ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(25.06-04) Чего на самом деле хочет Арафат?



Чего на самом деле хочет Арафат?

(25.06-04) Начальник исследовательского отдела военной разведки (АМАН) бригадный генерал Йоси Купервассер, выступая с развернутым докладом о текущем положении в сфере безопасности, подтвердил, что мечтой арабов по прежнему остается создание арабского государства на всей территории Израиля. 

По словам Купервассера, в попытках добиться поэтапных уступок от Израиля арабы «пытаются скрыть это от мира и, само собой разумеется, от израильтян….»Неафиширование своей главной цели, - полного уничтожения Государства Израиль, и создания арабского государства на всей территории от Средиземного моря до Иордана - по оценке израильских военных аналитиков, позволяет палестинцам активно пользоваться поддержкой лево-либеральных кругов в Израиле.

Разногласия между террористическими группировками и умеренными кругами в администрации ПА, по словам Купервассера, сводятся лишь к тому, какими методами в настоящий момент наиболее выгодно добиваться уничтожения Израиля. Террористические организации настаивают на методах вооруженной борьбы, «умеренные» же круги в руководстве ПА делают ставку на поэтапное уничтожение Израиля политическими методами, а также с помощью международного давления.
Конечная цель в обоих этих случаях едина, и всем понятна, - подытожил генерал Й. Купервассер.

Специфическая роль Арафата, как лидера палестинцев состоит, по мнению израильской военной разведки, в том, что он пытается синтезировать оба этих метода, одинаково поощряя и террор и политические методы давления: требования территориальных и прочих уступок, апелляции к международным организациям и мировому общественному мнению, информационная война и т.д.


Долгое время в Израиле, в том числе и в кругах военных и разведки, исходили из гипотезы о том, что главная цель Арафата в развязанной им террористической войне против Израиля- провокация Израиля на более решительные ответные действия, что должно привести к международному (желательно военному) вмешательству в урегулирование ближневосточного кризиса. (Подобную точку зрения отстаивал еще два года назад и сам Йоси Купервассер).

Время, однако, показало, что для жесткого осуждения Израиля международным сообществом вообще не требуется какой либо реальной причины. Поводом же для такого осуждения может с успехом служить даже (невероятная, для любой армии в мире, по уровню соблюдаемых гуманитарных стандартов), тактика «микрохирургических действий» ЦАХАЛа против террористов, - в результате которой совершенно неоправданно с военной точки зрения, подвергают свои жизни опасности многие израильские солдаты.

 Заседания СБ ООН созываются в последнее время автоматически, после любых действий израильской армии против террористов. И уровень осуждения Израиля в выдвигаемых на голосования резолюциях ничуть не коррелирует со сколько-нибудь реальной оценкой происходящего.

Прямое же международное вмешательство в израильско-палестинский конфликт не осуществляется вовсе не по причинам «недостаточной» степени осуждения мирового сообщества, а по гораздо более веским причинам, включая сюда уровень военной мощи современного Израиля, внутриполитическая ситуация в крупнейших западных станах- гарантах современного политического мироустройства, новые угрозы современному миру, заставляющие этот мир по новому взглянуть в том числе и на суть израильско- палестинского конфликта и т.д.

Между тем выясняется что подобная , надо признаться, несколько параноидальная, точка зрения на стратегические задачи Арафата, крайне выгодна для проведения Арафатом его излюбленной двойной тактики, описанной Й. Купервассером,- террористических ударов по «сионистскому врагу» и одновременного жалобного скуления перед мировым сообществом и «миролюбивой» лево-либеральной частью израильского политсообщества о «преступлениях Израиля».

Можно сказать, что тезис : «Не поддадимся на террористические провокации Арафата и не допустим международного военного вмешательства в конфликт», господствовавший в израильской военно -стратегической доктрине до последнего времени (и возможно, господствующий и до сих пор, -параноидальные теории удивительно устойчивы, даже если и не согласуются с очевидными фактами) послужил оной из весомых причин столь трагического по своим последствиям для израильтян «успеха» палестинской интифады .

 Именно этому тезису Израиль обязан своим бездействием (если оценивать израильскую реакцию на интифаду не с тактической, в рамках двух-трех ходов, а со стратегической точки зрения).

Заставив израильтян бояться химеры мнимой опасности, Арафату удалось подвергнуть израильтян опасности более чем реальной, -опасности безнаказанного террора, и под его прикрытием, - возрастающего политического давления на Израиль, обескровленный и измотанный бесконечными терактами. Что в условиях отсутствия у Израиля четкой стратегической и идеологической позиции в отношении своих территорий, чревато такими стратегическими «уступками», которые представляют непосредственную угрозу самому существованию еврейской страны.


Как показали в частности последние события со стихийным выдворением из ПА иорданских военных инструкторов, и отчетливыми попытками избавиться от египетских посредников, Арафат, на самом деле, возможно, еще в меньшей степени заинтересован в международном вмешательстве в конфликт, тем более в формате « международных наблюдателей на всей территории Иудеи Самарии и Газы» (что ему в лучшем случае сегодня может предложить международное сообщество ), - чем даже Израиль. 

Представляя дело таким образом, что его действия- лишь провокация подобного развития событий, Арафат отчаянно блефует. В действительности, полномасштабное и окончательное вооруженное вмешательство в конфликт третьих стран под флагом выполнения конфликтующими сторонами резолюций ООН, явилось бы концом всех надежд палестинских и израильских арабов на создание арабского государства НА МЕСТЕ ИЗРАИЛЯ, а не рядом с Израилем (в любых границах). 

Между тем любые даже самые антиизраильские резолюции ООН формально оставляют за Израилем право на существование, а за еврейским народом признают его базовое право на создание, в том или ином виде, своего национального очага между Средиземным морем и Иорданом. Ни то ни другое неприемлемо абсолютно и изначально как для Арафата, так и для подавляющего большинства арабов, проживающих на Земле Израиля между Средиземным морем и Иорданом.

Более того, в случае развития ситуации по сценарию, выдаваемому за желаемый Арафатом ( «добиться жесткой реакции Израиля и вмешательства международных сил »),- «жесткая реакция Израиля», качественно отличная от знакомых нам «антитеррористических рейдов», уже сама по себе означала бы прекращение на долгое время если не навсегда всей палестинской борьбы. 

Ибо по настоящему адекватная действиям палестинцев реакция Израиля, не может представлять собой ничего иного как (минимум) полное уничтожение всего военно-политического, вернее террористического, руководства Автономии (примерно 2000 высших и средних офицеров и руководителей террора) и восстановление контроля израильских вооруженных сил над Иудеей, Самарией и Газой в «доословском» формате.

 А также с неизбежностью, - окончательный и полный демонтаж всего политического «наследия Осло» то есть, официальное расформирование ПА как административной единицы, не говоря уже о ликвидации всех не свойственных автономии функций «полугосударства», которыми сегодня обладает ПА.

Если в долгосрочной перспективе решение конфликта лежит в кардинальном решении о размежевании евреев и арабов по линии реки Иордан, и перемещении в арабские страны всего арабского населения Израиля в его нынешних границах, то в тактическом плане наиболее здравыми для Израиля явилась бы отнюдь не борьба с химерами гипотетических угроз (например, международного вмешательства в конфликт), а борьба с с вполне реальными угрозами, например, с угрозой арабского террора.

Если же на минуту предположить что целью Арафата действительно является вмешательство международного сообщества в конфликт, то и в этом случае Арафат, наученный соответствующими действиями Израиля, должен четко осознавать, что подобная провокация с неизбежностью  приведет к тому, что международному сообществу станет попросту не во что вмешиваться.

Подобная цена провокации с большой долей вероятности сделает ее абсолютно нерелевантной для палестинцев.


-->


Уровень самопознания человека повышается или понижается?


Поиск по сайту:


Как реализуется потенциал?


Истинные причины сердечных приступов


Год — оторванная ветка?..


Месяц — символ возрождения?


С чего начинают учить детей Торе?


Маца с сыром


Сначала утварь, потом — здание?


Вперед — в никуда!

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля