ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(26.07-04) Воздействовать на принятие политических решений.



Воздействовать на принятие политических решений.

(26.07-04) Вчера, как мы уже писали прошла беспрецедентная акция ненасильственного сопротивления планам правительства о свертывании еврейского присутствия, а также эвакуации еврейских поселений из части Самарии и сектора Газы. Живая цепочка людей протянулась вчера от контрольно-пропускного пункта «Эрез» (в секторе Газы) через весь Иерусалим к Старому Городу и закончилась непосредственно у Стены Плача (западной части внешней стены комплекса Второго Храма, разрушенного в 68 году н.э.).

Протяженность «живой цепочки» составила 90 км. В демонстрации приняло участие примерно 150-160 тыс. Среди стоящих в цепочке было 30 депутатов Кнессета. Спикер Кнессета Реувен Ривлин и еще 14 депутатов правящей в стране партии Ликуд сочли своим долгом принять участие в данной акции, продемонстрировав таким образом свой протест против действий лидера их собственной партии Ликуд, и главы правительства А.Шарона. Представителей демонстрантов принял в своей резиденции президент Израиля, называвший подобные акции протеста «совершенно легитимными».

Прошедшая акция является лишь началом запланированных массовых мероприятий, отметил один из устроителей акции, представитель аналитического центра «МАОФ». «Живая цепочка»-это предупреждение правительству - с какого масштаба протестами оно неизбежно столкнется если попытается начать «эвакуацию поселенцев».

Не остались «равнодушными» к проведенной акции и ее противники и враги. Палестинцы отреагировали на строительство «живой цепи» … ракетной атакой на еврейское поселение, из которого первоначально планировалось начать выстраивать «живую цепь»- Нисанит. Лишь чудо спасло от смерти израильских детей, находившихся в одном из зданий поселения, куда попала палестинская ракета «Кассам». При этом шесть детей были ранены, в том числе, один ребенок получил ранения средней тяжести.

Израильские СМИ отреагировали на прошедшую демонстрацию мягко говоря весьма странно. Так, комментаторы израильского радио позволяли себе злорадные замечания по поводу того, что в 19 часов «не на всех участках цепи демонстрантам удалось взяться за руки, как этого просили организаторы акции».
Общее направление в освещении происходившего со стороны израильских СМИ можно было смело свести к фразе: «В основном там религиозные евреи. А религиозные евреи,- это еще не весь народ».



Вряд ли у кого-то в Израиле сегодня есть сомнения в том, что нынешние решения израильского кабинета, а также то, КАК ОТРЕАГИРУЕТ на эти решения израильское общество, - носят, без преувеличения, судьбоносный характер. На чаше весов сегодня судьба еврейского народа, живущего на своей земле. И от того по какому пути он решит идти, находясь на этой развилке, зависит очень и очень многое.

Накануне проведения акции «Живая цепь» министр внутренней безопасности Израиля Цахи Анегби выступил сразу с несколькими «предупреждениями» о вероятно (потрясающая аргументация!) планируемом «правыми экстремистами», то ли взрыве здания мечети Аль-Акса на Храмовой горе, то ли теракте, в гуще молящихся в этой мечети. Попытки связать в общественном сознании, в том числе и мировом (что в значительной степени удалось,- российские и многие европейские СМИ в эти дни неизменно преподносили сообщения о «Живой цепочке и сенсационных предупреждениях о терактах на Храмовой горе «а ля Бин Ладен», - в единой информационно текстовой связке ) полностью легитимную акцию гражданского протеста с параноидальными, не подкрепленными ничем, обвинениями в адрес «израильских правых экстремистов», очень четко указывает на то, до какой степени руководители и проводники антинародной политики «одностороннего ухода» Израиля с еврейской земли, -Газы и Самарии, -опасаются сегодня именно легитимных, находящихся полностью в рамках законности , и при этом массовых, всенародных общественных акций протеста.

Четкое осознание этого факта, диктует сегодня всем тем израильтянам, кому небезразлична судьба собственной страны и собственного народа, достаточно отчетливый образ действий, полностью легитимных, при этом эффективных и срочных.

Инструментарий легитимного массового гражданского протеста, как и способы текущего финансирования подобных акций давно отработаны в любом демократическом обществе. Мы лишь кратко перечислим возможные легитимные шаги, которые в эти дни весьма уместно предпринять, для того, чтобы сугубо законным способом заставить израильское правительство прислушиваться к мнению очень и очень большого числа собственных граждан по ключевому вопросу политики страны.

Прежде всего, главным условием эффективности гражданских акций такого рода является организационное единство всех общественных сил, и такая степень координации их действий, которая не позволит говорить о разброде и неорганизованности, спонтанности, характерной для действий «отдельных маргинальных групп». 

Это обстоятельство диктует насущную необходимость в создании некоего единого координационного штаба общественных действий против реализации плана «одностороннего отступления» Израиля из Газы и Самарии. От такого единого центра, или оперативного штаба, должны исходить инициативы в проведении тех или иных акций, тактика и способы их воплощения.

Финансирование подобных акций, с возникновением организационного центра представляется задачей не только посильной, но и легко осуществимой, если принять во внимание, что основные расходы на проведение общественных ,таких как транспортировка большого количества демонстрантов, исчисляются в каждом случае суммами, вполне «подъемными» для общественного сбора пожертвований. Крупная массовая акция потребует от каждого из протестующих против политики одностороннего отделения, суммы от 2 (в случае если на призыв участников акции откликнется до миллиона жертвователей) до 15-20 шекелей (если жертвователей будет не более 100-150 тысяч, что весьма маловероятно, учитывая общественный потенциал движения протеста).

Практически неисчерпаемым «финансовым ресурсом» сегодня является Интернет, благодаря которому перечисление любой суммы в оперативный штаб потребует от сторонника акций протеста минимальных усилий. Напомним, что именно таким образом осуществляются общественные пожертвования на нужды кандидатов в президенты богатейшей страны мира –США. (Посредством Интернет-перечислений и иных форм пожертвований, кандидат Буш сегодня собрал 250 млн. долларов, а кандидат Дж.Кери-около150 миллионов).

Неоценимое значение , в случае должной координации действий и их массовости, имеют такие вполне казалось бы мирные и «мягкие» акции общественного воздействия на политиков как посылка избирателями писем депутатам, Речь идет о «еврейской», то есть релевантной для таких акций, части депутатов Кнессета.
Сотни тысяч писем, ежедневно в течение недели и более приходящих политику (лучше всего «бумажных», а не электронных, рассылка которых вполне поддается автоматизации, что резко снижает смысловую ценность такого «политического спама»), содержащих протест авторов писем против той или иной политики –это одна из принятых и весьма эффективных форм воздействия на принимающих решения политических фигур. Такие акции весьма распространены, например, в США. Наличие столь внушительного письменного актива позволяет политику, в случае необходимости, апеллировать к четко выраженному мнению своего электората,- и таким образом противодействовать внешнему давлению в рамках парламентской и прочей деятельности.

Ввиду достаточно четко проглядывающейся сегодня перспективы привлечения к решению проблемы «эвакуации» евреев , -крупных сил израильской армии и полиции весьма уместными станут, опять же четко координируемые, массовые действия, направленные на разъяснение военнослужащим, полицейским, сотрудникам специальных служб, позиции большой части израильского общества,- с помощью таких легитимных мер как раздача листовок , личные беседы со служащими армии и полиции и т.д. Не уменьшилось со времен изобретения данного способа агитации, и сила воздействия на общественное мнение одноразовой расклейки большого количества плакатов- с учетом определенных законом ограничений.

Другими словами, все то что в начале прошлого века называлось «наглядной агитацией», все легитимные инструменты такой агитации, - должны быть использованы организованным движением общественного протеста против отхода Израиля от базовых принципов и целей своего существования ,-как свободного еврейского государства на своей, еврейской земле.


Противодействие планам правительства, организованное и осуществленное в виде неоднократных и разнообразных массовых акций, может стать серьезной политической реальностью, всерьез затрудняющей, если вообще не делающей невозможной осуществление «односторонних» (во всех смыслах этого слова!») шагов правительства, ставящих под вопрос само будущее еврейской страны и не исключающих, даже в самой близкой перспективе, новые и новые жертвы палестинского террора, который получит важнейший стратегический плацдарм в секторе Газа.

Нет нужды повторять насколько важно для израильского общества, - не упустить шанс и воздействовать на принятие политических решений, последствия которых отразятся на многих поколениях израильтян.

-->

Мама сказала, что я худшее существо на планете…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля