ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 20, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(6.06-04) Как становятся диктатором.



Как становятся диктатором.

(6.06-04) 4 июня за 48 часов до начала запланированного на 6 июня заседания правительства по вопросу одностороннего отступления двум министрам, выступающим против плана премьера – Авигдору Либерману и Бени Элону, были направлены письма с уведомлением об их увольнении с постов министров и, соответственно из правительства. 

В связи с этим, заседание правительства было назначено на более позднее время. Более того, голосование запланировано не ранее, чем на 16.00, чтобы предотвратить участие в нем Бени Элона, которому уведомление было вручено позже.


В письмах об увольнении премьер-министр не потрудился указать причину такого решения. Формулировка краткая: «В соответствии с пунктом 22 (бет) основного закона о правительстве, я принял решение о смещении Вас с поста министра. Ариэль Шарон».

Заметим, несколько моментов:
1. В соответствии с законом глава правительства имеет право уволить министра, если тот не справляется с обязанностями. В данном случае речь идет о двух министрах, проявивших себя на своих постах наиболее ярко. 

Бени Элону удалось добиться того, что в нашей непростой ситуации область туризма снова начала развиваться. В 2003 году нашу страну посетили около 1 млн. иностранцев, что на 23% больше, чем в 2002 году. Только за первые два месяца текущего года Израиль принял на 51% больше народа, чем за тот же период предыдущего. Значительную долю в этот сыграли проекты министерства туризма.

Что же касается Авигдора Либермана, то достаточно факта, что в январе этого года он по результатам своей деятельности был признан «Человеком года». На торжественной церемонии лично Ариэль Шарон выступил с речью, в которой в восторженных выражениях высказывался о результатах работы министра транспорта.

2. Если рассматривать вопрос с точки зрения коалиционной дисциплины, то никаких нарушений со стороны министров также не было. Прежде всего, план одностороннего отделения противоречит подписанным коалиционным соглашениям. Имело бы смысл говорить о неподчинении, если бы министры противились решению после голосования в правительстве. Однако увольнение произошло до. Именно, с целью повлиять на результаты голосования, чего Шарон, впрочем, и не скрывает.

3. Среди более чем половины министров, противящихся плану одностороннего размежевания уволенными оказались именно те два министра, которые предложили альтернативные планы выхода из политического тупика. Не касаясь в данный момент сути этих планов, отметим, что оба они являются попыткой достаточно четко сформулировать стратегические цели, чего раньше не делалось. Тем самым они ставят себя в положение опасных конкурентов. Кстати увольнение произошло сразу после обнародования плана, выдвинутого Авигдором Либерманом.

4. Увольнение произошло на фоне обсуждения поправок, выдвинутых Ципи Ливни именно для того, чтобы дать возможность выработать компромисс, который в данный момент почти достигнут. Учитывая, что блок «Национальное единство» неоднократно заявлял, что не собирается покидать коалицию до тех пор, пока поселения не начнут уничтожаться реально, увольнение выглядит вообще бессмысленным.

На прошедшем в конце недели в Натании «Иерусалимском саммите», где побывал наш корреспондент, Авигдор Либерман суммировал ошибки Шарона, совершенные на протяжении его правления:
- тупик с дорожной картой;
- ставка на правительство Абу Мазена, продержавшегося всего 45 дней;
- сделка с Танненбаумом.
В рамках последней кампании проигрыш на референдуме, неудача с попытками провести решение в правительстве, приведшая к кризисной ситуации.

Стоит напомнить, что еще совсем недавно Шарон утверждал, что нет никакой разницы между поселением Нецарим и Тель-Авивом. Продолжая логическую мысль, Либерман отметил, что последовательная политика должна привести к отдаче Тель-Авива.

Вспомним, что накануне референдума Шарон, понадеявшись  на заказанные им же социологические опросы, сулившие ему большинство, заявил, что результаты референдума будут обязывать правительство. На следующий же день было заявлено обратное.

Абсурдный список можно продолжать.

Но главное в этой истории – поведение членов Кнессета и израильского общества. Мы можем воочию наблюдать, как формируются диктаторские режимы. Поведение Шарона, оставим на его совести (или его медиков). 

Но, казалось бы, весь Кнессет, просто ради защиты своих любимых демократических принципов, должен восстать против произвола. И что же? Всего двое членов Ликуда – Натан Щаранский и Узи Ландау осмелились поднять голос против незаконного увольнения министров от «Национального единства». Лимор Ливнат и Биби Натаниягу, как ни в чем не бывало, продолжают торг с Шароном. А Михаил Нудельман и вовсе поспешил выйти из партии «Наш дом Израиль» и перебежать в Ликуд.

Любопытна и реакция СМИ. Вчерашнюю демонстрацию, проведенную неизвестно зачем у резиденции главы правительства сторонниками плана Шарона, широко рекламировали, традиционно завышая количество участников. О сегодняшней демонстрации протеста умолчали. А уж телекомментаторы, сообщая об отставке, просто не могли скрыть ликования в голосе.


Вот так это и происходит. Демократически избранный лидер начинает силовыми и абсурдными методами давить оппонентов. А его окружение молчит. Кому-то эти действия сулят новые посты, кто-то просто не любит попавшего в опалу, кому-то все равно. Кто-то возмущен, но считает, что лучше помалкивать. Так создается пассивная поддержка диктаторским замашкам, которые начинают непомерно развиваться. А потомки гадают, как же до этого дошло?

Если учесть очевидную бессмысленность плана одностороннего отделения, который ничего, кроме потерь Израилю не дает, то вся история с увольнением выглядит более чем странно. В начале выдвижения Шароном его плана, мы в своих комментариях отмечали, что единственной реальной целью действий Шарона может быть попытка избавиться от блока «Национальное единство», мешающего Аводе войти в коалицию. 

Вынудить министров уйти добровольно, Шарону не удалось. Выкинув их из правительства, он оказался более покладистым по отношению к плану Ципи Ливни и поправкам Натаниягу и Ливнат. Что лишний раз подтверждает чистую политическую интригу, стоящую за всеми его действиями. Только те, кто радуется увольнению «неудобных» министров должны понимать, что процесс де-демократизации государства на этом не остановится.

Единственный выход – очередные досрочные перевыборы, которые в нашей стране все чаще и чаще становятся срочными.


-->

Если Адам и Хава не были евреями, получается, евреем быть необязательно?


Поиск по сайту:


Очищающие диеты


Будущее нефтедоллара


Непростая любовь


Уровень праведности Ноаха


Овцы заслужили, чтобы их съели волки?


Слава царей — в открытиях?


Всевышний создает, человек использует...


В чем особенность Иерихо?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля