ААЗИНУ 
Суккот
начинается вечером
13 октября
"ААЗИНУ"
ААЗИНУ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ААЗИНУ"

Октябрь 21, 2019   22 Тишрей 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(22.04-04) ПА: зона беззакония.



ПА: зона беззакония.

(22.04-04) На этой неделе израильский суд вынес прецедентное постановление о выплате Палестинской Автономией 74 миллиона шекелей ( примерно 16 миллионов долларов) в качестве компенсации шестерым родственникам двух израильских жертв террора. 

Жертвы палестинских бандитов, Рут Пелед и ее внучка Синай Кейнан, погибли в мае 2002 года в результате теракта-самоубийства, совершенного в торговом центре Петах-Тиквы. Бабушка с маленькой внучкой в момент теракта находились в кафе.

Руководство ПА от участия в судебной процедуре отказалось, заявив, что не признает юрисдикцию израильского суда. Секретарь палестинского правительства при этом заявил: «Также как юрисдикция палестинских судов не распространяется на Израиль, точно также и юрисдикция израильских судов не распространяется на Палестинскую Автономию».

Деньги для покрытия иска будут удержаны из перечисляемых Израилем в ПА сумм сбора налога на палестинскую рабочую силу, а также таможенных отчислений (Все эти выплаты осуществляются Израилем до сих пор в рамках соглашений "Осло").


С момента начала террористической войны против Израиля в октябре 2000 года до признания израильским судом права жертв террора и их родственников на материальную компенсацию (если вообще можно говорить о денежной, или любой иной компенсации за потерю близкого человека) прошло почти четыре года.

 Неоднократные (и безуспешные) попытки родных и близких жертв терактов, достичь справедливости через израильский гражданский суд, делались и раньше. При этом несколько раз судьи отклоняли иски родственников погибших на том основании, что гражданская судебная юрисдикция не распространяется на Иудею Самарию и Газу, в которой проживают объекты исков, включая сюда руководство палестинской администрации. Фактически становясь, при этом, на точку зрения палестинских чиновников.

В этот же период несколько достаточно крупных исков было удовлетворено по отношению к террористическим организациям и властям Палестинской Автономии судами в США, отделенными от ПА многими тысячами километров . Однако это обстоятельство не помешало американскому правосудию в нескольких случаях арестовать денежные средства ХАМАСа, и выплатить жертвам террора компенсацию, а в нескольких случаях вынести решение по поводу ответственности за террор властей ПА.

Абсурдность уравнивания полномочий палестинского и израильского суда бросается в глаза даже человеку не имеющему специального образования. Всем понятно что суды палестинской автономии, как более низшего по отношению к Израилю, административного звена, не могут быть, по распространяемой юрисдикции, равны израильскому суду. Вместе с тем, решения израильского суда не могут не распространятся также и на Автономию, само название которой подразумевает юридическую подчиненность ее судов общеизраильской юридической системе. 

Но это в идеале, в теории. На практике же, политика правительства Израиля, целенаправленно придающего все более и более широкие полномочия ПА, де-факто делающего из ПА политический и юридический суверен, -являлась самым крупным препятствием на пути реализации несомненного права израильтян. Права через суд, если не в уголовном, то в гражданском порядке, преследовать террористов, находящихся на территории юридически контролируемой Израилем Автономии.

Между тем, пока что установленная практика, подразумевает реализацию израильских юридических норм касающихся ПА и еврейских поселений за «зеленой чертой» - через израильские военные структуры. 

Так, все основные законодательные акты Израиля, вплоть до Закона о вывешивании ценников на продуктах и запрете курения в общественных местах, дублируются за пределами «зеленой черты» приказами военного командования, формально представляющего высшую израильскую власть в Иудее, Самарии и Газе. 

В этой ситуации единственно реально возможным способом судебного преследования террористов является подача исков в военные судебные инстанции. Такое положение естественно нельзя считать нормальным. Гораздо естественнее чтобы преступников ПА нанесших ущерб израильским гражданам судил гражданский израильский суд. Очевидно, что такое положение вещей станет возможным лишь после формального признания Израилем Иудеи, Самарии и Газы своей суверенной территорией, со всеми вытекающими отсюда юридическими и прочими последствиями.

Гражданская и уголовная юридическая лакуна до последнего времени негласно поддерживавшаяся израильскими судами позволяла (и до сих пор все еще позволяет) властям ПА, поддерживающим террор, совершать свои действия практически не опасаясь израильского уголовного или гражданского юридического преследования.

Сложилась парадоксальная ситуация когда против палестинского террора по политическим причинам «не принято» бороться военными методами то есть , формально объявив войну ПА, а с другой стороны иными цивилизованными методами, как то судебное преследование, вчинение исков, связанных с ущербом, нанесенным террористами, не представляется возможным по вышеназванным казуистическим причинам.


Решение израильского суда может считаться многообещающим прецедентом, дальнейшее развитие которого и закрепление в юридической практике всецело зависит от политических процессов в обществе, от позиции, которую займут в данном вопросе правительство и высшие судебные инстанции, прежде всего, Верховный Суд Справедливости Израиля.


-->


Разочаровалась в мужчинах. Хочу завести ребенка. Для себя…


Поиск по сайту:


Ключ к посланиям — правила…


Имущество важней безопасности?


В преддверии Храма…


Подстрекательство продолжается


Честность и нормы этики…


Счастье Шрека


Демографический блеф


Что такое честность

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля