БО 
"БО"
БО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БО"

Январь 17, 2021   3 Шват 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 





(16.05-03) Нестор Киршнер президент Аргентины



Выборы в Аргентине — лаборатория для Израиля

(16.05-03) Послезавтра, 18-го мая, в Аргентине должен был состояться второй тур президентских выборов. Из 19-ти кандидатов, претендовавших на пост президента в первом туре, ни один не набрал «проходной балл» — для победы необходимо получить 45 процентов голосов.

Ко второму туру были допущены два кандидата, которые набрали наибольшее число голосов: Карлос Менем — 24 процента и Нестор Киршнер — 22 процента.

Карлос Менем уже был президентом Аргентины в 90-х годах, и только из-за конституционных ограничений не мог остаться на третий срок. Конституция Аргентины позволяет, однако, бывшему президенту вновь выдвинуть свою кандидатуру по истечении полномочий нынешнего президента страны — Эдуардо Дуальде.

Однако, уже через несколько дней после первого тура выяснилось, что за Менема будут голосовать все те же 24 процента, остальные — за Киршнера. И Менем, до сих пор ни разу не проигравший на выборах, снял свою кандидатуру.

Таким образом, Нестор Киршнер стал президентом страны «по дефолту».


Прочитав заголовок статьи, посетитель сайта вправе спросить: какая связь между выборами президента Аргентины и положением в Израиле? И почему упомянуто слово — «лаборатория»?

Прежде всего, отметим, что интерес к новому президенту не связан с тем, что в Аргентине проживает свыше четверти миллиона евреев. Хотя, естественно, нас интересует судьба наших братьев в любой точке земного шара.

Речь идет об определенном сходстве между Аргентиной и Израилем — в экономическом и социальном смысле. А еще больше — в плане психологическом.
Дело в том, что в обиход в последнее время вошла фраза, которая служит чем-то вроде пугала: «Если не сделаем то-то и то-то (в экономике и других жизненных сферах), станем второй Аргентиной».

Имеется в виду вот что. Экономика Аргентины, страны с 35-миллионным населением, в 90-е годы была стабильной и развивалась нормальными темпами. Однако в последние несколько лет стабильной стала иная ситуация: падение, перешедшее в обвал. Инфляция вышла из-под контроля, производство стало сокращаться, упало доверие к валюте.

В прошлом году дело дошло до банкротства всей банковской системы. В один день люди потеряли сбережения, а пенсии сократились до нескольких долларов в месяц. Безработица достигла 25-ти процентов (учитывая трудоспособное население). Свыше половины населения оказалось за «нижней чертой бедности».

Отсюда, кстати, и недоверие к бывшему президенту Менему, который, хотя и демонстрировал в первые годы правления умение принимать правильные решения, очень скоро вошел, как выяснилось, в «союз» с представителями наркобизнеса и других теневых структур. В том числе, кстати — и с некоторыми режимами мусульманских стран (к примеру, с Ираном). Теперь Менема обвиняют: это он развалил страну.

Кто же такой Нестор Киршнер. Каков его «послужной список»?
Киршнеру 53 года. В течение 12-ти лет был губернатором провинции на юге Аргентины и управлял ею «железной рукой», умело сочетая поощрение местного крупного капитала с социальной поддержкой бедных слоев населения.

Показатель средней зарплаты в этой провинции (500 долларов в месяц) — самый высокий в стране. Безработица — минимальна. Медицинское обслуживание доступно каждому. В провинции процветает и крупный капитал: построены аэропорты для туристов, порты для товарного экспорта и импорта, целая сеть современных шоссейных дорог.

И все это происходит в провинции, занимающей территорию, равную почти половине Франции.
Конечно же, Киршнер наводил порядок в провинции не в «тепличной обстановке». Ряд предпринятых им мер не вписывается в «джентльменский набор» либеральной демократии.
Не нарушая основные права человека, Киршнер сумел подавить и развалить оппозицию. Без особого стеснения раздал руководящие посты «своим людям», в том числе — близким родственникам. К примеру, его сестра Алиса — министр соцобеспечения

Приватизировав государственную нефтяную компанию, он все деньги (500 млн. долларов) перевел… в швейцарский банк. Пусть и не на свой, а на «официальный счет властей провинции», главное — подальше от контроля СМИ и центральных властей. Это было его наиболее «наглое» действие.

Почему же ему все это сходило с рук?
Вот тут-то и сказалось его филигранное мастерство в лавировании между интересами капитала и «маленького человека».

Приведем еще один пример. Когда Киршнер стал губернатором, долг провинции превышал миллиард долларов. Сегодня (и уже много лет) финансы провинции — «в плюсе». Отчасти, быть может, и благодаря тому, что те самые 500 миллионов долларов были переведены в швейцарский банк. Иначе превратились бы они в груду бумаг.

Не делая попыток преподнести личность нового президента в образе «праведника», подчеркнем, что для Израиля его методы, стиль и подходы к решению экономических и социальных проблем могут быть поучительными.


Как говорится в рекламных проспектах зарекомендовавших себя банковских программ — «прошлые успехи не гарантируют успехов в будущем, но… все-таки вкладывайте деньги в программы, доказавшие свою состоятельность».

Совсем неочевидно, что Киршнер с тем же успехом реализует свой потенциал в масштабах страны. 

Внешний долг Аргентины составляет 120 миллиардов долларов, что во много раз больше одного миллиарда, который он получил в «наследство», став губернатором провинции. Никто не знает, какие козни будет строить ему оппозиция из профсоюзов СМИ и т.д.

Одно можно сказать определенно: наблюдать за его деятельностью будет интересно. По крайней мере, из нашего далека…

-->

Совершить гиюр, когда жена – нееврейка…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля