ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

16.08.2022, 19 Av, 5782

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(21.04-05) Сенсационные признания Шарона: «Почему я начал размежевание»



Сенсационные признания Шарона: «Почему я начал размежевание»

(21.04-05) Накануне праздника Песах, который начнется вечером 23 апреля, премьер–министр Израиля Ариэль Шарон дал ряд специальных предпраздничных интервью крупнейшим израильским СМИ. 

В беседах с журналистами А Шарон коснулся важных тем современной израильской и международной политики. Среди прочего, израильский премьер, фактически впервые со времени своего избрания главой правительства в ходе последних выборов, сделал попытку объяснить, почему он внезапно полностью поменял свою точку зрения о вреде для Израиля идей лидера партии Труда Амрама Мицны. (Именно Мицна в ходе последних выборов предложил избирателям программу одностороннего размежевания с палестинцами. 

А Шарон заявил тогда, что этот план «крайне опасен для Израиля » и подчеркнул, что «поселение Нецарим, расположенное в Газе, для Израиля важно абсолютно так же, как и киббуц Негба, расположенный в Негеве».

Причина вызывающего практически у всех в Израиле недоумения беспрецедентного политического поворота Шарона на 180 градусов была им, наконец, названа. По словам Шарона, ИЗМЕНИЛИСЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

При этом премьер не уточнил, как именно они изменились. Шарон, однако, подкрепил выдвинутый им тезис набором аргументов, достаточно давно используемых крайне левыми израильскими партиями, например партией МЕРЕЦ.

«Сейчас в Иудее Самарии и Газе проживают 3.5 млн. палестинцев,- пояснил лидер партии Ликуд, - Из них 1 млн. 600 тыс. живут исключительно за счет международных организаций». По словам Шарона, международное сообщество не согласно мириться с подобным положением вещей, и требует от Израиля «либо кормить всех этих людей, либо предоставить им независимость». 

А поэтому, по словам Шарона, в новых обстоятельствах палестинскому государству нет альтернативы, как нет ее и его плану «одностороннего размежевания». В противном случае, пояснил Шарон, Америка и Европа «не поняли бы нас».

«Мне в свое время предлагали в качестве альтернативного варианта резко ужесточить антитеррористические действия ЦАХАЛа, - отметил Шарон, - и в частности, уничтожить всю палестинскую верхушку». По словам главы правительства, он отказался от подобных шагов, так как «они нереальны».

Премьер-министр также коснулся сообщений в американской и израильской прессе (анализ новостей от 20.04.05) о планах подготовки второго этапа «одностороннего размежевания», в результате которого к палестинцам отойдут более 90 процентов территории Иудеи и Самарии (в дополнение к Газе и северной Самарии) «Уверяю вас, что ни у меня, ни в моей канцелярии нет планов продолжить одностороннее размежевание и уйти из Иудеи и оставшейся части Самарии » - заверил журналистов Шарон.

Шарон подчеркнул также, что «продолжит требовать от палестинцев полного разоружения террористических группировок». А также потребует «начать воспитывать» молодое поколение палестинцев в духе мира.

В заключении Шарон пообещал израильским избирателям, что на выборах в 2007 году он непременно выставит вновь свою кандидатуру.


Заявив, что пойти на резкое изменение позиции его заставили «изменившиеся обстоятельства» (судя по всему изменившиеся столь внезапно на протяжении одного года, что опытный политик Шарон никак не смог разглядеть эти изменения накануне выборов), - Шарон не смог привести НИ ОДНОГО аргумента сколько-нибудь убедительно подкрепляющего этот тезис.

Ведь то, что «американцы и европейцы нас не поймут», как и проживание в Иудее, Самарии и Газе 3.5 миллиона палестинцев, - при всем желании нельзя назвать ИЗМЕНИВШИМИСЯ обстоятельствами, - и тот и другой факторы ближневосточной политической реальности существовали достаточно давно. И уж во всяком случае накануне прошедших два года назад в стране выборов о существовании этих «новых обстоятельств» Шарон вполне мог и догадаться. Что же предъявил Шарон израильтянам в качестве долгожданных пояснений? Уж во всяком случае, - не внятное объяснение своих шагов.

Есть, однако, некая сермяжная правда в словах Шарона о том, что сегодня «американцы и европейцы нас не поймут» более чем когда- либо. Ведь все последние годы палестинцы, в отличие от невнятно мямлящих нечто невразумительное израильтян, везде и всюду внятно объясняли свою позицию, свои намерения и свои действия.

Израильская же позиция, для того чтобы быть сколько-нибудь четкой и вразумительной, не может основываться на унизительном и нелепом подходе : «территории в обмен на мир» (во всем мире, мир всегда «обменивают» на мир, но никак не на собственные территории!)

Все то время пока палестинцы ГОВОРИЛИ,  Израиль или МОЛЧАЛ или позволял себе лишь оправдания. Между тем, простое высказывание своей позиции, простое упоминание о том, что речь идет о еврейской земле, данной евреям Всевышним, - а потому претензии евреев на эту Землю СПРАВЕДЛИВЫ, и претензии палестинцев на нее же- несправедливы, - для подавляющего большинства населения Земли (по данным ООН 85 процентов землян считают себя религиозными людьми!) возымело бы столь долгожданный израильским руководством эффект.

Оставшимся 15 процентам - т.е. «светским» жителям планеты достаточно было бы внятно объяснить, что народ Израиля не пятьдесят не сто и даже не одну тысячу лет жил на Земле Израиля, и что он никогда не отказывался от этой земли и от своих прав на эту Землю, никогда не покидал ее добровольно, а лишь будучи временно и частично изгоняемым за пределы своей Земли грубой силой.

Именно об этом долгие годы МОЛЧАЛО израильское политическое руководство, и именно это МОЛЧАНИЕ позволяет ГОВОРИТЬ врагам Израиля.


Неправильно было бы утверждать, что в своих предпразничных интервью Шарон ничего существенного не сказал. Кое что существенное он все же обозначил. Правда, не явно, а намеками. Вернее даже самой формулировкой сказанного.

Заявление Шарона о том что «ни у него ни у кого либо в его канцелярии» нет планов второго этапа размежевания как раз и является весьма определенным намеком на то, что в действительности рассматривается главой правительства в качестве следующих шагов, после завершения бегства Израиля из Газы и северной Самарии.

Если бы премьер был действительно категорически против подобных планов, то он мог бы четко сказать о том, Иудея - это неотъемлемая часть Израиля, и что даже сами разговоры о дальнейшем отступлении Израиля - в нынешней ситуации абсолютно недопустимы.

 Вместо этого мы услышали невнятные заверения об отсутствии конкретных планов второго этапа размежевания,- у премьера или у сотрудников его канцелярии в данный момент. Что означает: ничего в случае необходимости не помешает этим планам появиться. Как не помешали громогласные заявления Шарона против плана размежевания, - полному принятию данного плана ,- уже через несколько месяцев после выборов ,- в связи с таинственными «изменившимися обстоятельствами». Гарантий, что обстоятельства завтра вновь не изменятся столь же роковым образом, у нас отныне нет никаких.

Вполне возможно, что конкретных планов действительно у премьера нет, есть понимание необходимости данного шага. А конкретные планы появятся уже с учетом опыта первого этапа «размежевания». Уже после того как евреев начнут выгонять из своих домов, после того как будут выкапывать тела из могил еврейских кладбищ, после того как начнут разрушать синагоги. А до этого момента строить конкретные планы, пожалуй что и бессмысленно.

Единственное что пообещал премьер твердо – это то что будет создано палестинское государство. Судя по всему, что сказал Шарон, - вне зависимости от выдвинутых когда-то т.н. «Дорожной картой» предварительных условий палестинцам, - полного прекращения террора и антисемитской пропаганды в университетах школах и СМИ, роспуска террористических формирований и т.д.

Шарон шаг за шагом отступает назад. Сегодня он уже говорит как о большом успехе Израиля, о сохранении за Израилем трех крупных поселенческих анклавов- Гуш-Эциона, городов Маале Адумим в Иудее и Ариэля в Самарии. При этом, более 90 процентов Иудеи и Самарии он готовится, или уже готов отдать.

Так действует человек, являвшийся столпом современного правого светского сионизма, человек, стоявший у истоков создания крупнейшей в Израиле правой светской партии Ликуд. При этом Шарон действует при попустительстве и даже прямой поддержке руководства партии, что заставляет нас еще раз вспомнить о наших прогнозах относительно Ликуда как политической силы . Лидеры правого светского сионизма таким образом показали себя сегодня полными банкротами.

Интервью Ариэля Шарона, данные им накануне Песаха, который является как известно праздником свободы, освобождения евреев от рабства, - мы надеемся, во многом поможет тем израильтянам, у которых в сердце есть переживание за свою страну и ее будущее, больше не попадаться на удочку дешевой, мимикрирующей под «подлинно еврейскую», политики.

Уже за одно это, - за сбрасывание пелены с глаз и идола с прогнившими глиняными ногами и называемого «правым светским сионизмом», нужно было бы сказать спасибо А. Шарону, в короткий срок сумевшему довести политику своей партии до полного абсурда, видного уже невооруженным глазом. Хочется надеяться, поэтому, что саморазоблачение шароновской политики послужит тому чтобы в результате ее реализации пролилось бы меньше еврейской крови.

В общем, как говорится, спасибо тебе Ариэль Шарон, за нашу счастливую взрослость!


Могу ли считать себя евреем по духу, а не по паспорту?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля