ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   16 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(1.07-04) Возможная смена власти в Египте и безопасность Израиля.



Возможная смена власти в Египте и безопасность Израиля.

(1.07-04) В Египте объявлено об отмене закона о чрезвычайном положении, действовавшем в этой стране с 1981 года (с момента покушения и убийства президента Египта Анвара Садата), и предоставлявшем  широчайшие полномочия египетским спецслужбам по контролю и пресечению подпольной исламистской террористической деятельности. Данный закон до настоящего времени продлевался египетским парламентом каждые три года.

Отмена чрезвычайного закона в Египте странным образом совпала с болезнью египетского президента Хусни Мубарака, перенесшего операцию по поводу болезни позвоночника в одной из клиник в Германии. Сразу после госпитализации египетского президента по стране поползли слухи о его… безвременной кончине. Это заставило Мубарака в опровержение ложных сведений, дать прямое интервью египетскому ТВ из своей больничной палаты. 

Однако и после этого тема возможной нетрудоспособности президента в Египте не иссякла. В этой связи в самой стране и за ее границами активно обсуждается вопрос о возможном преемнике Хусни Мубарака в случае резкого ухудшения здоровья последнего и невозможности дальнейшего исполнения Хусни Мубараком своих служебных обязанностей. 

Одним из наиболее вероятных преемников нынешнего президента считают его 41 летнего сына, Гамаля, в настоящее время возглавляющего правящую Партию Большинства. Однако ни сам Гамаль Мубарак, ни его отец, судя по их заявлениям, не рассматривают подобный вариант передачи власти как актуальный. 

«В Египте, являющемся демократической страной нет и не может быть передачи власти по наследству. Если подобная практика имеет место в других странах региона, - подчеркнул президент Египта Хусни Мубарак в беседе с журналистами, явно намекая на своего сирийского коллегу, - то это еще не означает, что она может быть осуществлена у нас в стране».


Если говорить не о способе передачи власти в Египте, а самой кандидатуре сына президента, то следует учесть, что сын Мубарака является наиболее приемлемой фигурой для пристально наблюдающих за развитием ситуации в Египте, США , из всех возможных кандидатур на должность президента, - в случае невозможности для Хусни Мубарака далее занимать этот пост. 

Гамаль Мубарак несколько раз имел возможность продемонстрировать «западнические» убеждения, и взгляды на строительство египетского гражданского общества. Ради такого преемника в США судя по всему готовы закрыть глаза даже на не вполне демократический способ передачи власти Гамалю Мубараку, - если бы такой шаг был сделан.

Однако, по той же причине, - отчетливо прозападные взгляды сына президента Мубарака - кандидатура Гамаля Мубарака неизбежно вызовет резкое неприятие большой части египетской интеллигенции а также духовенства и военной элиты. Подозрительная по времени внезапная отмена надежно защищавшего до настоящего времени власть Мубарака, закона о чрезвычайном положении нельзя расценивать иначе как недвусмысленное предупреждение тех довольно влиятельных сил в Египте которые не готовы на еще больший крен в сторону Запада, чем тот который сделал Египет в результате политики Убитого исламистами президента Анвара Садата.

Следует отметить что, как во времена Анвара Садата, так и теперь, камнем преткновения между «умеренными» и «радикальными» силами в Египте является вопрос о способах противостояния Израилю.

 Мубарак является сторонником прагматического подхода к данной проблеме заключающегося в максимальном использовании возможностей союза с США и Западной Европой, для модернизации вооруженных сил , выжидании наиболее удобного момента для неизбежной конфронтации с еврейским государством, - и в этом случае Египет без колебаний проигнорирует все ранее подписанные им соглашения с Израилем. 

Однако пока такой момент по мнению «прагматиков» в Египте еще не наступил. По мнению же египетских радикалов, - постоянное состояние конфронтации с Израилем это и есть наиболее правильная линия поведения для Египта по отношению к Израилю, независимо от внешнеполитических и иных привходящих факторов. В этой модели нет места каким либо связям с Израилем и прежде всего дипломатическим отношениям. 

Борьба этих двух линий в египетском руководстве приводит к причудливым комбинациям, включающим отзыв египетского посла из Израиля для консультаций, и одновременно, - дипломатические контакты с Иерусалимом когда дело касается тех или иных интересующих Египет политических, военных и прочих проблем.

В своем подходе к египетской реальности многие в Израиле привыкли исходить из незыблемости правящего в Египте режима, традиционно соблюдающего правила внешнеполитического приличия и избегающего фронтальной конфронтации с Израилем, хотя в последнее время и часто находящемся на грани такой конфронтации. Другими словами , режима относительно прагматичного.

Между тем события вокруг болезни Хусни Мубарака, смутные слухи о смерти египетского президента, странные законодательные инициативы египетского парламента и т.д. заставляют задуматься о том, какую форму примут египетско-израильские отношения в случае отстранения от власти в Египте «прагматиков» и победы представителей радикального ислама.

Тем более что раскачиваемая в сторону радикального западничества египетская «лодка», в случае прихода к власти Гамаля Мубарака, рано или поздно неизбежно качнется в противоположную сторону, учитывая давно зреющую мощную оппозицию «прагматическому», «западническому» курсу Хусни Мубарака.

В этом случае, даже стремительный разрыв нового происламистского египетского режима с Соединенными Штатами (что также не гарантируется автоматически), не изменит того свершившегося факта, что Египет к настоящему времени УЖЕ является наиболее продвинутой в военно-техническом отношении державой Ближнего Востока, - благодаря десятилетиям американской военной помощи в рамках «поддержки египетско-израильского мирного договора».

Таким образом, сравнительно небольшого изменения на политической карте Ближнего Востока, а именно, смены «партии власти» в Египте, окажется достаточно, чтобы стратегическое положение Израиля кардинальным образом изменилось. А его южная граница, вновь, как и много лет назад, стала потенциальной линией фронта.

Достижения шароновской дипломатии в деле «одностороннего отделения» Израиля от Палестинской Автономии и привлечения египетских военных и разведчиков к контролю над палестинскими вооруженными формированиями Газы в этом контексте станут воистину роковым фактором в региональном раскладе сил.

Между тем, похоже что в Иерусалиме предпочитают действовать согласно сформулированной сатириками формуле: «Когда будут бить, - будете плакать», особо не задумываясь о перспективах все более просматривающегося, резкого изменения политической ситуации в Египте, в руки властей которого Израилем сегодня делаются труднообъяснимые с точки зрения здравого смысла, попытки передать ключи от региональной стабильности.


-->


Много ли Вы видели гиюров в СССР?


Поиск по сайту:


Овощи сохраняют ясность ума?


Групповое собеседование


Определяющая черта Авраама


Авраам получил ключи от сокровищницы?


Возникновение идолопоклонства


Можно ли игнорировать опасность


Терах владел подпольным бизнесом?


Авраам получил ключи от сокровищницы?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля