ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

16.08.2022, 19 Av, 5782

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(8.07-04) Так кто же экстремист?



Так кто же экстремист?

(8.07-04) После того, как целую неделю в стране обсуждались угрозы об активизации деятельности мифического «еврейского подполья», вплоть до опасения за жизнь премьер-министра, полиция и службы безопасности вынуждены были признать, что никакой конкретной информацией, не только о планах физического устранения главы правительства, но и вообще о существовании какого-либо заговора они не обладают.

Вместе с тем, тот же глава службы безопасности ШАБАК Ави Дихтер, который первым выразил озабоченность, якобы имеющей место активизацией деятельности правых маргинальных элементов, на встрече с поселенцами заявил, что именно действия левых (!) радикалов наносят национальной безопасности и угрожают жизни гражданского населения.


В начале июля в СМИ проскользнуло сообщение о том, что служба безопасности расследует информацию о существовании левой подпольной организации, планирующей убийства активистов правого движения. Во всяком случае, несколько деятелей национального лагеря получили письма с угрозами. 

Более того, в одном из писем содержались угрозы убить министра обороны Шауля Мофаза и начальника генштаба ЦАХАЛа Моше Яалона. Однако почему-то эта новость вовсе не муссировалась ежедневными изданиями. Зато любое заявление поселенцев, не согласных с политикой правительства, немедленно вызывает бурную реакцию всей прессы.

Правда интересно, сопротивление лево-экстремистских организаций, например, строительству забора безопасности, их консолидация с арабскими террористами, подстрекательские акции в Европе и США – все это свобода слова, свобода волеизъявления, демократия. 

А вот сопротивление поселенцев планам, согласно которым они должны быть вышвырнуты из своих домов – это эскалация насилия. Тут внимание и службы безопасности и уж тем более СМИ не ослабевает. Заметим, что за последний год прошло несколько судебных процессов, посвященных, так называемому «еврейскому подполью». Все они оказались дутыми. Тем не менее, прессу это не смущает – любой намек, тут же раздувается до «Дела».

Впрочем, ничего особо удивительного в том, что в экстремальной ситуации число экстремистских настроений растет, тоже нет. Ничем не объяснимые, но зато весьма болезненные для народа решения, принимаемые премьером, естественно приводят к отчаянию и желанию сопротивляться. Что, в свою очередь порождает возмущение сторонников правительственных мер.

 Дело служб безопасности выявлять крайние случаи и пытаться предотвращать их. Поражает удивительная односторонность подхода к разным лагерям. Ну, когда это происходит при левом правительстве, оно понятно. Но, вроде бы, сейчас у власти совсем другие силы. Какие бы действия Шарон не предпринимал, с левыми он себя все-таки не идентифицирует.

Говорить о случайной утечке информации из ШАБАКа было бы странно. Логичнее предположить, что кому-то очень нужны слухи о существовании подполья и угрозе жизни премьер-министра.

Строго говоря, ход с покушениями давно отработан в мировой практике. Теряющие симпатии населения лидеры, любят поиграть на человеческих чувствах народа – жалости, возмущении экстремистами и т.д. Правда, как мы знаем, иногда такая игра плохо заканчивается. Во всяком случае, слухи об угрозах дали Шарону повод лишний раз напомнить населению о своих заслугах перед родиной, а юридическому советнику Мени Мазузу заявить о недопустимости подстрекательства и невыполнения приказов.

Кроме того, безусловно, правительство обеспокоено той непопулярностью в народе, которой пользуется план одностороннего отделения и эвакуации еврейских поселений. Как бы не кричали сторонники плана о том, что большинство его поддерживает, независимые опросы говорят об обратном. 

Даже опрос, проведенный институтом «Геокартография» (как правило, это официальный заказ) говорит о том, что более 50% населения видят в этом шаге гораздо больше отрицательных последствий, чем положительных. А уж независимые опросы в Интернете даже на сайтах левых газет, дают гораздо больший процент противников отступления.

Поскольку придумать новые методы популяризации своего плана правительство не в состоянии, то и используются старые проверенные шаги по дискредитации недовольных.

Похоже, что политическая линия, проводимая нынешним правительством, настолько сомнительна, что меры для ее популяризации уже не могут вызвать сочувствия в народе. Пожалуй, страна еще не знала такого количества кризисных ситуаций, как в политической, так и в социальной сферах, которые складываются сейчас.

Вряд ли Шарону удастся в такой обстановке удержать правительство до конца каденции, а это значит, что досрочные перевыборы практически неизбежны. Поскольку Шарон, который никак не может рассчитывать на голоса левых, очевидно, теряет голоса поселенцев и правых кругов, ему придется развернуть массированную борьбу за центристские голоса. 

А это значит, что он будет продолжать и дальше дискредитировать поселенцев, в надежде доказать центристам справа свою правоту. Так что не будет ничего удивительного, если ближе к выборам мы получим еще один процесс против «подполья», который после выборов, как водится, лопнет. А левые подстрекатели по-прежнему будут безнаказанно призывать израильтян и международную общественность к действиям против своего народа.

-->

Кто среди евреев - из дома Давида?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля