ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 22, 2019   23 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(21.07-04) Израиль или Франция?



Израиль или Франция?

(21.07-04) Канцелярия президента Франции Жака Ширака передала вчера в министерство главы правительства Израиля уведомление о том, что она замораживает ведшуюся ею ранее подготовку визита премьер-министра Израиля Шарона во Францию. 

Причиной решения Франции послужило публичное высказывание израильского премьер-министра, призывавшее евреев Франции «ввиду грозящей им опасности растущего антисемитизма», - покинуть Францию «как можно скорее» и переехать в Израиль.

Комментируя высказывание Шарона, президент Франции Жак Ширак и официальные представители правительства, назвали слова Шарона «возмутительными», «вмешивающимися во внутренние дела Франции», и со своей стороны подчеркнули, что считают в настоящее время посещение Израиля, в том числе и гражданами Франции, весьма опасным. 

Прежде всего, по их словам, французским гражданам, в том числе, и евреям, приезжающим в Израиль, следует избегать больших скоплений людей, также поездок в общественном транспорте. С достаточно дипломатичным, но все же, неодобрением речи Шарона выступили и французские еврейские организации. 

Руководство еврейской общины Франции заявило что, несмотря на действительно имеющий место в последнее время, рост антисемитских инцидентов, оно не видит  причины для объявления «срочной эвакуации» французских евреев в Израиль ввиду грозящей им опасности, и считает ситуацию с обеспечением безопасности евреев во Франции «вполне стабильной».



Анализируя высказывание Шарона и последующую реакцию Франции в лице президента Жака Ширака, приходишь к выводу, что обе стороны и правы и не правы.

В словах Шарона о набирающем силу антисемитизме во Франции, безусловно, содержится изрядная доля правды. Однако антисемитизм сегодня поднимает голову не только во Франции, но и в Бельгии, и в других, в том числе, всегда считавшихся традиционно толерантными, европейских странах. 

Мусульманская составляющая населения, о которой говорил Шарон (порядка 10 процентов живущих во Франции), - сегодня присутствует практически во всех западноевропейских странах в пропорциях, если не таких как во Франции, то сопоставимых с французскими.

Следовательно, призыв Шарона (если допустить, что подобными призывами вообще можно стимулировать сознательную еврейскую репатриацию из западноевропейских стран) в равной степени может быть адресован евреям всех развитых стран Европы. Однако прозвучал он почему-то лишь в адрес французского еврейства, а подразумевающиеся подобным призывом, упреки в неумении побороть растущий антисемитизм, соответственно, прозвучали в адрес исключительно французских властей, - вызвав понятное раздражение французского руководства. 

При этом остается загадкой, зачем Шарону понадобилось «дразнить» именно власти Франции. Исходя из общего контекста ситуации, приходится в данном случае признать правоту возмущения Жака Ширака (даже, несмотря на всем известный богатый «рекорд» скажем так, антиизраильских, высказываний и действий этого политика).

Еще больше претензий вызывает избранная Ариэлем Шароном форма стимулирования репатриации в Израиль, как таковая. Подобный подход базируется на убеждении, что репатриацию в Израиль можно вызвать голословными призывами, а еще лучше, - драматическими напоминаниями об антисемитской опасности грозящей потенциальным репатриантам.

Ставка на репатриацию, как на последнее средство спасения для евреев Европы, приравнивание ее к побегу в государство- убежище –очень удобная для профессиональных «репатриаторов» формула.
Ведь государство-убежище не обязано быть комфортным, экономически эффективным, культурно развитым, и даже учитывающим национальные особенности и религиозные традиции беженца, - оно лишь должно быть вовремя доступно для вселения и, заметим, БЕЗОПАСНО.

Парадокс, однако, заключается в том, что концепция построения Израиля, как в первую очередь государства –убежища, свободного от обременительных каждодневных забот о своей национально-культурной идентификации и тяжелого( требующего недюжинной мудрости, мужества, настойчивости, абстрагирования от личных карьерных интересов) каждодневного труда по оздоровлению юридической, экономической и социальной среды , - в конечном итоге не способна обеспечить такому государству и выполнение его главной функции - функции БЕЗОПАСНОГО убежища.

Приглашая французских евреев в Израиль, Шарон запугивал их в худшем случае, перспективой хулиганских нападений на улице со стороны фашиствующих молодчиков . Между тем, само государство-убежище, руководимое Шароном, сегодня категорически не способно предотвратить, не дай Б-г, внезапную гибель любого еврея-жителя Израиля, в том числе, увы, репатрианта, мирно идущего по улице, или едущего в автобусе в своей родной, защищаемой ЦАХАЛом и ШАБАКом еврейской стране. 

Речи об опасности для французских евреев, в случае их дальнейшего пребывания во Франции, в устах Шарона, таким образом, - высшая степень лицемерия.

Мы, - да, наверное, и каждый еврей-израильтянин - за то чтобы евреи все евреи на Земле жили в Израиле.Однако по нашему мнению истинное стремление к этому подразумевает вовсе не пустые демагогические, оторванные от реальности, призывы, подобные произнесенным Шароном.

Такое стремление должно включать в себя целенаправленные действия, посвященные к тому, чтобы евреи во всем мире, в том числе и во Франции ощущали себя евреями, жили бы как евреи, т.е. что называется, были бы в максимальной степени –евреями. Без еврейского воспитания и образования, - не может быть подлинно еврейской репатриации.

Нельзя не заметить в этой связи, что усилия, предпринимаемые в настоящее время Сохнутом, в частности в странах СНГ – усилия, оторванные от каких либо еврейских мотивов, апеллирующие к экономическим и прочим материальным выгодам репатриации (слова Шарона целиком находятся в русле подобного подхода, - предлагающего в качестве награды выгоды связанные якобы с обретением большей физической безопасности) способны привлечь в Израиль соответствующий контингент потенциальных граждан, - тех, кого в Израиле достаточно обидно, но с известной долей правоты именуют «колбасной репатриацией». 

Надо ли говорить, что подлинная еврейская репатриация строится на совершенно иной, чем экономическая, мотивации и на совершенно другой духовной основе, чем достижение скорого материального благополучия.

 Более того, подобный подход Сохнута неизбежно превращает «еврейскую репатриацию» в операцию по поиску и переправку в Израиль экономических беженцев всех национальностей, - имеющих право на гражданство Израиля в соответствии с антиеврейскими поправками к Закону о возвращении, допускающими «репатриацию» в Израиль т.н. «внуков еврея», не являющихся евреями, и не имеющих и часто не желающих (что вполне объяснимо и понятно) иметь ничего общего с чужой им культурой и традицией.

Парадоксальным образом, критерии определения принадлежности к еврейству, которыми руководствуется сегодня Германия при приеме евреев-иммигрантов, - гораздо строже, чем соответствующие критерии израильского Закона о возвращении Израиля, которыми руководствуется в своей деятельности Сохнут.

Еще более уязвляющим работу данного международного органа, изначально призванного способствовать еврейской репатриации, фактом, является полное отсутствие каких-либо германских или американских аналогов «Сохнута» на территории СНГ. Что отнюдь не помешало евреям СНГ в прошлом году иммигрировать в Германию в количестве, БОЛЬШЕМ, чем количество евреев всего мира, репатриировавшихся в том же году в Израиль.

Социально-экономическая привлекательность жизни в Германии и США, - безо всяких американских и германских «Сохнутов»- что, согласимся, само по себе экономит этим странам огромные деньги, - заставляет потенциальных иммигрантов каким –то чудом самостоятельно, без помощи посредников, достигать стен американского и германского посольств и со всеми необходимыми документами в руках, оформлять прошения на въезд в эти страны.

Что с удручающей однозначностью свидетельствует о том, что даже для «колбасной репатриации», которой занимается Сохнут, не требуются услуги посредника - коль скоро Израиль обретет способность минимальной социально-экономической конкуренции в привлекательности жизни, - с данными странами. Не говоря уже об обеспечении уровня личной безопасности в еврейской стране, сопоставимого хотя бы с уровнем личной безопасности еврея Франции, США или Германии.

Таким образом, естественное желание израильтян увидеть всех евреев мира, - живущими в Израиле, с нашей точки зрения подразумевает конкретные действия направленные на то чтобы превратить еврейскую страну в ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ для евреев всего мира, место проживания.

 Для этого необходимо структурно и корпоративно оздоровлять израильское общество и государство, активно освобождая Израиль от рудиментов государственного социализма, избавляя израильскую экономику от власти государственных монополий и т.д.

По нашему мнению, никак не может говорить о безопасности (или опасности, грозящей евреям диаспоры) государственный лидер, фактически убегающий из Газы, добровольно отдающий еврейские земли, да еще отлично осознающий, что отданные еврейские земли неизбежно станут плацдармом для дальнейшего развертывания войны против Израиля.

И пока правительство Израиля не скажет открыто: «Израиль это ЕВРЕЙСКАЯ страна и здесь нечего делать тем, кто нас убивает»,- это правительство попросту не имеет никаких оснований и морального права говорить о репатриации еврейства всего мира в Израиль.

Красноречивей всего, как правило, говорят не слова, а дела. Как только Израиль начнет действовать в описанном выше направлении и достигнет серьезных результатов в этой деятельности, - для репатриации евреев в Израиль не потребуются ни громкие призывы, ни титанические усилия эмиссаров Сохнута по заманиванию испуганных потенциальных граждан.

В этом случае для подлинно еврейской репатриации будет достаточно простой и понятной декларации правительства, обращенной равно ко всем евреям диаспоры, о том, что Израиль это разумно устроенный и благоустроенный, комфортный, защищенный и теплый еврейский дом, и каждый еврей в диаспоре - брат еврею- жителю Израиля.


-->

Некоторые вопросы о Сотворении мира


Поиск по сайту:


Евреи — всегда «актуальная новость»


Как заполнить пустоту


Неожиданный источник хронической боли


Что случилось с Картером


Что для нас означает вино?


Дом выполняет заповедь?


В чем суть заповеди о вине?


Как найти идеал

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля