ААЗИНУ 
Суккот
начинается вечером
13 октября
"ААЗИНУ"
ААЗИНУ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ААЗИНУ"

Октябрь 17, 2019   18 Тишрей 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(27.04-04) Некоторые итоги Независимости.



Некоторые итоги Независимости.

(27.04-04) Сегодня Израиль отмечает 56-й год своего существования. День Независимости, по данным израильского статистического агентства, встретят 6 миллионов 780 тысяч человек, в том числе 5,18 миллиона евреев. На момент создания еврейской страны в ней насчитывалось 806 тысяч человек. 19 процентов населения Израиля в настоящее время составляют арабы.

К своему 56-летию Израиль пришел с иными, по сравнению с 1948 годом, границами. В результате целой череды превентивных арабских войн, направленных на уничтожение Израиля, последний не только не потерял "в территориях", но и восстановил израильский контроль над исторически принадлежащими еврейскому народу, колыбелями еврейской государственности и израильской культуры, - Иудеей, Самарией и Газой (К слову говоря , в центре Газы, в последние годы при попустительстве израильских политиков, прочно вошедшей в словарный и понятийный арсенал арабской пропаганды, до сих пор сохранились остатки еврейских синагог).

В настоящее время фактические (полномасштабный таможенный контроль, военная охрана) израильские границы на востоке страны, пролегают по линии реки Иордан, включая многократно упоминаемый международными наблюдателями "Западный берег", то есть территории Иудеи и Самарии. 

 Ведя в 1948 году военные операции против атакующих новорожденное еврейское государство арабских армий (среди нападавших были в т.ч. армии Саудовской Аравии и Ирака), и многократно уступая противнику в живой силе и технике (не у всех бойцов еврейской обороны в 1948 были даже винтовки! А единственный миномет,- легендарную установку "Давидку", - перевозили от одного участка фронта к другому, дабы создать у противника ощущение "серьезной боевой мощи" еврейских отрядов обороны),- еврейские ополченцы сумели не только остановить прекрасно вооруженного и многократно численно превосходящего их противника, но и обратить его в позорное бегство. 

Причем каждый раз, когда так и не осуществлялись громогласные обещания арабских армий "устроить массовую резню евреев", -да,да, именно так тогда "анонсировали" свою "неминуемую" победу арабские лидеры!, - вместе с солдатами арабских армий бежали, опасаясь "жестокой мести" несостоявшихся жертв, местные, "палестинские" арабы.

 При этом, бегство арабских жителей израильских городов часто осуществлялось по призывам арабских же вождей, еще до начала военных действий! Так в свое время большая часть арабов Хайфы, Яффо и Акко ЗАБЛАГОВРЕМЕННО покинула места своего проживания, бежав в соседние страны по призыву авторитетного общинного руководства, - "дабы не попасть под сокрушительные авиаудары", предназначенные исключительно для еврейских жителей страны. 

(Именно такого рода "жертвы" и составили впоследствии основной корпус арабских беженцев из еврейского государства, рассеянных по арабским странам Ближнего Востока.) Повсеместными были случаи, когда израильские власти препятствовали бегству арабских жителей из соображений международного «политеса».

Уже тогда, в конце 40-х годов, первоначальные, и надо сказать, абсолютно нежизнеспособные т.н. границы 1947 года, отведенные еврейскому государству "компромиссным" (но так и не принятым арабами), решением ООН, не включавшие в состав Израиля например, Беер-Шеву и Негев, были изменены в ходе упорных и, чудесным (иного слова и не подберешь!) образом, победоносных для Израиля боев.

Формальное и фактическое непризнание арабскими странами в том числе и местным палестинским самоуправлением, решений ООН о первоначальных границах Израиля, закрепило возникшие в результате боев, изменения этих границ. Вплоть до следующего серьезного военного столкновения Израиля с превосходящими его арабскими армиями.



Война, ведущаяся арабами против Израиля с первых же дней и часов его существования, а точнее, начатая еще до того как еврейское государство было провозглашено на заседании Национального еврейского Совета Палестины в 1948 году, не прекращается ни на день и ни на час, и в форме ли открытой военной конфронтации, в форме ли "войн на истощение" (как в 1969-1973 гг, и в 1980-1982 на южно-ливанской границе), или террористических диверсий, в том числе против гражданских лиц, продолжается до сегодняшнего дня. Последние по времени выстрелы этой войны прогремели менее суток назад- на трансиорданском шоссе, в результате чего было ранено несколько израильских солдат, а один военнослужащий был убит.

Сегодня когда основным политическим термином международного сообщества в регионе стало словосочетание "мирный процесс", прежде всего самим израильтянам, хорошо бы помнить, что как и 56 и 37 лет и 31 год назад, Израиль окружен странами, о мирных намерениях которых относительно Израиля точно известно лишь то, что по техническим причинам они не в состоянии даже коллективно военным путем уничтожить еврейское государство. 

При этом даже несмотря на многократные неудачные попытки добиться этой цели, и даже уже заключив "мирные договора" соседние государства (например, Египет) ни на минуту не оставляют попыток добыть самое последнее, самое современное вооружение, какое только существует в мире, -и это при том, что уже теперь, египетские вооруженные силы намного опережают всех своих арабских соседей, причем до такой степени, что для ведения Египтом успешных боевых действий, например, против Сирии (если исходить из того, что Египет не планирует военную схватку с Израилем) хватит лишь небольшой доли египетского военного потенциала.

О мирных намерениях таких соседей Израиля, как Сирия или Ливан, вообще говорить не приходится. Все это странным образом перестает как либо учитываться в мировых столицах при оценке претензий (совершенно нелепых для многократно нападавших или планировавших нападение стран) к Израилю. 

Если послушать наглые, беспардонные требования страны-агрессора Сирии -вернуть ей потерянные ею в результате ее же агрессии 1973 г. , Голаны (еврейская территория, захваченная Сирией в 40-е годы), или требования всех нападавших на Израиль арабских стран к Израилю - касающиеся отказа Израиля от Иудеи и Самарии, может сложиться абсолютно превратное впечатление, что вся история человечества учит нас, что государство -агрессор через некоторое время после проигранной им войны, имеет все права ТРЕБОВАТЬ от подвергшейся нападению страны, возвращения этой страной ее территориальных приобретений (мы сейчас даже не говорим об исторической принадлежности территории Земли Израиля народу Израиля!)

Но нет, история войн человечества, в том числе в 20 веке, учит нас иному: ни Япония ни Германия не смеют даже заикаться о ТРЕБОВАНИЯХ подобного рода к странам -союзницам, не просто оккупировавшим, но и полностью отторгшим территории, право на владение которыми ДО начала войны являлось предметом серьезного исторического и политического спора(Эльзас и Лотарингия, Судетская Область, Курилы). Результаты войны, проигранной агрессорами, поставили точку в этом вопросе.

Дальнейшие изменения территориальной принадлежности например Курил, могут произойти (если когда-нибудь вообще произойдут) лишь в качестве доброго жеста России, - но как понимает любой здравомыслящий человек, никак не в результате ультимативных требований Японии, или... ее капризных апелляций к Организации Объединенных Наций. 

А ведь это именно то, что сегодня позволяют себе , прикрываясь "палестинской национальной идеей", арабские страны-агрессоры по отношению к Израилю. При полном лицемерном попустительстве мирового сообщества, в том числе и держав- оккупанток "немецких" и японских "территорий".


К своему 56-летию Израиль пришел очень сильной в военном и экономическом отношении страной. Сегодня Израиль хорошо вооруженная, и, как многие уже понимают, крупнейшая ядерная держава.

Во многом жизнеспособность и удивительную экономическую, военную и социальную и даже психологическую мощь Израилю обеспечили те территориальные изменения, и связанное с ними изменения восприятия Израиля и самовосприятия и самооценки израильтян, которые явились следствием беспрецедентных военных побед Израиля в 1948, 1956, 1967, 1973 и 1982 годах.

Естественное стремление Израиля к миру и спокойствию, если оно хотя бы в малейшей степени будет строиться на добровольно-благодушном и в полной мере неумном отказе Израиля от столь впечатливших врагов (да и друзей) Израиля, перевернувших судьбу этой страны, результатов военных побед 1967, 1973 г.г. 

Если это стремление будет строиться на поспешном отказе от собственной истории и от собственной Земли (территорий Иудеи Самарии и Газы), то это стремление в очень короткие сроки способно будет лишить Израиль остатков вожделенного спокойствия и привести его, -не дай Б-г! -к той точке на которой Израиль находился до войн, непонятным образом выигранных им у стократ более сильного противника. 

При этом, будет уже немыслимым вновь полагаться на чудо: вряд ли оно произойдет после того как Израиль беспечно откажется от территориальных и политических плодов своей победы в развязанных арабами войнах, победы доставшейся Израилю ценой жизней тысяч и тысяч евреев.


-->


От пациента исходит весьма неприятный запах…


Поиск по сайту:


Пшеница — плод дерева?


Зачем бераха — на одну маслину?


Меня воспитывали для джихада


Продать в рабство — заслуга?


Десерт — во время трапезы


Оцениваете свой труд — выше?..


Что проявляет речь человека?


Бераха — на грибы

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля