ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   21 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(17.06-05) Реалисты или романтики?



Реалисты или романтики?

(17.06-05) Основным аргументом нынешних израильских политиков, выдвигающих различные планы капитуляции Израиля перед арабским миром – от соглашения Осло до плана размежевания – является ссылка на существующие реалии. В эти «реалии» входит поддержка арабов западным миром, моральная неоправданность «оккупации» и, самое главное, демографический фактор.

Даже те лидеры, да и просто граждане, которые идеологически причисляют себя к правому лагерю, разводят руками и говорят: «Лет двадцать назад еще можно было бы выселить всех арабов, а сегодня это уже невозможно. Надо быть реалистами и постараться уменьшить зло». Уменьшить зло предлагается единственным путем – территориальными и другими уступками, на которые идет Израиль в надежде выторговать себе очередное временное перемирие, называя это «настоящим и прочным миром».


Что такое реалии и откуда они берутся?
Ведь не приходят же они откуда-то извне. Каким-то образом они формируются тут, среди нас, проникая в наше сознание, с одной стороны, и определяясь этим сознанием, с другой.

Мы твердо уверовали в то, что западный мир находится на стороне арабов, а мы, завися от этого мира, должны принимать его правила игры.

Только возникает вопрос, если мы сами называем себя оккупантами, сами говорим о необходимости отдачи территорий, сами признаем неизбежность создания еще одного арабского государства на территории Эрец Исраэль, то почему же западный мир должен за нас требовать чего-то иного? 

Другое дело, если бы Израиль занял четкую и недвусмысленную позицию, гласящую, что еврейская страна принадлежит еврейскому народу, а пришельцы должны вернуться восвояси. Можно было бы разрабатывать долгосрочные планы осуществления этой программы, учитывать интересы всех сторон, вербовать себе союзников в западном мире. 

И нет сомнения, что таковые нашлись бы, несмотря на всю арабскую нефть и рынки сбыта. Израилю ведь тоже есть, что предложить. В ситуации же, когда сам Израиль создает реалии противоположного свойства, естественно, что даже евреи диаспоры начинают поддерживать израильское правительство. Что же говорить о неевреях. 

Вспомним, когда Шарон впервые выдвинул свой план одностороннего размежевания и Европа, и США, и арабы, и израильские левые выступили против. С тех пор не прошло и двух лет и нетрудно поднять документы и статьи тех времен. Но, уверяя нас, что это требование США, Шарон привел к тому, что США ничего не осталось делать, как, действительно, поддержать этот сумасшедший, тупиковый план. 

Ну, если евреи сами лезут в петлю, кто же будет их удерживать.

Что касается оккупации, тут вообще смешно. Есть ли еще где-нибудь в мире народ, который сам бы объявил себя оккупантом и захватчиком своей собственной земли, и серьезно бы обсуждал права на эту территорию другого народа, расселившегося здесь по историческим меркам совсем недавно?

А уж разговоры о демографии и вовсе являются полной спекуляцией. Несколько дней назад по израильскому радио прозвучала дискуссия между ученым демографом и представителем левого движения. (К сожалению, их имена не удалось услышать). Левый интеллигент пугал слушателей демографическими данными. Ученый, представлял совсем другие данные, объясняя, что те цифры, которыми пользуется израильская проарабская пропаганда, взяты из источников Палестинской автономии.

Демографы же провели свое исследование на основании данных институций ПА - медицинских, социальных, выборных и выявили, что реальная цифра меньше, как минимум на миллион (подробнее смотри материалы нашего сайта). Также как и чудовищно завышены предполагаемые темпы роста арабского населения. Но оппонент его абсолютно не желал слушать, утверждая, что раз сказано, три с половиной миллиона, то так оно и есть.

Но даже, если это так, то почему единственно верным путем решения этой проблемы являются территориальные уступки? Казалось бы, наоборот, именно это должно стать основанием для разработки программы как можно более быстрого переселения этих людей, например, в Иорданию, естественными подданными которой они и являются. 

Иордания против? Между прочим, создания Палестинского государства со своей военной инфраструктурой Иордания боится куда больше, чем принятия под свой контроль этой части населения, подкрепленного, например, солидными вливаниями в иорданскую экономику и международными гарантиями. Им ведь тоже приходится выбирать для себя меньшее из двух зол.

Если же быль логичным до конца, то на основании демографических данных и их развития, в свете того видения, которое нам предлагают нынешние лидеры, надо быть реалистами и вообще свернуть проект под названием «Государство Израиль».

В Иерусалиме, по данным последней переписи – 32% арабов, в Хайфе их тоже более 30%, город Яффо, интегрально входящий в Тель-Авив – арабский город. Если арабское население увеличивается такими нереальными темпами, как нам предсказывают, и если это учитывается, как серьезный политический фактор, то нам уже впору паковать чемоданы.

Да, так что же такое реалии?
Была ли реальной идея воссоздание государства Израиль, рожденная в антисемитском мире конца 19-го века? Было ли реальным провозглашение Израиля после принятия резолюции ООН, носящей, кстати, чисто рекомендательный характер, когда лидеры США откровенно говорили Бен-Гуриону, что они не советуют это делать, так как шансов на победу над арабским миром нет. Было ли реально выиграть войну против армий пяти стран?

Когда народ и его лидеры думали не о «реалиях», а о своих интересах, последовательно стремясь к их осуществлению, самые смелые фантазии воплощались в жизнь. И заметим, эту новую реальность, возможно и нехотя, но с уважением, принимал весь мир. Как только романтики перековались в прагматиков, Израиль начал терпеть поражение за поражением.

Те реалии, которые вокруг нас складываются, зависят только от тех предпосылок, которые мы для них создаем. До тех пор, пока не происходит непоправимая катастрофа или не наступает желанная победа. 

Как бы не казались нереальными чаяния небольшой группки людей, еще не утративших способность трезво мыслить и желания идти собственным национальным путем  шанс вернуть страну к здравому смыслу у них есть, вопреки всем прогнозам «реалистов». И дело каждого израильтянина подумать, кого сегодня стоит поддержать. Романтиков, могущих вывести страну из кризиса, или прагматиков, ведущих страну в пропасть.

-->


Приснился удивительный сон…


Поиск по сайту:


Эйнштейн и — гуманитарии...


Надо ли сообщать причину отказа?


Когда надеяться?


Как одолеть сатана?


Десять запретов в отношениях


Чудо — доказательство любви?


Имя — выражение ситуации?


Доказательства любви…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля