ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(20.07-04) Израиль: эра сионистского идеализма завершилась?



Израиль: эра сионистского идеализма завершилась?

(20.07-04) Вот уже несколько дней в Израиле бушует скандал, приведший к отставке министра национальной инфрастуктуры и отчислению из партии «Шинуй» депутата Кнессета Йоси Парицкого.

Поводом к отставке министра послужило обнародование Первым каналом телевидения таинственным образом добытой журналистами аудиокассеты, на которой были записаны конфиденциальные переговоры Парицкого с частным детективом, в ходе которых Парицкий инструктировал своего собеседника о том как «закопать живьем» своего коллегу по партии Авраама Пораза (нынешнего министра внутренних дел). Общественный резонанс после обнародования кассеты был столь велик, что Парицкого исключили из партии, а лидер «Шинуя» Томи Лапид обратился к главе правительства с просьбой уволить с министерского поста оскандалившегося товарища по партии.

Однако увольнением Парицкого дело не закончилось. Масла в огонь подлило признание руководителя фирмы «Энергия Мерхавим», что именно он оплатил услуги еще одного частного детектива, чтобы найти компромат на Парицкого. Причиной стала ничем не спровоцированная приостановка министром национальной инфраструктуры уже утвержденной многомиллионной сделки о поставках фирмой «Энергия Мерхавим» египетского природного газа в Израиль. Стало известно, что конкурент «Мерхавим» британская фирма «Бритиш петролеум», разрабатывавшая контролируемые Палестинцами газовые месторождения вблизи побережья Газы, пользовалась личным покровительством министра Парицкого.

В настоящее время следствие пытается выяснить, является ли покровительство Парицкого одному из участников тендера следствием личной заинтересованности. И степень соответствия законности целенаправленных шагов частной фирмы по дискредитации действующего министра.

Вчера по подозрению в организации незаконных действий, связанных со сбором личной информации о Парицком, в полиции был допрошен бывший глава Мосада, а ныне - высокопоставленный служащий частной фирмы «Энергия Мерхавим» Шабтай Шавит.

Допрос бывшего главы израильской разведки продолжался более 10 часов, и сопровождался официальным предупреждением о том, что все сказанное свидетелем Шавитом может быть использовано против него (процедурная норма, подразумевающая наличие у следствия весомых оснований ожидать, что данный свидетель может перейти в разряд обвиняемых по данному делу).


У нас нет никаких достоверных данных, позволяющих делать выводы о правомочности и неправомочности решения министра Парицкого относительно того, кто должен поставлять Израилю природный газ, и степени его личной заинтересованности в том или ином решении данной проблемы. Дать ответ на этот вопрос, как говорится, дело следствия. Еще меньше оснований у нас делать выводы о виновности или не виновности привлеченных следствием к расследованию лиц, - в том числе, сотрудников кампании «Энергия Мерхавим».

Однако не может не наводить на размышления упоминание израильскими СМИ  в связи с данной историей, имени одного из наиболее способных и успешных руководителей службы израильской внешней разведки, Шабтая Шавита.

Публикации СМИ Израиля создают у наблюдателя весьма стойкое впечатление о причастности Шавита к организации и осуществлению оперативных мероприятий, связанных со сбором конфиденциальной информации о министре израильского правительства.

Само это обстоятельство толкает наблюдателя к рассмотрению, как мы убедимся ниже, достаточно болезненной темы: судьбы бывших высших руководителей армии и разведки, после их ухода с занимаемой должности.

Около полугода назад ведущая израильская газета «Едиот Ахронот» в своем пятничном выпуске на первых страницах обратилась к четырем бывшим руководителям Службы Общей Безопасности Израиля «Шин бет» (или как принято сокращать это название в Израиле – ШАБАК). Четыре руководителя ШАБАКА занимавшие эту должность последовательно с середины 80-х до середины 90-х годов, - Авраам Шапиро, Карми Гилон, Яков Пери и Ами Аялон, -поделились с журналистами своими планами и взглядами на жизнь и израильскую действительность.

Из ответов бывших руководителей ШАБАКа вырисовывалась поразительная картина: оказалось, что все они единодушно выступают за дальнейшие уступки арабам, против жесткой политики Израиля в ситуации арабского террора, проповедуя совершенно непонятную в устах этих лиц, в прошлом руководивших главными тайными операциями Израиля против его врагов, философию бегства, ухода от решительных действий. Находясь в должности главы израильских спецслужб, эти люди в силу служебных ограничений, не высказывались публично о своих мировоззренческих и политических позициях, однако, обретя свободу высказываний, эти люди в полной мере проявили себя, сообщив в том, о чем они все годы руководства ШАБАКом, ДУМАЛИ.

И если таковы убеждения руководителей израильских спецслужб, - деятельность которых своим острием направлена на борьбу с арабской угрозой Израилю, то невольно начинаешь задумываться об элементарной эффективности израильских госструктур призванных заботиться о безопасности своих граждан.

Следует отметить, что почти все бывшие руководители израильской службы безопасности, после увольнения обрели новые место работы в крупнейших частных и общественных фирмах и организациях, или продолжили службу на ответственных государственных должностях. Так, Карми Гилон, руководитель ШАБАКа в дни, когда было совершено убийство премьер- министра страны Ицхака Рабина, будучи креатурой вставшего на место убитого премьера, Шимона Переса, возглавил посольство Израиля в Дании, откуда был отозван через некоторое время. Его преемник на посту главы ШАБАКа, Яаков Пери, стал после отставки главой израильской кампании мобильной связи «Селком», об Аврааме Шапиро известно, что он занимается частным бизнесом. И т. д.

Не явился исключением и бывший глава Мосада Шабтай Шавит, некоторое время проработавший в руководстве крупнейшей израильской больничной кассы, а затем сменивший эту должность на пост высокопоставленного сотрудника «Энергия Мерхавим».

Возвращаясь к обстоятельствам скандала вокруг министра Парицкого, повторим: если верить сообщениям израильских СМИ, создается устойчивое впечатление, что столь умело и тонко (через нескольких посредников, с применением всего технического и логистического арсенала, обычно применяемого разведками в операциях по общественной нейтрализации «внешних объектов», например, иностранных политиков) проведенная операция по дискредитации неугодного фирме министра говорит о том, что ее организовывал и осуществлял опытный ас разведки, причем делал это, отбросив какие либо сдерживающие соображения, и полностью применив профессиональные навыки высокопоставленного сотрудника спецслужб, организатора и аналитика, - в сугубо частном деле. 

Воистину тревожная тенденция, если на минуту представить себе что наше предположение действительно верно, и против израильского министра всерьез, что называется, «на полную катушку», действовал хоть и бывший, но руководитель израильской внешней разведки.

В этом случае нам остается лишь констатировать, что сегодня навыки высших израильских руководителей, в том числе и связанные с самыми пикантными ситуациями в сфере обеспечения государственной безопасности страны, «приватизированы» и свободно продаются и покупаются, и при этом, все меньше контролируются идеологическими и прочими соображениями высшего порядка носителей этих навыков.

Стоит в данной связи напомнить и подробно анализировавшуюся нами, историю с пленением на этот раз сотрудника израильской военно-полевой разведки («Модиин») полковника Тенненбаума, оперативного военного аналитика, в руках которого, по роду его деятельности находилась секретная военная информация, что, однако, не помешало этому высшему офицеру после демобилизации заниматься самыми опасными и темными делами, граничащими, а иногда и преходящими закон. Такими как совместное с ливанцами и израильскими арабами - наркодилерами, «торговые операции» с наркотиками, строжайше запрещенный носителям военных секретов - высокопоставленным офицерам, тайный выезд  во враждебное Израилю арабское государство и т.д.

Как тогда, когда речь шла об израильском военном в чине полковника, так и сейчас, когда мы анализируем действия представителя израильского генералитета, высшего военного и разведывательного истэблишмента, налицо вопиющая моральная неразборчивость и слепота.

Причиной столь удручающего и все более очевидного цинизма в действиях «избранных лиц»- бывших высших руководителей армии и спецслужб была и остается оторванность израильских высших офицеров, от еврейских корней, и даже от первоначально свойственной светским руководителям Израиля первых десятилетий, сионистского идеализма, замешанного на идее строительства еврейского национального государства.

В отличие от основателей государства таких идеалистов сионизма, как Бен-Гурион, основатель Мосада Исэр Харэль и многих других энтузиастов, преданных, прежде всего идее и горевших своей работой, ощущавших ее как историческую миссию, нынешнее поколение светских военных и государственных руководителей, к огромному сожалению, все больше и больше превращаются в бездушно, хоть и профессионально, выполняющих свою высокооплачиваемую работу чиновников, ни во что не верящих и не интересующихся сверхзадачей своей деятельности, и все более воспринимающих свою работу как серую рутину.

Преданность этих людей своему делу ограничивается рамками корпоративной солидарности, воспитываемой в армии и спецслужбах, однако, заканчивающейся с окончанием срока действительной службы в разведке и армии. После этого такие профессионалы, не обремененные никаким идеализмом и никакими высшими соображениями, ограничивающими их деятельность, оказываются полностью свободны от каких либо внутренних сдерживающих ограничений, и как таковые являются идеальными объектами для впутывания их в различные темные экономические или, что еще хуже, политические манипуляции.

В этой связи нельзя не упомянуть отдельное воистину национальное бедствие, в которое превратилась практика участия бывших израильских генералов в политике.В подавляющем большинстве случаев, политические шаги бывших генералов полностью противоречат национальным задачам и приоритетам страны, представляя собой смесь попыток обеспечения карьерного и делового роста своих личных армейских и прочих знакомых и приятелей, и попыток бездушного, не принимающего в расчет стратегические перспективы и интересы станы, тактического политиканства на внутреннем и что самое опасное на международном, уровнях.

Так, политический ущерб для страны премьерства одного из прославленных израильских генералов, кстати отдавшего многие годы тайным спецоперациям израильского Генштаба против врагов Израиля, Эхуда Барака , -еще предстоит оценить в полной мере последующим поколениям. 

Однако уже сейчас можно сказать, что в бесспорном «активе» этого бывшего генерала, столь же стремительно сошедшего с политической арены, как и взошедшего на нее, - беспрецедентное предложение Арафату (чье упрямство фактически спасло Израиль от реализации бараковских инициатив) взять в свои руки контроль над частью израильской столицы, включая сюда святыню евреев, - Храмовую гору. 

А также инициированное Бараком внезапное позорное бегство израильтян из Южного Ливана, с оставлением врагу военной техники и укреплений и ставшее «доказательством возможности военной победы над Израилем» для тысяч террористов.

Общей аксиомой действий большинства светских бывших высокопоставленных «защитников Израиля» является стремление превратить Израиль в «преуспевающее, благополучное» нееврейское государство европейского типа. Будучи осуществляемыми на «еврейской почве», среди евреев, в рамках изначально ЕВРЕЙСКОГО израильского государственного проекта, такие попытки не могут не быть НЕАДЕКВАТНЫМИ, не могут не приводить действующих лиц этого «спектакля» к некрасивым и даже УРОДЛИВЫМ результатам. (При этом не исключено, что подобная линия поведения, будучи осуществлена нееврейскими политическими и военными деятелями в нееврейском государстве, будучи полностью адекватна исторической и культурной ситуации, привела бы лиц, руководствующихся «нееврейской» доктриной к серьезному успеху).


Описанная нами ситуация, с большой вероятностью, будет ухудшаться, если не произойдут кардинальные изменения как в структурном и корпоративном устройстве израильского общества, так и в конкретном наполнении верхнего эшелона государственного управления людьми, преданными еврейским идеалам (а не своим приятелям и, как это ни банально, карманам).

Если же в среде нынешней высшей элиты «нормальный» уровень этичности, - как у Шабтая Шавита (не говоря уже о Тенненбауме) а уровень политической зрелости и преданности собственному народу и его национальным идеалам, - как у Эхуда Барака, то приходится признать что положение еврейского государства, мягко говоря, непростое.


-->


Не уважаю отца. Как же тогда заповедь о почитании родителей?


Поиск по сайту:


Когда настоящее - без опоры в прошлом


Зачем - градации духовной нечистоты?


Чем мы отличаемся от Адама


Как одевались коэны


Ощущение счастья - естественное состояние


Что изменит молитва


Когда воду опускают в яму?


Чай повышает иммунитет

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля