ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 21, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(3.06-04) Предотвратить террор.



New Page 1

Предотвратить террор.

(3.06-04) Вечером 1 июня на тель-авивской набережной состоялась церемония поминовения жертв теракта в дискотеке «Дельфинариум», унесшего жизни 21 одного человека, большинство из которых были детьми. 120 человек были ранены. С тех пор в этот день на набережную, приходят родственники и друзья пострадавших, общественные деятели, просто те, кто помнит о трагедии.


Любой теракт – это преступление и трагедия. Но именно это зверское деяние, целенаправленно осуществленное против детей, казалось бы, должно было стать поворотным моментом в политике «сдержанности» Израиля, и в отношении к происходящему в нашей стране со стороны всей международной общественности.

Но, увы, ожидание, что уж тут-то мы ответим по настоящему, ответим так, чтобы враг понял, что каждая капля еврейской крови дорого ему обойдется, не оправдались.

Тогда, на первом году интифады, арабы, еще помнящие, как резко реагировал Израиль на любые, гораздо менее жестокие нападения на своих граждан до подписания соглашения Осло, ждали ответного удара, еще боялись мести, еще проверяли. Но им было убедительно продемонстрировано, что бояться нечего. Новые времена, новая политика. Вернее старая психология «жертвы», сочувствующей своему мучителю. Соответственно и реакция мира не может быть резче, чем реакция внутри страны. С чего бы вдруг?

Что мы хотим показать своей «сдержанностью», точечными ликвидациями бандитов, непосредственно ответственных за террор, уносящими жизни израильских солдат, бесконечными попытками оправдаться? Что мы цивилизованная страна? Что мы не мстим, а решаем проблему?

Но ведь речь и не идет о мести, хотя в данном случае это вполне оправданный шаг. Речь идет о предотвращении последующих убийств. За почти четыре года интифады от терактов пострадали 6, 500 израильтян, около 1000 были убиты. Каждый жест Израиля навстречу арабской стороне порождает новый виток насилия. Сколько же еще уроков надо получить, чтобы начать делать выводы?

 Анализируя уроки Катастрофы, историки и литераторы любят сравнивать еврейский народ с безропотными овечками, идущими на заклание. Но ведь тогда речь действительно, шла о безоружных людях, живущих во враждебном антисемитском мире, отказавшем им в помощи. 

Отцы-основатели еврейского государства говорили так много слов о том, что Катастрофа не должна повториться, о стране-убежище для евреев. Почему же сегодня наше собственное правительство снова отдает свой народ на заклание, несмотря на все свое вооружение, армию, инфраструктуру? А, может быть, проблема в том, что прибыли мы сюда прямо из галута? Захватив с собой всю галутную психологию, комплексы, желание показать всему миру, что мы такие же, как все?

 Может быть, и не надо было в наше время блуждать 40 лет по пустыне, в ожидании пока вырастет поколение свободных людей. Но все-таки стоило обрести эту свободу внутри себя. Научиться не стесняться своих корней и своей особенности, не стараться стать похожими на другие народы, сохранить свою самобытность и передать это наследие детям. 

Тогда наше право на защиту ни у кого не вызывало бы сомнение. Прежде всего, у нас самих. Потому, что тогда все евреи бы твердо знали, что находятся они на своей земле и у них есть неотъемлемое право эту землю отстаивать. 

А попытки выторговать призрачный мир за счет бесконечных уступок тем, кто не имеет ни малейшего права ни на пядь этой земли, только показывают, что мы сами ни в чем не уверены. 

И образуется порочный круг – раз мы не уверены в своей правоте, значит не считаем себя в праве мстить за кровь своих детей, что, в свою очередь, дает право чужим претендовать на нашу собственность и пытаться отнять ее силой, наращивая террор. А это значит - все новые и новые жертвы.

Все разговоры об уничтожении инфраструктуры террора – это наивные попытки оттянуть неизбежную трагедию. Не говоря уже о пораженческих планах трансфера для евреев, передачи контроля Египту, создание в еврейской Палестине арабского государства.

 Эта проблема не решается ни военными, ни дипломатическими путями, которые сами по себе могут служить только вспомогательными средствами достижения поставленной цели. Если наша цель – уход с части наших земель и образование еще одного враждебного государства – то не стоит тратить на это силы и деньги. Лучше обратиться к правительствам разных стран, с просьбой предоставить убежище еврейским беженцам.

Если же мы хотим остаться в этой стране, то, прежде всего, надо решить проблему с собственным сознанием, научиться чувствовать себя, действительно, свободными и независимыми гражданами своей страны, живущими здесь по праву. Тогда мы сможем защищать себя, не оглядываясь ни на чьи реакции. Это единственный путь борьбы с террором.


-->

Если точно знаешь, что ты — еврей, без документов ты перестаешь быть евреем?


Поиск по сайту:


Как надевают обувь


В субботу — в одной сандалии…


Кого записывают в Книгу Жизни?


Колокольчик — на животном…


Золотой медальон — в шаббат…


Кто привезет «товар» домой?


Что дает — сравнение?


Перстень — с печатью…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля