ВАЭТХАНАН 
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

Август 18, 2019   17 Ав 5779

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(23.04-04) Референдная горячка.



Референдная горячка.

(23.04-04) Партийный суд Ликуда отклонил апелляцию противников проведения референдума и постановил, что референдум состоится в установленный срок - 2 мая.

При этом суд подтвердил, что голосование о референдуме проводилось с нарушениями.

Сторонники и противники плана одностороннего размежевания в
эти дни сосредоточены на пропагандистских кампаниях среди членов Ликуда.


Пожалуй, даже предвыборная борьба за места в Кнессете не проходит с таким накалом, с каким идет подготовка к референдуму. Депутаты Ликуда носятся по разным городам страны, убеждая рядовых членов поддержать премьера, или выступить против его плана.

У ликудников в эти дни разрываются телефоны. Либо милые барышни приглашают их прийти на очередное агитационное собрание, либо мужественные мужские голоса предлагают проголосовать по телефону путем нажатия нужной цифры. Бесконечные диспуты на ТВ, или обращения в газетах. Ежедневные данные опросов, противоречащие друг другу, но зато "совершенно объективные".

Особое внимание уделяется «русской улице». 19 тысяч русскоязычных членов Ликуда могут изменить всю картину, если, конечно, придут на голосование. Да, если судить по раскладу в Кнессете, на репатриантов Шарону рассчитывать не приходится: одна Солодкина «за», а Щаранский, Эдельштейн и Горловский не только «против», но еще и являются активными агитаторами движения «Наш Ликуд», выступающего против отступления.

Впрочем, это пока не особо помогает. Даже по самым оптимистическим прогнозам у Шарона сторонников больше. Что не удивительно. У главы правительства, естественно, куда больше возможностей, тем более в свете поддержки президента Буша, которой Шарон поспешил заручиться и которую он продает куда дороже, чем она на самом деле стоит.

А вообще, что должен решить референдум?

Если речь идет об отдаче территорий, то не совсем понятно, почему он проводится только среди членов Ликуда. Уж если дошло дело до референдума, то, пожалуй, он должен быть всенародным. Когда подобное предложение осуждалось по поводу Голанских высот, говорили именно о всенародном референдуме. Отчего же теперь это не так? И уж, если говорить о принятии решения, то, пожалуй, стоит ознакомить народ, пусть даже только ликудовский, со всеми положениями плана.

Однако в опубликованном плане Шарона конкретно говорится только о еврейских поселениях, подлежащих ликвидации. Пункты, касающиеся дальнейшей судьбы Газы и Северной Самарии и взаимоотношений этих регионов с Израилем звучат более чем расплывчато. Понятно только, что это будет уже не Израиль. Лишь ответственность за происходящее там будет по-прежнему нести еврейское государство.
Так за что или против чего идет борьба?

Самое очевидное – это вытеснение из коалиции правого лагеря и создание правительства «национального единства». Референдум для этого идеальный предлог. Но это, конечно, не все.

Для Шарона победа на референдуме означает признание за ним права быть абсолютным хозяином партии. Он получит карт-бланш на любые действия. Оппозиция внутри Ликуда будет полностью задавлена и обессилена. В результате вокруг Шарона уже образовался определенный круг верных людей, на которых он может положиться. Все это сильно облегчит премьер-министру формирование нового правительства, когда мечта о слиянии с Аводой, под красивым лозунгом «национального единства» осуществится.

Ведь с практически неизбежным выходом из коалиции блока «Национального единства» и возможно «Мафдаля», министерских портфелей для Аводы все равно не хватит. Торговаться они будут за гораздо больший кусок. С «Шинуем» не поспоришь. А вот потеснить кое-кого из Ликуда придется. Не зря же Натаниягу и Ливнат, несмотря на явный внутренний протест, все-таки поддержали главу правительства.

У оппозиции Шарону, как внутри партии, так и, тем более, у правых партий, ситуация еще хуже. Для них проигрыш это не только потеря портфелей. (Предположим, они все, действительно, идеалисты и отстаивают свои убеждения). Остаться после этого в коалиции, значит полностью потерять свой электорат и на следующих выборах распрощаться с Кнессетом навсегда. Выйти – значит своими руками привести к созданию коалиции с Аводой, и предоставить Пересу строить «Новый Ближний Восток», в котором еврейскому государству не окажется места. Спасение только в победе.

Все происходящее настолько абсурдно, что так и хочется предположить самый абсурдный сценарий. А вдруг Шарон и сам хочет проиграть? Ну, например, он де рад пойти на уступки, но народ против. Это давящие на Израиль западные государства, называющие себя демократическими, должны понять.

Просто невозможно поверить, что генерал Шарон с таким энтузиазмом отдает то, за что сам воевал и предает то, на чем стоит его партия. Его аргументация необходимости отступления настолько нелогична, насколько очевидны все трагические последствия всех израильских уступок.

Но, к сожалению, реальность такова, что чуда ожидать не приходится. Ликуд и Авода уже настолько слились де-факто, что закрепление этого процесса де-юре даже не вызовет никакого потрясения. Так что созданию Палестинского государства на еврейской земле некому будет противостоять. Остается надеяться только на то, что в неизбежной войне с этим государством нам опять удастся выиграть. Вопрос в том, сможем ли мы избежать тех фатальных ошибок, которые Израиль делает, начиная с войны за Независимость.


-->


Что стало с евреями из Испании?


Поиск по сайту:


Билам — в роли психолога…


Феномен Давида и Голиафа…


Два наказания или — одно?..


Один — во всей компании


Чем опасен колдун?


Что это — непреднамеренное нарушение?..


Не заглядывай в чужой шатер…


За что — 39 приношений?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля