ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(22.05-05) Ядовитые советы Амр Мусы Израилю



Ядовитые советы Амр Мусы Израилю

(22.05-05) Вчера в иорданской столице Аммане начал свою работу Всемирный экономический форум. Гостями и участниками форума стали самые высокопоставленные фигуры из окружения президента США, в частности вице-президент Дик Чейни, - если можно так выразиться «политический ментор» и автор стратегической концепции, используемой президентом США Бушем, а также супруга американского президента – Лора Буш. В числе участников форума - американские сенаторы, видные экономисты и другие известные деятели.

Израиль на Всемирном Экономическом Форуме представляет вице-премьер Израиля Шимон Перес, известный всему миру как автор идеи «Нового Ближнего Вотока», неудачная попытка воплотить которую, породила закончившийся террористической войной палестинцев против Израиля «мирный процесс «Осло».

К заметным событиям данного форума можно отнести заявление израильским журналистам бывшего министра иностранных дел Египта, а ныне Лидера Лиги Арабских стран Амра Мусы о «необходимости принятия Израилем мирной инициативы «Саудовской Аравии». Необходимости, которая, по мнению Амра Мусы, назрела именно сейчас.

А также, - окончившееся скандалом выступление Дика Чейни, призывавшего арабские станы последовать призывам президента Буша и незамедлительно начать у себя экономические и демократические реформы: арабские участники форума выступление Чейни встретили улюлюканьем.

Содержательным же ответом вице-президенту США Чейни (а по сути –самому президенту Бушу) стало заявление Амра Мусы о том, что арабским странам «сначала необходимо решить палестинский вопрос и создать палестинское государство», а уж затем заняться вопросом проведения у себя демократических и экономических реформ.

Следует отметить, что подобная формулировка официально прозвучала в устах арабского лидера впервые с момента выдвижения президентом Бушем идеи демократизации стран Ближнего Востока, - как необходимого условия продвижения «мирного процесса». Таким образом, заявление Амра Мусы может рассматриваться как ответ арабского мира на «демократические» инициативы президента США Буша.


Сегодня мало кого удивляет, что такое, казалось бы, далекое от проблем текущей мировой политики мероприятие, как международный экономический форум, становится площадкой для кардинального выяснения позиций сторон по вопросу «израильско-палестинского конфликта». Такая ситуация- косвенное свидетельство стремительного «нагревания» ближневосточной проблемы до опасного предела.

Но вернемся непосредственно к нашей теме: обсуждению участниками всемирного экономического форума в Аммане судеб Израиля. В частности, - к предложению Амра Мусы реализовать категорически отвергнутрую в свое время Израилем, «Саудовскую инициативу» 2002 года.

Напомним ее суть:
- полное отступление Израиля к границам временного перемирия 1949 года (ставших после победы Израиля в Шестидневной войне «границами, существовавшими до 1967 года», или как их упрощенно называют «границами 1967 года»),

- возвращение всех контролируемых Израилем территорий Иордании, Сирии и Ливану, включая возвращение Иордании Восточного Иерусалима и части кварталов западного Иерусалима, построенных после1967 года. (Чуть позже Иордания заявила, что у нее нет никаких территориальных претензий к Израилю, в том числе и в отношении отвоеванных у нее Израилем кварталов Иерусалима. Однако эта позиция Иордании не нашла поддержки в Лиге Арабских стран, и соответствующие корректировки в корпусе требований к Израилю «саудовской инициативы» не были внесены)

- решение проблемы нескольких миллионов «палестинских беженцев»- часть из них должна была вернуться в пределы Израиля, а часть - поселиться в пределах вновь созданного палестинского государства.

Со своей стороны в рамках «саудовской инициативы» арабский мир предложил Израилю в обмен на все вышеперечисленное, соблазнительную перспективу: ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С ИЗРАИЛЕМ стран арабского мира. И соответственно, - долгожданное (израильской дипломатией) открытие в Израиле посольств всех арабских стран.

Сразу бросается в глаза примечательное соотношение пропорций «обмена», - больше всего похожее на хорошо знакомый всем читателям книжек про индейцев, обмен белыми завоевателями индейского золота и драгоценных камней на собственные блестящие бусы и тому подобные безделушки.

Если же проводить более близкие исторические аналогии, то немедленно вспоминается
интенсивная деятельность «дружественных» посольств нацистской Германии в Москве, и советского посольства в Берлине - незадолго до начала войны и вплоть до последней секунды советско-германского «мира».

Стоит также вспомнить в этой связи, что с момента заключения пакта Сталина-Гитлера в августе 1939 года до момента перехода германскими войсками советской границы прошло чуть меньше двух лет. И на протяжении всех этих двух лет в Берлине и Москве активно действовали посольства обеих стран, буквально напичканные представителями всех родов разведок.

Вряд ли даже стоит подозревать авторов «саудовской инициативы» и ее адепта Амр Мусу, в неискренности, когда они обещают Израилю открытие арабских посольств - примерно года на два (вспомним опыт советско-германских «дружеских взаимоотношений»), а может даже и меньше - учитывая арабский темперамент и годами накапливавшееся нетерпение, - до начала общеарабской войны на уничтожение Израиля. Почему бы и нет? Кому и когда наличие дипломатических отношений мешало в последствии прервать эти дипотношения и начать воевать? Наоборот - появление сотен сотрудников разведок под дипломатической крышей в самом Израиле – как нельзя кстати, особенно перед началом серьезной войны. Такое положение дел было бы крайне выгодно арабским странам, - чем и объясняется легкость, с которой Израилю предлагается такая «оплата» добровольного отступления Израиля на территориальные позиции, крайне выгодные для готовящихся к военному реваншу, арабских стран.

Предложение Амр Мусы - совершенно неприкрытая, наглая - и тем примечательная, - попытка этого верного ученика Анвара Садата и Хосни Мубарака, следовать египесткой идее, согласно которой, уничтожить Израиль не бездумной, неподготовленной вялотекущей войной, а миром, - то есть поэтапным «мирным» сокращением Израиля до тех пределов, в которых оборона страны, в ситуации скоординированной агрессии арабских стран, станет весьма затруднительной, если не невозможной.


Способность Израиля воспринимать смертельно опасные для него «инициативы» арабских стран, в последнее время становится обратно пропорциональной способности и желанию арабских лидеров воспринимать смешные и наивные призывы сторонников идей президента США Буша о необходимости всеобщей демократизации Ближнего Востока.

Представители американского президента на иорданском форуме, и прежде всего Чейни, получили не просто вежливый намек на нецелесообразность таких идей для арабского мира, а откровенный плевок в лицо, - получив в ответ формулу «сначала решение палестинской проблемы, а затем будем думать о демократизации».

И нельзя сказать, что этот демарш остался незамеченным американцами. Уже в выступлениях на форуме американские представители  возмущенно заявили, что «не понимают, почему арабским странам нужно ждать Палестинского государства, вместо того чтобы заниматься своими проблемами и реализовывать экономические и политические реформы». Более того, ответный демарш вице-президента США содержал и более резкий контрвыпад - «Для нас забота о благополучии и безопасности Израиля приоритетна, по сравнению с нашей помощью палестинцам»,- в сердцах заявил американский руководитель, - вторая возможна лишь постольку, поскольку она не мешает первой». Что вызвало возмущенные крики и свист в зале.

Израиль же, в ответ на предложенную ему лидером лиги арабских стран Амр Мусой смертельно опасную «сделку» и беззастенчивое навязывание ранее категорически отвергнутой Израилем «саудовской инициативы», предусматривающей отход Израиля к границам временного перемирия 1949 года (чем являются так называемые «границы 1967 г.»), -  ответил красноречивым молчанием. На «предложения» арабских лидеров в Аммане - в отличие от бурно отреагировавших на них американцев, - премьер-министр Израиля, вылетевший  сегодня в Вашингтон специально для встреч с лидерами американской еврейской общины (которых он попытается убедить в оправданности проводимой им политики бегства из Газы и северной Самарии) не отреагировал никак.

Прежде всего это молчание красноречиво говорит о том, что лидеры  Израиля уже не готовы с порога отвергать идею отступления Израиля к границам 1967 года. И что в этом плане их  всерьез интересуют лишь косметические поправки,- такие какие бы соответствовали их собственной готовности поступиться Газой и 92 % процентами территории Иудеи и Самарии. И это молчание Израиля – в ответ на «мирные инициативы» Амр Мусы и других арабских лидеров - пожалуй, самый тревожный (с точки зрения Израиля) итог форума в Аммане.

-->


Хотим построить синагогу. Земля уже куплена…


Поиск по сайту:


Сумел измениться — наказания не заслуживает

>
Тайна козла отпущения


Что означает — быть возвышенным


Кому — удел в мире грядущем?


Теория распределения сил


Духовные достижение — личное дело?


Наше будущее уже существует


Когда аннулируются клятвы и долги...

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля