ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(14.07-04) Стокгольмский синдром государственного израильского радио.



Стокгольмский синдром государственного израильского радио.

(14.07-04) Вчера Федеральный Суд США подтвердил постановление суда низшей инстанции о выплате компенсации в размере свыше 116 млн. долл. родственникам супругов Ярона и Эфрат Унгер,- граждан США, постоянно проживавших в Израиле, и павших жертвами теракта, совершенного палестинскими террористами в 1997г.

 Зарегистрированный в 2000 году, иск был предъявлен руководству ООП и Палестинской Автономии в соответствии с т.н. «Актом антитерроризма» от 1991 г, позволяющим гражданам США, подвергшимся террору, и их родственникам, предъявлять иски о денежной компенсации государствам, организациям и лицам, прямо или косвенно виновным в организации, финансировании террора и укрывательстве исполнителей и организаторов террора.

Ранее семья Унгар выиграла, подав в суд иск на ту же сумму (116 млн. долларов) против организации ХАМАС. Однако данное решение суда фактически осталось на бумаге: никаких денег по данному иску истцам получить до сих пор не удалось. Как отмечают адвокаты семьи Унгар, сумма иска против ООП, имеющей официальное представительство в США и администрации ПА, имеет все шансы быть выплаченной.


Сегодня утром, государственная радиостанция Рещет Бет взяла интервью у матери убитой террористами американской гражданки Унгар, -бабушки двоих сирот. Интервью, прозвучавшее в вполне серьезном информационно-аналитическом блоке,- утреннем журнале новостей, было проведено одним из самых уважаемых журналистов израильского государственного радио Арье Голаном (о статусе журналиста свидетельствует тот факт, что именно Голану было поручено взять новогоднее интервью у главы правительства).

И звучало это интервью приблизительно так:
Вы что, мстить хотите?- спросил журналист мать убитой.
- Это не месть это справедливость,–последовал ответ.
- Вы, что же, надеетесь получить эти деньги?
- Это уже дело адвокатов. Я конечно, не надеюсь на то, что Арафат принесет эти деньги сам, но эти финансовые средства можно у него отобрать, постепенно конфискуя имущество ООП и ПА в соответствии с решением суда. Это, повторяю, уже дело адвокатов
- Разве ваш иск поможет убитым?
- Убитым это не поможет, но я думаю, этот судебный прецедент поможет борьбе с террором…
И т.д.

Из приведенного выше отрывка становится понятно, что Решет бет, в лице своего наиболее серьезного журналиста, возможно вполне искренне (!!) не видит в террористических акциях палестинцев действий, достойных судебного иска и требования материальной компенсации. Другими словами, израильское государственное радио не желает воспринимать эти действия как террор и убийства, оно предпочитает считать такие действия вполне легитимными в рамках «справедливой борьбы угнетенных палестинцев против оккупации». Судя по то тону интервью и вопросам Арье Голана, с его точки зрения, виновата во всем происходящем именно бабушка двух сирот, подавшая иск в суд, и такие как эта вредная бабушка…

Но не только государственное радио странным образом реагирует на казалось бы очевидные ситуации «террористы-жертвы террора». Судебная и правоохранительная система Израиля до сегодняшнего дня проявляет странную пассивность и отстраненность когда дело касается исковых заявлений о материальной компенсации руководству ПА, со стороны жертв палестинских терактов, имеющих не американское, а «лишь» израильское гражданство.

Из многих исков, поданных в последнее время, уже после успешных подобных процессов в США, был 14 июля с.г. удовлетворен израильским судом лишь иск родственников убитой палестинскими террористами Екатерины Вайнтрауб.

Причем, в ходе расследования теракта израильскими силами безопасности, в данном случае, было доподлинно установлено, что подготовкой теракта занимался боевик военизированного крыла ФАТХ («Танзим»), являвшийся одновременно офицером службы безопасности ПА. Согласно постановлению тель-авивского окружного суда, семье Вайнтрауб будут выплачены компенсации в сумме 36 млн. шекелей.


Поведение государственных израильских СМИ и органов правосудия в случаях когда возникает необходимость жесткого как военного, так и судебного и даже пропагандистского противостояния палестинскому террору, сигнализируют об утере властями важнейшего элемента здорового восприятия действительности. 

Схожие психические процессы происходят в сознании заложников, захваченных террористами, и постепенно становящихся «на строну» преступников и даже начинающих сотрудничать с ними. В клинической психиатрии это явление носит название «стокгольмского синдрома». В этой искаженной ее больным сознанием, «реальности» жертва начинает ощущать себя «по одну строну баррикад», «по одну линию фронта» со своими смертельными врагами, действия которых в любой момент могут привести к гибели жертвы.

К разряду полностью неадекватных реакций израильской военной и политической системы, признанной охранять безопасность граждан страны, относится и реагирование Израиля на регулярные ракетные(!!!) обстрелы города Сдерота на юге Израиля, находящегося недалеко от сектора Газа. (В частности, - реакция Израиля на недавний обстрел детского сада, окончившийся гибелью двух человек - ребенка и пожилого мужчины).

Нормальной реакцией нормальной страны было бы НЕМЕДЛЕННАЯ ответная ракетно-авиационная атака палестинских населенных пунктов, откуда (по радиусу) мог быть нанесен ракетный удар по Израилю. Причем целью такого ответного ракетного удара, -как это и положено в случае ракетного удара, - должны были стать такие потери среди населения противника, которые сделают дальнейшие ракетные атаки палестинцев абсолютно нерелевантными для них.

В данном конкретном случае, когда жертвами ракетной атаки стали двое израильских граждан, - как нам представляется, адекватными были бы немедленные потери среди палестинцев в результате ответной израильской атаки, в пропорции: 1 израильтянин к 1000 палестинцев.

При этом понятно, что у нас нет и не может быть объективных критериев определения «веса» жизни убитого палестинской ракетой израильского ребенка, или взрослого человека, однако, по нашему чувству, - чего вполне достаточно в подобных ненормативных, экстраординарных, военных ситуациях, - жизнь одного израильтянина, повторим, «стоит» 1000 жизней палестинцев. Это та реальная оперативная «цена» которую Израиль сегодня может и должен взыскивать за каждую оборванную палестинцами, жизнь своего гражданина. Возможно, эта жизнь стоит и пять тысяч, и десять и сто тысяч жизней, (как, например это решили американцы, ради сохранения жизней своих солдат, воевавших с Японией, сбросившие две атомные бомбы  на Хиросиму и Нагасаки). 

Повторяем, у нас нет объективных критериев, но соответствующая психиатрическим нормам поведения, реакция на ракетный обстрел мирных городов должна и может заключаться лишь в ответной ракетной и авиационной атаке городов противника, причем желательно гораздо более(на несколько порядков) превосходящей по мощи первоначальный удар. 

Таковы законы войны, таковы НОРМЫ поведения нормального человека, его реакции на прямое нападение, в ЛЮБОЙ стране, в ситуации, когда она подвергается ракетной атаке. Мы сейчас говорим не о политике даже, а об элементарной психической адекватности. Адекватности сегодня отсутствующей в ответных действиях Израиля и в реакциях многих влиятельных израильских политиков и журналистов.

 И это то, что заставляет тревожиться, - ведь утеря способности к нормальным адекватным реакциям, даже на бытовом уровне, способна привести к гибели человека. Что же говорить о государстве, в качестве своей реакции раз за разом выбирающего совершенно неадекватные и поэтому неэффективные шаги.

Возвращаясь к теме поданного и удовлетворенного американским судом иска жертв палестинского террора к Палестинской автономии, отметим, что суд США оценил жизнь одного своего гражданина в 58 млн. долл.
Представим себе на минуту, что данный американский прецедент будет сочтен таковым и израильскими судьями.

За время последней интифады палестинцы убили более 1000 израильтян. Если принять вышеназванную сумму за основу расчета, то сумма компенсации израильтянам должна составить более 50 млрд. долларов.
Даже если принять за основу выплату иска по делу Екатерины Вайнтрауб, - эта сумма составит 30 млрд. шекелей.

При известных всем нам, темпах развития «мирного процесса», появляются серьезные сомнения в финансовой способности ПА выплатить все причитающиеся жертвам террора денежные компенсации. Возникает проблема взыскания с ПА соответствующих исковых сумм. 

Израилю в этой связи остается лишь требовать, чтобы огромные суммы, в настоящее время выделяемые Евросоюзом арабскими и др. странами Палестинской Автономии, и затем прямиком используемые для финансирования террора и поддержки «осиротевших» семей террористов-самоубийц, направлялись бы в Израиль и тратились на поддержку семей жертв террора.


-->


Последствия зла (на примере Вавилона)


Поиск по сайту:


Демократия Шарона


Субботняя свеча — мукцэ?


Признак эпохи Машиаха…


Если яйцо — будущий цыпленок…


Нижний слой — сильнее?


Как расценивать побочные эффекты?


Баня — культурный центр?


Откуда — горячие источники?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля