ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 26, 2020   30 Шват 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(28.05-03) Ультраправые партии Бельгии встали на защиту евреев



Бельгийские крайне правые стали третьей по величине партией в Бельгии

(28.05-03) На прошедших 20 мая выборах в Бельгии убедительную победу одержал блок местных ультраправых партий Flemish Block, возглавляемый Филиппом Девинтером, получив 19 процентов голосов и став третьей по величине партией Бельгии. К удивлению, если не сказать изумлению, традиционной либеральной части бельгийского общества, победе бельгийских крайне правых на сей раз способствовали также и ортодоксальные евреи Бельгии, большей частью проживающие в Антверпене. Как стало известно, последние в массовом порядке приняли участие в выборах, при том что традиционно эта часть бельгийских избирателей держится далеко от политики, - и отдали свои голоса крайне правым партиям.

Как сообщается, этому предшествовало появление в еврейских кварталах листовок, составленных руководством общины, и призывавших членов общины во-первых, идти на выборы, а во-вторых, отдать свои голоса правым партиям. «Контр-мероприятия», организованные еврейскими членами бельгийских левых партий, в частности социалистической и либеральной партии Бельгии (информационные вечера, на которых организаторы пытались отговорить ортодоксальных евреев от поддержки бельгийских правых) ощутимых результатов не дали и, по имеющимся данным, - от 70 до 80 процентов членов бельгийской ортодоксальной еврейской общины последовало совету руководства общины и отдало свои голоса правым партиям.


Для тех кто знаком с нюансами внутрибельгийских (или даже внутриевропейских) политических процессов последнего времени, парадоксальный, на первый взгляд, союз бельгийского ортодоксального еврейства и бельгийских националистов, отнюдь не кажется неожиданным.

Неожиданным, или точнее невозможным, он мог казаться несколько лет назад, в начале 90-х годов, когда многие бельгийские ультраправые активно использовали антисемитские клише, - в частности, делая заявления принижающие масштабы Холокоста,  и используя прочую ложь из стандартного арсенала антисемитской риторики. Однако уже в середине 90-х положение стало кардинально меняться. Лидеры ультраправого движения сочли возможным и уместным очистить идеологический контекст своей политической программы от антисемитских догм. Этому в немалой степени способствовали интенсивные контакты ортодоксальных евреев, активно протестовавших против антисемитских высказываний правых,  с правыми лидерами.

С этого момента бельгийские ультраправые движения сосредоточились на своей основной идее, общей для всех правых движений Европы - ядро которой: требование резкого ограничения иммиграции в их страну; сохранения национальной самобытности; защита ее от размывания иными культурами и сохранение аутентичного национального социума.

Понятно, что бельгийское ортодоксальное еврейство, отстаивающее право на свою собственную аутентичность и самобытность, не имело и не могло иметь абсолютно ничего против такой идеи. И следовательно, базовые совпадения во взглядах обеих сторон были найдены. Далее сотрудничество стало развиваться, что называется, по нарастающей. Как сообщают бельгийские журналисты, руководство бельгийских правых… вступило в переписку с членами еврейской ортодоксальной общины(!).  Обмен письмами продолжался достаточно долгое время, и был судя по всему интересным и продуктивным для обеих сторон. К моменту прошедших выборов обе стороны были готовы к политической реализации своего сотрудничества, что и выразилось в массовом голосовании ортодоксальных евреев за блок радикально-правых партий.

Что касается противоположного ультраправым политического фланга Бельгии, то одновременно с середины 90-х годов там стало набирать силу столь же парадоксальное и абсолютно иное по своей направленности явление. А именно, - сращивание традиционно либеральных и даже космополитических и прочих отчетливо левых доктрин с активным антисемитизмом, в данном случае часто принимающим форму «радикального антисионизма».

Опасного пика данное явление достигло с началом интифады,  в октябре 2000 года. Тогда европейские сторонники «справедливого дела палестинского народа» оказали полную поддержку уже начавшимся было в Брюсселе,  Антверпене и других европейских городах арабским беспорядкам явно погромного характера. С этого момента начал набирать силу и реализовываться политический союз вчерашних интернационалистов и сегодняшних арабских и прочих «антисионистов», союз отнюдь не ограничившийся пассивной поддержкой уличных громил и законными демонстрациями. К середине 2002 года, отмечают бельгийские наблюдатели, «нормальной» для Антверпена и Брюсселя стала картина, когда идущего по улице  или едущего на велосипеде ортодоксального еврея могли запросто избить, столкнуть на землю и т.д.

Помощь еврейской общине, к жалобам которой особо не спешили прислушиваться власти, подоспела с совершенно иной стороны – ультраправые деятели Бельгии пообещали ортодоксальной общине свою защиту от нападающей на них марокканской эмигрантской молодежи.


Жизнь прекрасна тем, что непредсказуема. Развитие событий зачастую принимает не только внезапный, но и достаточно остроумный оборот. Можно быть уверенным, что поразивший многих в Бельгии союз ортодоксального еврейства и ультраправых не только не случаен, но и будет иметь далеко идущие последствия, -в качестве наглядного примера для подобных  союзов аутентичного самому себе, соблюдающего свои собственные традиции еврейства и последовательно-национальных движений, в других странах.

Основа для этого сотрудничества будет в большой степени зависеть от степени готовности европейских правых движений сделать соответствующие шаги навстречу еврейству, прежде всего – полностью отбросив прогнившую ложь популярных у невежественного сброда любой страны антисемитских клише.

Первые приметы данного процесса мы уже можем видеть в политическом поведении, например французских, и даже австрийских ультраправых, лидеры которых в последнее время сочли необходимым сделать целый ряд резко произраильских и проеврейских заявлений.

Этому союзу без сомнения будет способствовать,  и весьма его ускорит,  поразительное в своей стремительности перерождение европейских левых, либеральных и пацифистских (!!!) движений в откровенно антисемитские и антиизраильские.

 

 


-->

Маген Давид — что он означает


Поиск по сайту:


В каких случаях за упорство наказывают


Что грозит укравшему сына?


Вправе ли сын вытащить отцу занозу


Вместо монолога — диалог


Плата за малодушие


Высшая предусмотрительность


Чтобы не умножать расколы в Доме Израиля...


Межрелигиозная суперзвезда

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля