ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(15.07-04) Новая Зеландия поучает Израиль.



Новая Зеландия поучает Израиль.

(15.07-04) Глава правительства Новой Зеландии Хелен Кларк подвергла сегодня резкой критике Израиль, в связи с вынесенным новозеландским судом приговором двум израильским гражданам, Эли Каре и Ури Зоше Кельман - за попытку подделки новозеландских паспортов.

Обоих израильтян в Новой Зеландии считают агентами израильской  разведки «Мосад», хотя их причастность к разведке в суде доказать так и не удалось.

Тем не менее, Хелен Кларк заявила в данной связи, что считает абсолютно недопустимыми «действия израильских агентов в нашей стране»: «Мы, - подчеркнула Кларк, видим в этом нарушение суверенитета Новой Зеландии и международного права».

Одновременно с этим правительство Новой Зеландии объявило о наложении на Израиль дипломатических санкций, среди которых, - отмена введенного не так давно безвизового режима и для израильтян (включая сюда сотрудников правительства Израиля). Отменены также все запланированные ранее официальные визиты израильских официальных лиц в Веллингтон. В том числе планировавшийся визит в Новую Зеландию президента Израиля Моше Кацава.


Решения, принятые новозеландским правительством в отношении Израиля представляются беспрецедентными. Во-первых, беспрецедентным для правительства западного, демократического, правового государства является официальное объявление (!!!) подозреваемых лиц виновными в шпионаже, руководствуясь лишь подозрениями, и вопреки решению суда собственной страны, игнорируя основу подхода к подозреваемому в данной ситуации презумпцию его невиновности! 

И тем более, беспрецедентным для демократического правового государства Новая Зеландия является решение, опираясь лишь на внесудебные догадки и подозрения, ввести дипломатические санкции против другой страны.

Ситуация не имеет прецедентов и если принять за основу версию правительства Новой Зеландии, и исходить из того, что арестованные –действительно являются агентами Мосада, готовившими документы прикрытия для оперативных действий израильской разведки за пределами Новой Зеландии, - на Ближнем Востоке или в Европе.

За всю достаточно протяженную историю взаимоотношений государств и разведок, в том числе и в период «холодной войны» Западом и Востоком, едва ли можно вспомнить хотя бы один случай, когда даже более весомые проступки, чем попытки заполучить иностранный  паспорт гражданина и переклеить на нем фотографию, приводили бы к дипломатическим и государственным  санкциям такого масштаба, какие введены Новой Зеландией в отношении Израиля.

Проблемы, связанные с действиями разведок, в том числе и нелегальными, на территории других государств в цивилизованном мире до сегодняшнего дня не было принято выносить на общественный суд, придавать им значение большее, чем того требуют интересы государственной безопасности «пострадавшей» страны. Чаще всего такие проблемы решаются в судебном порядке, а затем находят свое урегулирование по негласным дипломатическим каналам и каналам спецслужб.

Наиболее свежий случай такого рода: поимка с поличным в мусульманском эмирате Катар, живущем по законам шариата, - двух российских нелегальных агентов, организовавших ни много, ни мало, а убийство находящегося под покровительством эмира, чеченского эмиссара Яндарбиева, - привела к суровому приговору, - пожизненному заключению двум россиянам. Но никак не к снижению уровня дипломатических отношений между Россией и Катаром, отмене официальных контактов, отмене существовавшего визового режима и т.д.

Ибо всем в нашем бренном мире понятно, что деятельность иностранных разведок на территории другой страны, тем более, если она не направлена прямо против интересов этой страны, - это ни в коей мере не повод к изменению деловых, официальных и дипломатических отношений между странами.

Более того, те или иные щекотливые ситуации почти неизбежно ожидают любую действующую разведывательную службу любой страны. Включая Катар и Новую Зеландию.

Трудно себе даже представить, во что превратились бы межгосударственные и дипломатические отношения меду странами, если бы каждая поимка с поличным разведчиков на территории другой страны сопровождалась введением жестких дипломатических и политических санкций, отменой запланированных визитов глав государств, изменением визового режима для всех граждан «провинившегося» государства. Другими словами, если бы каждый раз любая страна реагировала бы так, как прореагировала на действия предполагаемых «израильских шпионов» Новая Зеландия.

Именно поэтому в негласный кодекс межгосударственных отношений если и входит (в той или иной степени суровое) наказание попавшимся на «горячем» на территории чужого государства, разведчикам (да и здесь повсеместно приняты различные закулисные шаги, в значительной степени смягчающие участь незадачливых разведчиков), то уж дипломатическая и политическая реакция в таких случаях, по понятным причинам, максимально сдержана. Говоря простым языком, все разведчики и политики всех стран прекрасно осознают: сегодня ты, завтра я….


И здесь мы вынуждены вплотную подойти к весьма грустной теме. А именно: к тому, что в реакции других стран позволительно по отношению к Израилю, -  не позволительно по отношению к другим государствам в аналогичных случаях.

С удивлением мы вынуждены признать, что негласный кодекс государственного и дипломатического поведения в щекотливых ситуациях межгосударственных отношений, - не действует по отношению к Израилю.

Не прибавляет успокоенности наблюдателям в Израиле и тот факт, что входящие в западное разведывательное сообщество спецслужбы Новой Зеландии, как и большинство разведок стран Запада находятся в достаточно давнем, тесном и плодотворном контакте с израильскими разведчиками.

 Более того, во многих аспектах противодействия мусульманской террористической угрозе, обеспечении безопасности авиаперевозок, охраны спецобъектов, разработке арабских агентурных источников и т.д. израильская разведка является, что называется одним из крупных, если не крупнейших «поставщиков» подобных услуг. 

Учитывая специфику деятельности спецслужб, когда неожиданно появившаяся в распоряжении разведки информация, вовремя переданная по назначению, способна предотвратить серьезные теракты диверсии и пр., минимальная взаимная деликатность и джентльменство во взаимоотношениях разведывательных сообществ разных стран могут иметь едва ли не решающее значение в критические и кризисные моменты.

В свете этого громогласные «морализаторско-воспитательные» действия «союзной» Израилю разведки и политического руководства Новой Зеландии представляется стороннему наблюдателю едва ли  не верхом недальновидности и даже политической провинциальности, ограниченности и глупости.

Однако, и здесь мы вынуждены затронуть самое грустное обстоятельство данной истории, - сожалеть о недальновидности новозеландских лидеров было бы оправданным, если бы их действия по отношению к Израилю действительно могли повредить политическим разведывательным и дипломатическим интересам Новой Зеландии. 

Увы, ни эти, ни даже еще более жесткие действия новозеландских властей, переводящих конфиденциальные обстоятельства в разряд политического демарша, в случае с Израилем с большой вероятностью... ничем Новой Зеландии не грозят. Израиль, отказавшийся от адекватной реакции на главном фронте противостояния внешним угрозам, - (см. наш вчерашний аналитический обзор), судя по всему, сочтет за благо отказаться и от адекватной реакции на враждебные шаги и на другом направлении противостояния враждебным действиям. Тем более что действия Новой Зеландии, ничтоже сумняшеся отменившей для израильтян, безвизовый режим, вроде как гораздо менее болезненны, чем террористические акты и палестинские ракеты в израильских городах (не влекущие за собой немедленного массированного удара по палестинским городам).

Между тем, Израилю вполне есть, чем ответить на политический демарш Новой Зеландии, посчитавшей уместным и полезным воспользовавшись случаем публично проучить Израиль, на радость мусульманским, арабским и чего уж тут скрывать, очень многим европейским политикам.

Адекватные, в том числе и долгосрочные, меры, которые в подобной ситуации предприняло бы любое государство на месте Израиля, - как по линии взаимоотношений внутри международного разведывательного сообщества, так и по дипломатическим каналам, включая сюда и официальные межгосударственные отношения, мы считаем здесь излишним подробно перечислять. 

Однако можно не сомневаться, что после разового, такого встречного демарша Израиля, у Новой Зеландии, как и у многих иных стран, надолго исчезло бы желание отыгрываться на Израиле –в угоду тем или иным политическим силам за пределами Новой Зеландии или внутри нее.


-->


В нашей синагоге сказали, что эти сушки — некошерны…


Поиск по сайту:


Тора — душа народа…


Будь для себя — героем


Уроки новейшей истории…


До того, как появился я


Жребий — на порции?


Сильна ли воля к возвращению?..


В шаббат — о цене дворца?


Если человек задержался в пути…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля