ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(3.05-05) Об Ариэльском Университете и не только



Об Ариэльском Университете и не только

(3.05-05) Вчера израильское правительство 12 голосами против 7 утвердило предложение министра просвещения культуры и спорта Лимор Ливнат о присвоении статуса Университета Ариэльскому колледжу Иудеи и Самарии.


Также утверждено решение о создании еще одного университета в Галилее.

Президент Колледжа Иудеи и Самарии в г. Ариэле (отныне - Ариэльского Университета) профессор Дан Меирштейн приветствовал решение правительства. По его словам, новый университет будет располагать вполне достаточной академической инфраструктурой для того, чтобы оправдать университетский статус.

Уже сейчас это учебное заведение имеет 18 кафедр, на которых преподают 46 профессоров и около 120 докторов наук. Свыше 6000 студентов обучаются в колледже сегодня только на первую академическую степень.

По словам Д. Меирштейна, расширение израильской университетской сети давным-давно назрело. Последний, Беэр-Шевский университет имени Бен-Гуриона, был создан в 1970 году. За это время население страны увеличилось более чем вдвое.

При этом, в тот же период на территории Иудеи Самарии и Газы возникли десятки новых арабских высших учебных заведений , - включая несколько так называемых «университетов» (ставших, добавим, рассадниками не столько знаний, сколько террора и ненависти к Израилю – Еврей. сом). При этом, ни один еврей в этих учебных заведениях не мог и помыслить учиться без риска для своей жизни. «В то же время в израильских учебных заведениях учились и учатся не только евреи но и арабы и представители других национальностей", - подчеркнул Меирштейн.

Против придания Колледжу Иудеи и Самарии в г. Ариэль статуса Университета проголосовали все министры от партии «Авода». Представители этой партии в правительстве (в частности, министры Ицхак Герцог и Шалом Симхон) заявили, что инициатива о присвоении статуса Университета учебному заведению, находящемуся за «зеленой чертой», носит политический характер и что такое решение, по их мнению, «отрицательно скажется» на имидже израильской науки за рубежом. Вице-премьер правительства, лидер партии «Авода» Шимон Перес, комментируя данное решение, даже заявил, что голосование правительства по данному вопросу застало министров от партии «Авода» врасплох.

Против решения о присвоении статуса университета колледжу г. Ариэля выступил и Координационный совет по высшему образованию, как было уточнено на заседании правительства, - традиционно протестующий против расширения круга существующих университетов из опасения, что уже имеющимся Университетам сократят объемы финансирования.

В настоящее время в Израиле, не считая заочного «Открытого университета», насчитывается семь высших учебных заведений имеющих университетский статус. Наиболее известные из них: Еврейский Университет в Иерусалиме, Хайфский университет, а также Хайфский Технион, специализирующийся преимущественно, на точных науках, Тель-авивский Университет, а также Сельскохозяйственная академия, расположенная в Реховоте. Существует также свой университет в Беер-Шеве и в Бар-Илане (недалеко от Тель-Авива).


В обвинениях о политическом характере данного решения правительства, брошенном в адрес министров от партии Ликуд партийными товарищами Шимона Переса есть много правды. Что, впрочем, вовсе не преуменьшает объективно очень большое значение данного шага для системы израильского образования и будущего страны в целом.

Данное решение правительства возглавляемого Шароном, является прежде всего политическим решением, признанным подкрепить «серьезность» намерений А. Шарона бороться за сохранение под контролем Израиля того остатка поселений в Иудее Самарии и Газе, которые по плану Шарона должны остаться за Израилем после реализации ВСЕХ ЭТАПОВ его программы «одностороннего отделения».

Речь при этом, напомним, идет о трех крупных поселенческих анклавах, расположенных на 8% территорий Иудеи и Самарии. В числе населенных пунктов, которые по плану Шарона, должны остаться за Израилем и расположенный в Самарии город Ариэль.

Заботы об образовании, в данном случае, не являются сколько-нибудь значимыми для данного шага правительства. Главная задача данного политического жеста - по возможности успокоить хотя бы «умеренную» и колеблющуюся часть право-центристского лагеря страны.

Увы, глубокий анализ ситуации, побудившей правительство пойти на столь позитивный для будущего страны шаг, лишь добавляет уверенности в том, что 92 процента территории Иудеи и Самарии, то есть те поселенческие центры Иудеи и Самарии о которых сегодня предпочитает даже не заикаться, правительство Шарона, как о будущих кандидатах на «эвакуацию», в расчетах Шарона уже фигурируют как «отданные» территории.

Попытки заранее подсластить готовящуюся «пилюлю» укреплением статуса Ариэля, путем повышения статуса его учебных заведений, - лишь подчеркивают горечь «содержимого» этой пилюли.


Мы намеренно в наших комментариях обошли тему собственно образования, в том числе в высших учебных заведениях Израиля,- оставив ее для анализа перспектив.

Для Израиля чрезвычайно важно расширение числа Университетов и других высших учебных заведений, но не менее, а может быть и более важно то, каков уровень и каков характер обучения в ВУЗах и Университетах Израиля.

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в этой области одновременно и тревожна и парадоксальна. Там, где дело касается точных наук, естествознания, новых и новейших технологий, - то есть тех предметов научного исследования, которые в наименьшей степени подвержены тенденциозной политизации, - там научные и практические успехи Израиля неоспоримы. 

Вся же, так называемая «общественно–гуманитарная» область израильской академической науки буквально поражена политизацией и откровенной тенденциозностью. Эта ситуация сложилась по многим причинам, главная из которых - многолетнее отторжение светской гуманитарной израильской академической элитой еврейских духовных основ и традиционного еврейского подхода к «гуманитарной сфере».

Таким образом получается, что в израильском академическом мире соседствуют одновременно передовая научная мысль в сфере точных наук и технологий, и по меньшей мере отсталость («левые, социалистические» теории общественного развития, происхождения человека и т.д.) – в общественно-гуманитарной области.

И пока ситуация остается таковой. Нам остается пожелать чтобы новый Университет в Ариэле посвятил свои научные и педагогические силы в большей степени точным наукам.

Оставив «гуманитарные» направления на будущее, которое, мы уверены, настанет, и в котором изучение подлинных духовных ценностей, законов Торы, еврейских традиций будет гармонично сочетаться с овладением перспективных специальностей, которые, что очень важно для любого еврея, - позволят ему достойно зарабатывать на жизнь и, если на то есть способности и силы, - продвигать вперед академическую науку.

-->


Завел на стороне ребенка…


Поиск по сайту:


Брак с неевреем…


Новый посредник - религиозный еврей


Позиции ислама в США укрепляются


Корень проблем - в вашем ощущении


Если птицу зарезал чужой...


Образ праздника Рош а-Шана


Побочные эффекты — у каждого четвертого…


Тора и решение семейных проблем

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля