ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(15.06-05) Эти странные правые



Эти странные правые

(15.06-05) Лидер партии «наш Дом Израиль» Авигдор Либерман, в рамках фактически развернувшейся в стране подготовки к очередным выборам, официально начал общественную кампанию в поддержку альтернативной программе Шарона, собственной политической программы «Размежевание с Ум Эль Фахмом».

Суть программы Либермана заключается в том, чтобы арабские населенные пункты на территории Израиля (такие как арабская деревня Умм Эль Фахм, расположенная на границе Израиля и Палестинской Автономии), перешли под контроль палестинцев, - в обмен на «равнозначные территории в Иудее и Самарии, - районы компактного проживания еврейского населения».

Такой подход А.Либерман оправдывает соображениями демографического характера (стремительным ростом арабского населения Израиля) и необходимостью для Израиля избавиться от угрозы перевеса арабского населения и утраты еврейского характера Государства.


Идея Либермана мягко говоря удивляет. Нам совершенно непонятен (даже отставляя в стороне нечестность данной программы по отношению к Святой Земле и к заповедям Всевышнего) практический, и (если уж на то пошло) демографический смысл предлагаемых Либерманом манипуляций с территориями Израиля и приграничным арабским населением.

Как указывается в программных документах партии «Наш Дом- Израиль», - «Израиль отдает их (арабские населенные пункты в Израиле - Evrey.com) автономии в обмен на распространение израильского суверенитета на районы компактного проживания еврейского населения в Самарии и Иудее». 

Однако , пресловутые «8% территорий Иудеи и Самарии», на которых расположены подразумеваемые крупные еврейские анклавы, такие как Гуш-Эцион, город Ариэль и некоторые  другие, предположительно будут сохранены за Израилем и в рамках «сделки» предлагаемой палестинцами Шароном. 

И даже если этот последний и пойдет на отрезание кусков Негева, в качестве компенсации палестинцам потери 8% территорий Иудеи и Самарии (а с этим негласно уже смирился кабинет Шарона, судя по всему) это будет выглядеть более здраво, чем передача палестинцам арабских населенных пунктов в Израиле, - потому что в таком случае в очередь на возможную передачу - исходя из логики самого Либермана - вполне могут встать и Лод и Рамле и восточный Иерусалим и Хайфа и Яффо.  А также половина Негева, населенного бедуинами и целые куски Галилеи, - все эти города и районы Израиля становятся легитимными кандидатами на потерю израильского суверенитета.

Удивляет абсурдность самой идеи борьбы с «двунациональностью» Израиля и арабским присутствием внутри зеленой черты тем способом, который предлагает израильским избирателям Авигдор Либерман, и в тех рамках, в которых он предлагает данную проблему решать: 100-200 тысяч арабских жителей Умм Эль-Фахма, переданного палестинцам в обмен на «смежные территории» – капля в море арабского присутствия в Израиле, и при нынешних темпах воспроизводства населения арабского сектора Израиля, эти 100 - 200 тысяч человек будут арабской общиной страны «восстановлены» в полном объеме уже через 5-7-9лет.

Откровенный популизм, неумные и недальновидные попытки сыграть на свойственной части русскоязычного электората «нелюбви к черномазым», - вот что просматривается в начатой Нашем Домом Израилем и его лидером Либерманом пропагандистской кампании.

В подходе Либермана к арабской проблеме, как говорится, все лишнее, кроме того, чего  в ней не хватает.

Лишней абсолютно ненужной и неконструктивной представляется, например, явным образом поощряемая либермановской программой, традиционная среди части светского электората, этническая неприязнь к арабам. 

В то время как суть проблемы заключается в том, что арабское население Израиля подлежит перемещению за его пределы (в том числе за пределы Иудеи Самарии и Газы) не потому что евреи, живущие в Израиле, «не любят арабов», а потому, что Земля Израиля принадлежит евреям, и потому еще, что арабы живущие здесь (в абсолютном и подавляющем большинстве) – враги Израиля, отказывающиеся признавать право евреев на Землю Израиля, данную евреям Всевышним.

В этой позиции нет никакого абсолютно расизма и никакой ненависти к арабскому народу. Напротив, думается, в рамках такого подхода еврейский народ вполне способен был бы помочь уезжающим достойно и успешно обустроиться на новом месте.

Реальная потребность двух народов в кардинальном размежевании не имеет, таким образом, ничего общего с программой «обмена смежными территориями и населением» партии Авигдора Либермана. 

Скорее уж остатки хоть какой-то логики можно было бы разглядеть в шароновском плане «одностороннего размежевания с ПА», не дающем повода арабам задуматься об израильских городах Яффо, Хайфе, Лоде, Рамле, Иерусалиме, а также о Галилее, Бедуинском Негеве и других местах компактного проживания израильских арабов, как о возможных объектах торга с Израилем.

Авигдор Либерман, заявивший в свое время, что «правее его только стенка», политик стоявший у истоков победы лидера Ликуда, Нетаниягу на выборах 1996 года, виднейший представитель светского правого лагеря, сегодня, вслед за еще одним «героем» светского правого лагеря, Ариэелем Шароном, непостижимым образом выдвигает смехотворные, невыполнимые, никому не нужные, более того, бессмысленные с точки зрения выполнения своих собственных задач!- идеи, которые еще несколько лет назад побоялись бы публично выдвигать даже самые ультралевые израильские политики.

Программа Либермана «Размежевание с Ум Эль Фахмом», с легкостью «нарезающая» куски Израиля для обмена, и даже не принимающая во внимание аморальность такого подхода с точки зрения Торы, с точки зрения Заповедей Всевышнего, - смело может быть названа «Размежеванием с Торой».

А значит, эта программа –программа изначального банкротства и поражения тех, кто ее выдвигает и тех, кто ее (если такое паче чаяния случится) воспримет всерьез. Ибо, что означает размежевание с Торой для еврейского народа, находящегося на Земле Израиля ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ Торе, только благодаря хорошо известному (из той же Торы) всем народам Земли, союзу евреев со Всевышним, только благодаря Его (а не арабов, мирового сообщества или любых израильских политиков) воле и Его решению отдать эту Святую землю еврейскому народу? Вопрос, думается, риторический.

Вместе с тем, выдвижение партией Либермана подобной смехотворной (иного слова и не подберешь!) программы, имеет, как это часто бывает, и свою, вполне определенную, положительную сторону: доведя до абсурда, до уровня клоунады и циркового жонглирования, идеи правого светского лагеря, впавшего в безумие различных территориальных обменов с теми, кого никогда не устроят НИКАКИЕ обмены, а устроит лишь получение ВСЕЙ территории Израиля.

Идеи Либермана предельно наглядно покажут интеллектуальную и этическую пустоту светского «правого подхода» к решению проблемы арабского присутствия на Земле Израиля. Чем определенно внесут серьезную лепту в сбрасывание с пьедестала еще одного политического идола современного Израиля, - «светского правого сионизма», - который до последнего времени заслонял и продолжает заслонять для значительной части народа Израиля пути реального решения наиболее актуальных проблем действительности.

-->


Что обозначает «ладошка»?


Поиск по сайту:


Что делать, если нет кур?


Назир — среди братьев…


За уходом из Газы — война?


Что делает с человеком вино…


Временной предел зажигания свечей


Декрет — результат злословия?


Интонации и — восприятие…


Назир — хорошо или плохо?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля