ААЗИНУ 
Суккот
начинается вечером
13 октября
"ААЗИНУ"
ААЗИНУ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ААЗИНУ"

Октябрь 17, 2019   18 Тишрей 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(20.04-04) «Атомный» предатель: преступление и наказание



«Атомный» предатель: преступление и наказание

(20.04-04) Завтра, после 18 лет заключения выйдет на свободу известный всему миру израильский «атомный шпион» Мордехай Вануну. 

Напомним, что выехав в 1986 году в Лондон из Израиля, этот техник, обслуживавший атомный реактор в Димоне, по собственной инициативе связался с редакцией лондонской «Санди таймс» и договорился о передаче в несколько приемов  сенсационной информации о ядерной программе Израиля и положении дел на обслуживаемом им ядерном объекте.

Правдивость своего рассказа Вануну подтвердил тайно сделанными им фотографиями производственных помещений ядерного реактора. 

После того как газетой была опубликована первая из серии запланированных сенсационных статей, Вануну в результате блестяще проведенной операции израильской внешней разведки Мосад, был (с помощью сотрудницы Мосада) вывезен в международные территориальные воды Средиземного моря. А оттуда отправлен в Израиль. Где и предстал перед судом. 

В тюрьме Вануну как сообщается, принял христианство и заявил о своей непримиримой позиции по отношению к собственному государству, право как и целесообразность существования которого Вануну отрицает. Более того, заключенный откровенно сказал, что по выходе на свободу не намерен придерживаться каких либо ограничений в своей деятельности и собирается поведать миру все известные ему секреты израильской ядерной программы, дабы нанести максимальный ущерб израильскому ядерному потенциалу.

Вполне понятно, что выходу на свободу этого заключенного предшествовало серьезное рассмотрение его дела высшими государственными инстанциями. В результате чего было решено связать Вануну предусмотренными законодательством для таких случаев, серьезными административными ограничениями, определяемыми интересами обеспечения безопасности государства.

Решением властей ему запрещено приближаться к аэропорту и морским портам ближе чем на определенное расстояние, встречаться с иностранными подданными. Вступать с ними в контакт путем переписки, а также посредством Интернета. И так далее. Эти ограничения будут действительны полгода. После чего они могут быть отменены, - в случае образцового поведения Вануну. Если же Вануну нарушит какое либо из ограничений – он вновь предстанет перед судом. Выезд за границу и получение заграничного паспорта Вануну однозначно запрещены.

Следует отметить что все время нахождения в тюрьме, Вануну широко использовал предоставленное ему право делать записи, и  он предполагал  покинуть тюрьму вместе с 80 (!!) коробками записей , сделанных им в заключении ( В том числе и на компьютерных дискетах).


Во всей этой истории наибольшее удивление, близкое к изумлению, вызывает позиция израильских СМИ, занятая ими по отношению к Вануну. 

Если сравнить реакцию американской прессы скажем на арест и заключение Джонатана Полларда, обвиняемого отнюдь не в разглашении «горячих» атомных секретов Америки, а в передаче Израилю скрываемых США от разведки Израиля данных спутникового наблюдения за злейшими врагами Израиля - данных, заметим, поспособствовавших успешной израильской атаке на иракский ядерный реактор в 1981 году, и таким образом спасению возможно тысяч или сотен тысяч американцев, - мы не обнаружим в комментариях американской прессы и тени сочувствия Полларду.

 Диким, совершенно невообразимым контрастом этому выглядит развернутая израильской прессой в эти дни истерическая кампания в защиту прав Вануну. Взгляды этого человека на ядерный потенциал Израиля да и на сам Израиль похоже являются наиболее привлекательным для израильских СМИ компонентом в деле Вануну.

Требования снять с Вануну «антидемократические» ограничения, предоставить ему свободу «положенную каждому освободившемуся узнику», - без какого либо учета реальной ситуации, - наводят на странную мысль о том, что израильская пресса сегодня выполняет роль враждебного Израилю арабского сегмента мировых СМИ – внутри Израиля. 

Ибо позиция израильских СМИ фактически идентична позиции и интересам арабских стран, чьей задачей в последние десятилетия, является борьба за «освобождение» Израиля от возможного ядерного потенциала. 

Причины столь горячего желания арабских стран, и ратующих за интересы родных государств арабских политиков и журналистов, видеть Израиль «безъядерной державой» вполне понятны и прозрачны. Несколько раз на протяжении последних 60 лет нападавшие на Израиль его арабские соседи много бы дали, чтобы с чаши ближневосточных весов была убрана увесистая гиря под названием «израильский ядерный потенциал». 

Однако какой же ненавистью к собственной стране и ее интересам нужно обладать, чтобы, будучи не арабским, а израильским журналистом, ратовать за соблюдение прав Вануну любой ценой, в том числе и ценой разглашения этим предателем остающихся еще неразглашенными секретов!

Подобный «парадокс сознания», утрата элементарного здравого смысла и элементарного инстинкта самосохранения авторами израильских СМИ стал возможен, -и мы это неоднократно подчеркивали в наших материалах ,- благодаря тому что ни еврейская мораль, ни еврейские традиции и законы, питающие эту мораль, не являются чем либо значимым для левых израильских журналистов. 

В моральных дебрях, в которых произрастают идеи «демократии и либерализма превыше всего» естественные пропорции вещей утрачиваются и на смену им приходят чудовищные аберрации сознания, делающие возможным общественную поддержку преступника, открыто заявляющего о своем желании... уничтожить поддерживающее его общество. И более того, - всемерная помощь ему в осуществлении его желаний.

Дальше, как говорится, и ехать некуда.


К сожалению, знания которыми обладает Вануну актуальны как сверхсекретная информация и сегодня, спустя 18 лет - Вануну хорошо осведомлен о стационарном расположении стратегических объектов в Димоне. Сообщенные им сведения об уровне производства в Димоне легко поддадутся перспективному анализу и позволят сделать выводы о нынешней стадии на которой находится израильская ядерная программа.

Какими бы серьезными ни были меры негласного и гласного контроля применяемые израильской контрразведкой к Мордехаю Вануну, полностью исключить вероятность передачи им сведений государственной важности арабским и прочим враждебным Израилю государствам и их представителям, - нельзя. 

Единственной мерой которая могла бы позволить эффективно контролировать Вануну – это домашний арест в том или ином его виде, в зависимости от реального поведения Вануну. Но применить эту меру судя по всему не позволит беснующаяся (другого слова и не подберешь!) по данному поводу вот уже вторую неделю израильская пресса.

В целом следует отметить что судьба ядерных шпионов, или лиц разгласивших ядерные секреты известные им по месту работы -если судить по правовой практике США (не говоря о России) не имеет иного исхода , - в случае доказанности обвинений, - как смертная казнь. 

История с Вануну наводит на грустную мысль, о том, что необычайно гуманно отказываясь от подобной судебной практики, Израиль подвергает серьезнейшим испытаниям собственную безопасность.


-->


В магазине, где вывешена копия знака кошерности, можно покупать продукты?


Поиск по сайту:


Голубь убил лист оливы?


После Йом Кипура исчезают проблемы?


После Йом Кипура исчезают проблемы?


Письмо раввина общины


Спасение Ноаха — чудо?


Америка и Шестидневная война


Разрыв, который потряс весь Израиль


Почему провалилась миссия Ноаха?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля