ВАЭТХАНАН 
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

Август 18, 2019   17 Ав 5779

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(25.04-04) В одну телегу впрячь не можно…



В одну телегу впрячь не можно…

(25.04-04) В конце прошлой недели пресс-служба правительства Израиля совместно с министерством туризма организовали для русскоязычных журналистов поездку в поселение Неве-Шалом, известное, как эксперимент по совместному проживанию евреев и арабов. Эксперимент, который очень любят приводить в пример левонастроенные граждане страны. Вот де, живут люди вместе и все отлично.

Почему бы ни перенести этот опыт на масштабы всей страны?


Звучит идеалистически. Мир между народами на фоне пасторального вида. Вид и правда, впечатляющий. Поселок Неве Шалом расположен в самом центре страны, неподалеку от Латрунского перекрестка, на середине пути между Иерусалимом и Тель-Авивом. Вокруг неописуемая красота. Сам поселок утопает в зелени и цветах. На таком фоне даже думать не хочется о каких-то распрях.

Генеральный секретарь Неве Шалом Кастро Дауд расписал журналистам поистине идиллию. По его словам в поселке проживают 40 семей в мире и согласии. Руководство тщательно следит, чтобы соотношение арабского и еврейского населения сохранялось в пропорции 50:50. Он утверждает, что и рождаемость сохраняется в том же соотношении.

Еврейские и арабские дома стоят вперемешку.

В школе дети учатся вместе, а преподаватели дают уроки каждый на своем языке. Одна беда, арабские дети знают иврит лучше, чем еврейские дети арабский. Так что еврейским школьникам приходится брать дополнительные уроки по тем предметам, которые ведут арабские учителя.

Как обстоит дело с политикой? Отлично! Каждый волен иметь свое мнение.
Но тут идеалистическое повествование было прервано. Журналисты начали задавать вопросы.

- Как Вы относитесь к тому, что израильских арабов начали называть «пятой колонной»?

Взрыв возмущения. «Я «пятая колонна»?! Я здесь родился, отец, дед… Это моя земля»!

- А как Вы относитесь к ликвидации шейха Ясина и Рантиси?

Опять возмущение: «А как можно относиться к государственному терроризму?! Недопустимо убивать избранных лидеров»!

Вот такая вот лояльность. Убийцы мирного населения – признанные лидеры, а те, кто с ними борются – государственные террористы. Только не подумайте, что Кастро Дауд какой-нибудь темный крестьянин, которому промыли мозги пропагандой. Он юрист, имеющий в Иерусалиме свою контору. Закончил он не что-нибудь, а Московский государственный университет в 1991 году. Кстати, беседу он вел на прекрасном русском языке.

Следующий вопрос касался трагического случая, когда жители Неве Шалом отказались возвести в поселке обелиск в память о погибшем земляке Томе Китине, служащем ЦАХАЛа, погибшем в вертолетной авиакатастрофе. Не только отказались, но и осудили юношу за службу в израильской армии.

Господин Кастро сослался на большинство, которое решает все в поселке. Это называется демократия.

О чем же умолчал товарищ гид?

Оказывается Неве Шалом создавался не как многонациональное поселение, а как межрелигиозное. В 70-е годы монах Бруно Хуссар, прибывший из Египта, решил доказать миру, что христиане, иудеи и мусульмане могут отлично уживаться вместе. Латрунский монастырь выделил под эксперимент земли, и 150 семей с энтузиазмом взялись за дело.

Дело было всего 30 лет назад. Первое, что бросается в глаза – статистика: от 150 семей осталось всего 40. Уместно также упомянуть, что эксперимент остался в рамках Неве-Шалом. Почему-то никакие рапорты об успехах не привели к возникновению других подобных поселений. А как обстоит дело с мирным сосуществованием трех религий? А никак. На вопрос нашего сотрудника, какую религию исповедует Кастро Дауд, он гордо ответил: «Я мусульманин». А через секунду добавил: «Вообще-то я нерелигиозный. Но, если кто-то из жителей желает помолиться – пожалуйста, у нас есть специальный дом, кругленький такой. Для всех».

По имеющимся в распоряжении израильских экскурсоводов данным, в поселке христиане, по чьей инициативе он возводился, не проживают. Хотя именно они, вместе с Западной Европой продолжают финансировать экзотический опыт. Ну, в общем, с религией не сложилось. Кстати, об изначальной идее неве-шаломцы вообще стараются стыдливо не упоминать, упирая на национальный аспект.

Да вот беда. Сколько бы они не говорили о пропорции 50:50, а арабское население явно превалирует. Только в школе еврейских детей почему-то больше. Но не за счет жителей поселка, а за счет тех поборников совместной жизни, которые ежедневно привозят детей из других районов.

И в заключении сценка в школьном дворе: играют четверо детей. Трое евреев и один араб. На вопрос: «Вы друзья?», еврейские дети отвечают: «Мы трое да, а вот он (показывают на араба) не наш друг».

Вот уж поистине: «Однажды лебедь, рак да щука…»


Что ж, любой опыт всегда интересен. И выводы стоит делать не только из положительных результатов, но и из отрицательных. Неве Шалом строился, как пример мирного сосуществования в одном отдельно взятом поселке. И стал примером невозможности такового.

Не сложно провести интерполяцию на масштабы всей страны. Так оно и происходит: христианская Западная Европа спонсирует «мирный процесс», в результате которого сами христиане оказываются все в более зависимом от мусульман положении, евреи, даже те, кто стремится к дружбе с арабами все больше вытесняются. 

А мусульмане (неважно, религиозные или нет) во всю поддерживают политику исламской экспансии на еврейской земле, вполне поощряя методы террора. Не трудно подсчитать, что будет с нашей страной через 30 лет, если процесс одностороннего размежевания с палестинскими арабами, начатый сейчас, предполагает, что, избавившись от части палестинских арабов, их израильские соплеменники захотят мирно жить с евреями в одном государстве.

«В одну телегу впрячь не можно…». Особенно, когда одна часть искренне верит в идеалы, а вторая использует их для достижения своих целей. И сила этой второй части только в одном - они не допускают ни секунды сомнения в том, что эта земля принадлежит им, пришедшим сюда из других арабских стран. 

А вот евреи, вернувшиеся на свою собственную Землю, заповеданную им Всевышним, готовы почему-то поделиться этим достоянием с кем угодно.

 И именно эта готовность показывает арабам и всему миру, что мы не чувствуем себя хозяевами на земле Израиля. Именно она и порождает беспрецедентное давление на нашу страну любыми методами – от террора до спекулятивных заявлений о сосуществовании двух народов, в результате которого здесь останется только один народ. Но не наш.


-->


На что намекает Тора в эпизоде вкушения запретного плода?


Поиск по сайту:


Почему именно — змеи?


Перстень — с печатью…


Как надевают обувь


В субботу — в одной сандалии…


Пища — для сердца


Синдром Осло


Дерево — в процедуре очищения


Искреннего намерения — достаточно?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля