(8.07-04) Так кто же экстремист?

Так кто же экстремист?(8.07-04) После того, как целую неделю в
стране обсуждались угрозы об активизации деятельности мифического «еврейского подполья», вплоть до опасения за жизнь премьер-министра, полиция и службы безопасности вынуждены были признать, что никакой конкретной информацией, не только о планах физического устранения главы правительства, но и вообще о существовании какого-либо заговора они не обладают.
Вместе с тем, тот же глава службы безопасности ШАБАК Ави Дихтер, который первым выразил озабоченность, якобы имеющей место активизацией деятельности правых маргинальных элементов, на встрече с поселенцами заявил, что именно действия левых (!) радикалов наносят национальной безопасности и угрожают жизни гражданского населения.
В начале июля в СМИ проскользнуло сообщение о том, что служба безопасности расследует информацию о существовании левой подпольной организации, планирующей убийства активистов правого движения. Во всяком случае, несколько деятелей национального лагеря получили письма с угрозами.
Более того, в одном из писем содержались угрозы убить министра обороны Шауля Мофаза и начальника генштаба ЦАХАЛа Моше Яалона. Однако почему-то эта новость вовсе не муссировалась ежедневными изданиями. Зато любое заявление поселенцев, не согласных с политикой правительства, немедленно вызывает бурную реакцию всей прессы.
Правда интересно, сопротивление лево-экстремистских организаций, например, строительству забора безопасности, их консолидация с арабскими террористами, подстрекательские акции в Европе и США – все это свобода слова, свобода волеизъявления, демократия.
А вот сопротивление поселенцев планам, согласно которым они должны быть вышвырнуты из своих домов – это эскалация насилия. Тут внимание и службы безопасности и уж тем более СМИ не ослабевает. Заметим, что за последний год прошло несколько судебных процессов, посвященных, так называемому «еврейскому подполью». Все они оказались дутыми. Тем не менее, прессу это не смущает – любой намек, тут же раздувается до «Дела».
Впрочем, ничего особо удивительного в том, что в экстремальной ситуации число экстремистских настроений растет, тоже нет. Ничем не объяснимые, но зато весьма болезненные для народа решения, принимаемые премьером, естественно приводят к отчаянию и желанию сопротивляться. Что, в свою очередь порождает возмущение сторонников правительственных мер.
Дело служб безопасности выявлять крайние случаи и пытаться предотвращать их. Поражает удивительная односторонность подхода к разным лагерям. Ну, когда это происходит при левом правительстве, оно понятно. Но, вроде бы, сейчас у власти совсем другие силы. Какие бы действия Шарон не предпринимал, с левыми он себя все-таки не идентифицирует.
Говорить о случайной утечке информации из ШАБАКа было бы странно. Логичнее предположить, что кому-то очень нужны слухи о существовании подполья и угрозе жизни премьер-министра.
Строго говоря, ход с покушениями давно отработан в мировой практике. Теряющие симпатии населения лидеры, любят поиграть на человеческих чувствах народа – жалости, возмущении экстремистами и т.д. Правда, как мы знаем, иногда такая игра плохо заканчивается. Во всяком случае, слухи об угрозах дали Шарону повод лишний раз напомнить населению о своих заслугах перед родиной, а юридическому советнику Мени Мазузу заявить о недопустимости подстрекательства и невыполнения приказов.
Кроме того, безусловно, правительство обеспокоено той непопулярностью в народе, которой пользуется план одностороннего отделения и эвакуации еврейских поселений. Как бы не кричали сторонники плана о том, что большинство его поддерживает, независимые опросы говорят об обратном.
Даже опрос, проведенный институтом «Геокартография» (как правило, это официальный заказ) говорит о том, что более 50% населения видят в этом шаге гораздо больше отрицательных последствий, чем положительных. А уж независимые опросы в Интернете даже на сайтах левых газет, дают гораздо больший процент противников отступления.
Поскольку придумать новые методы популяризации своего плана правительство не в состоянии, то и используются старые проверенные шаги по дискредитации недовольных.
Похоже, что политическая линия, проводимая нынешним правительством, настолько сомнительна, что меры для ее популяризации уже не могут вызвать сочувствия в народе. Пожалуй, страна еще не знала такого количества кризисных ситуаций, как в политической, так и в социальной сферах, которые складываются сейчас.
Вряд ли Шарону удастся в такой обстановке удержать правительство до конца каденции, а это значит, что досрочные перевыборы практически неизбежны. Поскольку Шарон, который никак не может рассчитывать на голоса левых, очевидно, теряет голоса поселенцев и правых кругов, ему придется развернуть массированную борьбу за центристские голоса.
А это значит, что он будет продолжать и дальше дискредитировать поселенцев, в надежде доказать центристам справа свою правоту. Так что не будет ничего удивительного, если ближе к выборам мы получим еще один процесс против «подполья», который после выборов, как водится, лопнет. А левые подстрекатели по-прежнему будут безнаказанно призывать израильтян и международную общественность к действиям против своего народа.
--> 
|