ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(11.07-04) Диагноз.



Диагноз.

(11.07-04) На прошлой неделе в Израиле побывал генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи.

Несмотря на то, что в преддверие визита не ожидалось, что в области израильской ядерной программы будут сделаны какие-либо заявления, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон высказал оптимистическую для арабского мира уверенность в том, что можно будет приступить к превращению Ближнего Востока в безъядерную зону, уже на втором этапе осуществления плана «дорожная карта».


Калейдоскоп политических и общественных событий в Израиле крутится с такой быстротой, что отдельные узоры, не говоря уже о стеклышках, не всегда удается разглядеть. Заметно только, что гамма все больше колеблется от серого цвета к черному, а радостных цветастых осколочков попадается все меньше и меньше.

Прошлая неделя была, пожалуй, даже перенасыщена событиями. Истерия вокруг, якобы существующего, «еврейского подполья», военные операции, скандал в партии «Шинуй» с министром инфраструктуры Йосефом Парицким, экономический форум, коалиционные потрясения, суд в Гааге и, наконец, сегодняшняя трагедия – теракт в Тель-Авиве, в результате которого убита служащая ЦАХАЛа и около 40 человек ранены.

За всем этим визиту главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи и заявлению Ариэля Шарона, как-то не было придано должное значение. В более спокойной обстановке, пожалуй, высказывание израильского премьера вполне сочли бы сенсационным.

Мы уже писали в статье от 7.07.04 какое значение для безопасности Израиля имеет программа развития ядерного потенциала и какие опасные последствия может нести для нашей страны сам по себе визит Барадеи и попытки затронуть эту тему, которую прежде официальный Израиль в принципе отказывался обсуждать, не отрицая, но и не подтверждая ведение разработок в области ядерного вооружения.

Заметим, что глава МАГАТЭ, дав интервью по прибытии в Израиль выразил робкую надежду на то, что визит можно будет считать успешным, если Израиль вообще согласится обсуждать вопросы, связанные с этой проблематикой.

И вдруг такой неожиданный подарок – глава правительства сам говорит о необходимости превращения Ближнего Востока в безъядерную зону. Более того, определяет сроки – на втором этапе «дорожной карты».

Заметим, что ранее Израиль заявлял, что в принципе какие-либо разговоры на эту тему можно будет начинать не ранее, чем после того, как все арабские страны подпишут мирные соглашения с Израилем.

Что это? Очередная политкорректная уловка? Попытка показать, что мы такие покладистые, в надежде на то, что арабы не дадут осуществиться плану «дорожная карта»? Однако мы видим, что Шарон взялся осуществлять «дорожную карту» в одностороннем порядке. Так что ни о каких соглашениях с арабскими странами ни на каком ее этапе речи быть не может. В то же время глава правительства говорит уже не о переговорах, а об осуществлении программы разоружения.

На протяжении всей каденции Ариэля Шарона народ Израиля полагал, что все его заявления связаны с какой-то восточной хитростью, за которой стоит некий непонятный, но конструктивный план. Но реальность разбивает все эти иллюзии. Сначала нам было навязано марионеточное правительство Абу Мазена под заверения, что «у нас теперь есть с кем вести переговоры». Ничем кроме эскалации насилия это не кончилось. Затем Шарон «оговорился», употребив немыслимый для Ликуда термин «оккупация». «Оговорка» привела к тому, что левый лагерь, а вместе с ним и весь мир, заново подняли эту фразу на щит. Шарон при сопротивлении большинства в правительстве принял пораженческий план «дорожной карты». 

И все снова надеялись, что это какая-то уловка. Но именно Шарон начал этот план осуществлять без всяких к тому предпосылок с арабской стороны. Именно Шарон провозгласил необходимость создания Палестинского государства, что легло в основу всех дальнейших переговоров. Шарон затеял весьма сомнительное предприятие по строительству оборонительной «стены безопасности» вместо действенной борьбы с террором на полное уничтожение.

 Неужели глава правительства предполагал, что эта мера вызовет сочувствие у арабов или Запада?

И вот теперь заявление о готовности прекращения ядерных программ, которое иначе, как безответственным назвать невозможно. Но имеет ли право глава правительства, тем более страны, бесконечно ведущей войну, на безответственные заявления?!

Почему вообще вокруг ядерных программ Израиля столько шума?
Израиль занимается разработками в области ядерной энергетики вот уже 40 лет и за все это время от нашей страны ни разу не исходила угроза нападения. Очевидно, что в той геополитической ситуации, в которой мы оказались это единственный серьезный фактор обороны, который мы можем противопоставить агрессивным замыслам арабского экстремизма.

Тем более в свете разработок, ведущихся в Иране. Заметим, что Пакистан, обладающий ядерным потенциалом и не входящий в сферу обсуждения «безъядерной зоны» уже заявил, что он обладает исламской бомбой. «Исламской», а не «пакистанской». При наличии у того же Ирана ракет - известно, доставить из Пакистана боеголовки можно в считанные дни. Что тогда будет с бумажными договорами?

Заметим, что ни перед США, ни перед Россией, ни перед Китаем не стоит такой смертельно опасный враг, как перед Израилем. Но почему-то именно от нас требуют разоружиться и остаться «голыми» перед набирающими силу арабскими странами, не снимающими даже ради политкорректности цели уничтожения Израиля.


Не секрет, что арабскую мечту сбросить Израиль и еврейский народ в море разделяет целый ряд западных политиканов. Но почему человек, стоящий у кормила власти еврейского государства, так последовательно, создает предпосылки для облегчения такой задачи. 

Хитрость, халатность, болезнь, мешающая адекватному восприятию реальности?

Мы уже видим, что никакой хитрости в этом тупиковом пути нет и быть не может. Любое слово, сказанное главой государства, становится отправной точкой для следующих переговоров. Любой следующий правитель будет вынужден с этим считаться. В головотяпстве генерала Шарона, неоднократно доказавшего свою способность аналитически мыслить, заподозрить трудно. 

В том-то и заключается трагедия, что миф о сильном Шароне, на которого народ возлагал такие надежды, лопнул, как мыльный пузырь.

Остается болезнь. Какая-то странная болезнь, постигающая всех правителей Израиля, включая легендарного Бегина, неожиданно отдавшего Синай на унизительных для Израиля условиях, мудреца Шамира, подписавшего мадридский договор, с которого начался путь капитуляции, Биньямина Натаниягу и Йегуда Барака, стремительно нарушивших свои предвыборные обещания, и вот теперь, Шарона. 

Всех глав государства Израиль объединяет только одно – все они политики, верящие в договора, союзников и интриги. Ни у одного из них не хватило мужества, а скорее всего и осознания элементарной истины – земля Израиля дана нам не ООН и принадлежит еврейскому народу не потому, что Америка нас поддерживает. 

Да, в современном мире аргумент, что эта страна принадлежит нам по праву, данному Всевышним, звучит иррационально. Но только он может быть противопоставлен той абсолютно иррациональной истерии, которая развернута в мире вокруг нашей страны (заметим, в ущерб благополучию своих собственных стран). 

На уровне министра или главнокомандующего можно руководствоваться доводами логики, принятой в современном мире. Уровень главы правительства предполагает такую ответственность, которая не может не базироваться на единственной существующей правде. И против этого никаких аргументов не найти.


-->


В Талмуде упоминается Иуда Искариот?


Поиск по сайту:


Побочные эффекты — у каждого четвертого…


Тора и решение семейных проблем


Брак с неевреем…


Новый посредник - религиозный еврей


Позиции ислама в США укрепляются


Корень проблем - в вашем ощущении


Прекрасное чувство - знать кто ты


План Элона - решение ближневосточной проблемы

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля