ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 15, 2019   17 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(6.06-05) Если забуду тебя…



Если забуду тебя…

(6.06-05) Сегодня День Иерусалима – праздник всего еврейского народа, который отмечает возвращение себе своего сердца, своей мечты – города, без которого существование наше утрачивает свой основной смысл.

 Именно здесь, в Иерусалиме, городе, построенном, «чтобы объединить в себе все», - как сказал его основатель царь Давид (122 Псалом), - соединяются три основных понятия: дин, эмет и шалом (справедливость, вневременная истина и настоящий — а не поверхностный — мир).
(Подробнее о Дне Иерусалима см. здесь).

28 ияра - 7 июня 1967 г. благодаря блестящей победе ЦАХАЛа в Шестидневной войне евреи вернули себе свою столицу – город своей мечты – Иерусалим. Именно этот день и было решено объявить праздником.

К этому времени общее население Иерусалима составляло 250 тыс. человек, из них – 195 тыс. – евреи, 54 тыс. мусульмане и 11 тыс. – христиане.

В этом году, накануне Дня Иерусалима центральное статистическое бюро Израиля опубликовало последние данные о населении  города. Иерусалим является самым большим городом Израиля, как по площади, так и по численности населения. В конце 2004 года в столице проживало 706 тысяч человек. Из них 65 % евреи, 32 % – мусульмане, 2 % – христиане и еще 1 % – новые репатрианты, которые не указали свою религиозную или национальную принадлежность.

Комментируя эти данные, сегодняшний лидер партии «Авода» Шимон Перес заявил, что те, кто думает, что мы можем закрыть глаза на 32% мусульманского населения в городе, ошибаются. Собственно суть его речи сводилась к тому, что Иерусалим необходимо разделить.


Сухие статистические данные. Не удивительно, что столица государства – самый большой город в стране. Смешанное население? Да кого этим нынче удивишь. Покажите современную столицу западного мира, где проживает только коренное население государства. Однако, никто не считает демографический фактор основанием для обсуждения вопросов об отделении или разделении.

Когда мы патетически восклицаем: «Две тысячи лет евреи мечтали вернуться в Иерусалим!», какой Иерусалим мы имеем в виду?
Ну, уж никак не новые районы. Евреи мечтали о том городе, который сегодня называется «Старым».

Город в рамках древних крепостных стен условно поделен на четыре квартала: еврейский, мусульманский, греческий и армянский. Это символическое деление, как всегда, создает некую лексическую путаницу, давая ложное ощущение, что евреям по праву принадлежит только четвертая и далеко не самая большая часть.

Если следовать демографической логике Переса и ему подобных, то получается, что все эти районы надо вывести из под юрисдикции Израиля. Не говоря уже о Храмовой горе – сердце еврейского народа. Мусульмане, следуя своей повсеместной практике возводить мечети на останках разрушенных святынь других народов, возвели на Храмовой горе свои минареты. Неужели это основание для того, чтобы еврейский народ уступил им свое самое святое место?!

Что же тогда Иерусалим? Западные кварталы?

Кстати, в случае разделения Иерусалима и перехода тех кварталов города, где проживает преимущественно арабское население, под юрисдикцию арабского государства, столица Израиля окажется на границе. Причем на границе с враждебными странами. Это является абсолютным нонсенсом с точки зрения любых правил геополитики.

Понятно, что разделение Иерусалима, явится предлогом для следующего шага – борьбы за перенос столицы в Тель-Авив. Мотивация очевидна – это ведь так удобно Западу. И без того все посольства находятся в Тель-Авиве. Если в угоду Западу можно отторгать от Израиля  Гуш Катиф, части Иудеи и Самарии, делить Иерусалим, то надо быть последовательными и дальше.


Демографический фактор – один из самых сильных аргументов левых кругов Израиля. Именно его используют сторонники всяческих уступок, вербуя себе электорат. Любопытно, что именно те, кто больше всех кричит о демографической угрозе, наиболее рьяно выступают против религиозных евреев.

Если демографический фактор становится основным при решении политических вопросов, то кто же осмеливается осуждать религиозное население – главный источник основного достояния страны – еврейского присутствия на своей земле!

Но пересам эти люди мешают. Они не только рожают детей, но и воспитывают их в еврейском духе, прививая любовь к еврейским ценностям и святыням. А это так мешает строить новый Ближний Восток. Тот Ближний Восток, где слова: «Если забуду Тебя, Иерусалим…», - ничего не значат для еврейского сердца.

Но евреи забудут Переса, а Иерусалим никогда. Просто битва за наш город еще не закончена. И самая серьезная битва не с врагами, а с теми евреями, которые пытаются купить себе Нобелевские премии ценой основных святынь своего народа. Эта битва самая опасная и самая трудная. Когда народное сознание в ней победит, тогда и день Иерусалима будет настоящим праздником, а не формальным поводом выступить с трибуны.

-->


Красная икра — кошерная пища или нет?


Поиск по сайту:


Все упреки — себе?


Разница между слухом и зрением


Как спорить с начальством


За преступление — рабство?


Готовясь — к худшему…


Прокалывание уха — наказание?


В Европе — гражданская война?


Евреи видели звуки…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля