ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   19 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(23.05-05) А. Шарон: «Мы побежим и под огнем»



А. Шарон: «Мы побежим и под огнем»

(23.05-05) Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, в воскресенье прибывший в США, выступил в Нью-Йорке перед представителями произраильского лобби в США (AIPAC), с пространной речью об обстоятельствах реализации задуманной им программы «одностороннего размежевания» Израиля и Палестинской Автономии и отдачи под ее контроль всего сектора Газы и части Самарии, а также о причинах побудивших по его словам, прийти к такому решению
(неожиданно возникшая настоятельная необходимость «улучшения демографической ситуации в Израиле в пользу евреев», выигрышная позиция для ведения в дальнейшем мирных переговоров с палестинцами (?) и т.п.)

Выступая в Нью-Йорке, премьер-министр Израиля впервые сделал недвусмысленное заявление о том, что «отступление продолжится даже под огнем». Это заявление противоречит звучавшим ранее декларациям премьера о том, что в случае резкого обострения ситуации в Газе и других областях контролируемых Израилем территорий, и усиления палестинского террора, - одностороннее отступление «будет приостановлено».


Нам хотелось бы уделить особое внимание фразе Шарона о том, что отступление (читай, - бегство) Израиля из Газы и Самарии «продолжится и под огнем». Очень уж о многом говорит эта фраза.

Она говорит о том, что и раньше читалось в действиях и заявлениях Шарона, - но до сих пор не было проявлено столь однозначно. Нынешнее же заявление заставляет отказаться от каких либо сомнений: интересы шароновского плана бегства лежат ВНЕ СФЕРЫ политических и государственных интересов Израиля.

Создается отчетливое ощущение, что премьером в данном случае движут исключительно личные мотивы. А именно: ради того, чтобы заслужить благоволение всемогущей левой прессы, и вывести себя и своих сыновей (замешанных в крупных финансовых скандалах) «из-под огня» тяжелейших обвинений СМИ и прокуратуры (неизвестно еще, что в Израиле страшнее для политика), Шарон не задумываясь бросает в топку «паровоза», уносящего его от убийственной критики, все новые и новые «подарки» своим вчерашним политическим противникам.

То, что выполняя самоубийственную для Израиля и отвергнутую израильским обществом на прошлых выборах, программу израильских крайне левых, он подвергает опасности жизни тысячи людей, своих сограждан - престарелого лидера Ликуда, кажется, теперь мало волнует. Во всяком случае, - не до такой степени, чтобы ради безопасности граждан страны он отказался от осуществления своих планов.

Более того, еще одно важное для Шарона условие успеха это «с честью» (то есть без уголовно-политического скандала), завершить свою карьеру, а если получится- то и быть избранным на второй четырехлетний срок.

Таким образом можно констатировать, что левые СМИ, еще недавно не верившие в искренность Шарона и подозревавшие его в подвохе (и действительно, кульбит совершенный этим «героем войн» и лидером правого лагеря Израиля, тяжело поддается даже и сейчас адекватному осмыслению даже его соратниками, - многие из них в том числе и бывшие друзья, разводят руками, утверждая, что «этого не может быть» и что «у него наверняка есть какой-то хитроумный план торпедирования размежевания, неведомый нам») - были не правы.

Шароном движет абсолютно искренне желание сделать все, что ожидают от него в левом лагере, в левых СМИ и ультралевых кругах израильской правоохранительной и судебной элиты, – с единственной целью: чтобы своими действиями откупиться от обвинений в адрес себя и своей семьи и «триумфально» продолжить а затем и завершить политическую деятельность.

Иного ясного и логичного ответа на то, зачем израильскому премьеру, представлявшему в момент прихода к власти уверенно победивший правый лагерь внезапно бежать из Газы и Самарии (мотивируя это параноидальными опасениями палестинской демографической угрозы, возникшей скоротечно, в течении нескольких месяцев после выборов), зачем ему разрушать созданные в том числе и его усилиями, цветущие еврейские поселения, да еще и делать это под огнем противника, - у нас, да и, судя по всему, ни у кого другого в Израиле и во всем мире, - нет.


Шарон намерен твердо проводить политику бегства из Газы и Самарии. Однако сделать это хотя бы без видимости поддержки еврейской общины в Израиле и за рубежом ему будет трудно.

Шарон хорошо знал зачем ехал в США. Теряя (вернее изначально не имея) реальной опоры среди еврейского большинства Израиля в проводимой им политике выкорчевывания еврейского присутствия (на первом этапе) в Газе и Самарии, - он нуждается в некоем подобии «поддержки» влиятельных кругов еврейства диаспоры.

Шарон хорошо учитывал, что еврейская община в США сегодня запуталась, и фактически разделена на два лагеря. Ее составляет группа евреев, в той или иной степени придерживающихся еврейских традиций, горячо заинтересованных в существовании и успехах государства Израиль, как еврейского государства, хорошо осознающих исторический, религиозный и национальный контекст возникновения и дальнейшего развития еврейской страны.

Существует также группа реформистских (читай, - секулярных) евреев, среди которых нередки богатые представители среднего и высшего социального класса, чьи интересы в Израиле, как правило, ограничиваются поддержкой израильских институтов, которые способны оказать реальную поддержку реформистской религии и оказать содействие в  длящемся десятилетия их противостоянии с ортодоксальными, соблюдающими традиции евреями и их организациями. 

О дистанции, которая отделяет этих  представителей еврейской диаспоры от Израиля и проблем его существования красноречиво говорит такая «мелочь»: «реформисты» свыше ста лет назад исключили упоминания об Израиле, Сионе и Иерусалиме - как извечной столице еврейского государства, - из своих «молитв».

Сразу после создания светского государства Израиль, представители этой религии сделали ставку на теснейший союз со светскими политическими деятелями Израиля на «принципиальной» основе - отвоевание максимально возможного политического плацдарма у «традиционных» евреев. Ради этого они даже "восстановили" некоторое упоминание о Иерусалиме. 

Характерными признаками деятельности «реформистов» в Израиле является отстаивание ими прав гомосексуалистов и лесбиянок на однополые браки, борьба с попытками ограничить «репатриацию» в Израиль евреями, поддержка самых откровенных антирелигиозных инициатив израильских «борцов с религиозным засильем». В политической области представители реформистов традиционно являются последовательными союзниками левых и крайне левых политических сил.

Именно на поддержку представителей этого лагеря американской общины не без основания рассчитывал и прилетевший в США Ариэль Шарон. И он ее получил.

Отныне утверждение программы Шарона большинством голосов руководства,  входящих в состав AIPAC секулярно-реформистских организаций, даст ему возможность называть «экстремистами» и «маргиналами», в том числе и ту часть американской еврейской общины, которая тесно связывает свою личную судьбу с Израилем, которая живет его проблемами, чьи дети служат в израильской армии, учатся и живут в Израиле или - «на два дома», стараясь не терять живой связи с еврейской страной. 

А представителями политического «мэйнстрима» отныне будут величатся деятели, которых с Израилем связывает в лучшем случае желание как следует насолить «ортодоксам», те для кого 100 кв. км. территории Израиля несравненно менее важны, чем величина бассейна на их личной вилле в пригороде Майами, и чьи дети в подавляющем большинстве случаев уже не являются евреями (в среде реформистов подавляющее большинство браков совершается с нееврейками).

Политическое и стратегическое же выражение действий Шарона можно обозначить как теперь уже открытое бегство под огнем. При этом военно-террористические организации ПА будут придерживаться некоторых рамок «приемлемости» своих действий для продолжения израильского бегства,  например, они не будут сознательно стремиться к большому числу человеческих жертв в результате собственных обстрелов и диверсий. Однако в полной мере воспользуются готовностью Шарона подарить им видимость их победы над израильтянами - в обмен на «приемлемый уровень террора» и возможность довершить программу «одностороннего отделения».

Впрочем, это скорее тактические аспекты последствий нынешних шагов правительства. К стратегическим, глобальным последствиям относится совершаемое в настоящий момент усилиями Шарона разрушение военно-стратегической репутации Израиля в глазах потенциального противника. 

Если раньше Израиль считался страной, которой многое не удавалось, но которой всегда удавалось выигрывать войны, - то теперь продажа палестинцам Шароном лицензии на «открытие огня по бегущему, побежденному террором Израилю», открывает новую страницу арабских чаяний и надежд, связанных с военным решением «израильской проблемы». 

И это «достижение», если ему суждено себя в полной мере реализовать, - будет целиком на совести нынешнего руководства Израиля, -Шарона и его приближенных.

-->


Может ли мужчина пропустить свою «половинку» и жениться на другой?


Поиск по сайту:


В преддверии Храма…


Когда слова — не нужны


Запретив — повелел?..


Духовность врача и — лечение…


Демографический блеф


Что такое честность


Ключ к посланиям — правила…


Имущество важней безопасности?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля