩИЩАЕТ ЮНИФИЛ

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля