НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 20, 2020   1 Хешван 5781

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(6.04-03) Багдад: Будапешт, Париж или Берлин?



Командование союзников согласно брать Багдад частями

(6.04-03) Командующий ВВС США генерал-лейтенант Майкл Мозли в телефонном интервью заявил, что с 5 апреля иракская Республиканская гвардия прекратила свое существование как единая боевая сила.

По его словам, самолеты ВВС США с сегодняшнего дня начали 24-часовое патрулирование иракской столицы и готовы атаковать любую наземную цель. Воздушное пространство Багдада полностью принадлежит силам коалиции.

Генерал заявил, что тысячи американских солдат находятся в пригороде Багдада.
В частности, 3-я пехотная дивизия подходит к столице с юго-западного направления, силы морской пехоты – с юго-восточного.

Генерал-майор американской армии Виктор Ренуар подтвердил, обнародованную вчера крупнейшими информационными агентствами информацию о том, что 5 апреля танки США совершили короткий рейд в самое сердце Багдада, после чего вернулись в контролируемый американскими войсками багдадский аэропорт. Такой акцией, по словам Ренуара, США передают всем жителям иракской столицы, а также Саддаму Хусейну своеобразное послание, гласящее, что "силы коалиции могут войти в Багдад в любое время по их выбору". По словам генерала, подобные операции будут продолжаться и в дальнейшем.

В ночь на 6 апреля продолжились авиаудары и артиллерийский огонь по иракским военным целям в Багдаде. Артиллерийскому обстрелу из района багдадского аэропорта подверглась юго-восточная часть осажденной столицы. Центр Багдада также потрясли мощные взрывы.
Между тем, по сообщениям корреспондентов российских и арабских телеканалов, а также иракского телевидения, население Багдада почти поголовно привлечено в ополчение и с оружием в руках ожидает войска союзников.

Режим намерен гарантировать сопротивление населения Багдада американо-английским войскам репрессивными методами. В интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира», один из боевиков, относящихся к так называемым формированиям «Федаины Саддама», заявил буквально следующее: «Мы будем убивать американцев и всех тех, кто не убивает американцев».

Военизированные отряды "Федаинов Саддама" в настоящее время патрулируют улицы иракской столицы, подготавливают укрепленные огневые позиции, устанавливают пулеметы. Части иракской армии, бронетехника и артиллерия готовятся отражать наступление сил коалиции на центр города с западной, южной и северной сторон, - именно на этих направлениях, как предполагает иракское командование, союзники предпримут попытки пробиться к центру города.

Члены правящей иракской партии БААС и бойцы уцелевших частей Республиканской гвардии роют траншеи. В южных районах города иракские военные занимают дома и устраивают в них огневые позиции.

Среди ополченцев, собирающихся защищать город наравне с армией и партийными активистами БААС, как передает AP, много несовершеннолетних.


В настоящее время американские военные аналитики вынуждены обратиться к опыту захвата крупных городов времен Второй мировой войны. В результате, аналитиками выделены как наиболее реальные три модели. Речь идет о падении Парижа в 1944 – наименее драматичная и наиболее желательная для американо-британских войск модель развития событий. Второй, рассматриваемый как модель, вариант – осада Будапешта в 1944-45. Шесть недель окружения и бомбардировки, с жертвами среди гражданского населения. Однако без существенных потерь для бравших Будапешт советских войск.

И наконец, наименее желательная, но также возможная модель развития событий, - падение Берлина в 1945, когда город, обороняемый состоящим из детей, стариков и инвалидов ополчением, а также остатками разбитых германских частей, был взят ценой кровопролитных боев, в первые три дня унесших жизнь 80 тысяч солдат Советской Армии. Еще около четверти миллиона (!!!) советских солдат было ранено.

И это при том, что части Красной Армии окружили Берлин полностью, и имели полное воздушное превосходство, а также обладали неограниченной возможностью использовать для подавления очагов сопротивления в городе артиллерию. При том, что Берлин удерживался достаточно долгое время плохо обученными ополченцами, нападавшие же, являлись опытными бойцами, прошедшими множество сражений.

При том, что советские войска, в отличие от американских, которым предстоит атаковать Багдад, не имели никаких политических и внутренних моральных обязательств в отношении мирного населения атакуемого города, - жесткость военных действий не вызывала в той ситуации сомнений в их моральной оправданности, пожалуй ни у кого... Таким образом атакующие целиком контролировали масштабы, способы и темпы наступления.

В Вашингтоне сегодня предпочитают даже не рассматривать «берлинский вариант», хотя и не считают его полностью исключенным.
Более вероятным, хотя и опять таки весьма нежелательным многим кажется «будапештский вариант». Перед входом в Будапешт город в течение шести недель обстреливался советскими войсками с применением артиллерии и воздушных бомбардировок. К тому времени, когда советские войска вступили в сердце города, сопротивление было полностью подавлено. Осада Будапешта продолжалась недели и сопровождалась гибелью огромного количества гражданских лиц, при этом советские потери были относительно малы по сравнению с другими сражениями этой войны.

Подобный вариант, когда полуразрушенный артиллерийским огнем и бомбардировками город падает «переспелой грушей» в руки атакующих, также мало приемлем для США по многим, в том числе политическим причинам, и причинам гуманитарного характера.

Что касается наиболее приемлемого для США «парижского варианта» взятия Багдада, то нужно признать, что относительная бескровность и легкость взятия этого города союзниками в 1944 году была вызвана достаточно специфическими причинами культурного и политического порядка. Париж, будучи столицей и столпом западной европейской культуры, защиту которой провозгласил среди прочего своей целью Гитлер начиная войну, вызывал трепетные чувства у рядовых офицеров и солдат вермахта, сконцентрированных в городе. Война шла к концу, в исходе ее в 1944 г. мало кто уже сомневался. Среди немецкого гарнизона росло разочарование высшим политическим и военным руководством.  В этой ситуации, отданный верховным командованием приказ применять во время обороны Парижа тактику «выжженной земли», а в случае отступления - взорвать город, был фактически проигнорирован его непосредственными исполнителями. Немецкие солдаты и офицеры, хорошо понимая, что ответственность в случае уничтожения Парижа, будет возложена прежде всего на них, непосредственных исполнителей данного приказа, предпочли практически бескровную сдачу Парижа войскам генерала Эйзенхауэра, разрушению города. Похоже, это спасло американцев от достаточно кровопролитных боев на улицах огромного города, разрушение авиабомбардировками которого, судя по всему, также не входило в их планы.

Ситуация в Багдаде, возможно в чем то схожа с парижской, но тем не менее существенно от нее отличается. Очень трудно ожидать от багдадского руководства, а также от рядовых исполнителей приказов иракского командования, «трепетного» отношения к Багдаду и его судьбе. Похоже, что о сохранении этого, исторически столь же значимого для арабской культуры, как и Париж для любого европейца, - города, в наступающей схватке между иракскими и американо-британским войсками, никто в Багдаде всерьез и не задумается.


Судя по всему, американцам предстоит выработать отличающийся от всех известных моделей способ завоевания Багдада, - способ, исключающий как большие жертвы среди населения, так и серьезные потери атакующих. В предстоящем решающем наступлении на Багдад союзникам будет очень важно продемонстрировать багдадцам во-первых, перспективу полной безопасности для них, в случае, если они окажутся в «американской зоне оккупации». Во-вторых, наглядно доказать эффективность своих действий, убедить иракцев в том, что скорое падение режима Саддама - неизбежно, и это лишь вопрос буквально нескольких дней или недель. В этом случае, животный страх перед режимом, толкающий многих багдадцев на баррикады, гораздо сильнее, чем соображения «патриотического» порядка, - исчезнет. Со всеми вытекающими для союзников и судьбы багдадского режима последствиями.

Если население города четко осознает неизбежность и безопасность для себя ликвидации режима, - внутренние сдерживающие факторы, до сих пор заставлявшие багдадцев готовиться к кровопролитным боям, будут сведены на нет.

О нахождении американо-британскими войсками адекватной тактики взятия Багдада свидетельствуют появившиеся сегодня сообщения о том, что командование союзников собирается захватывать столицу Ирака «по частям», - отсекая от города те или иные районы и полностью подавляя в них сопротивление противника, - а затем продвигаясь дальше.

Подобный метод расщепления мегаполиса, и превращения его в совокупность военных целей, - наиболее адекватное данной ситуации стратегическое решение.

В случае, если действия войск союзников по отношению к мирному населению в захваченных районах города будут отличаться сдержанностью, а боевые действия против военизированных соединений Саддама - эффективностью, и если при этом удастся отрезать Багдад и средства его коммуникации и управления войсками от остальной территории страны, то захват Багдада при полной пассивности населения города уже в ближайшее время станет весьма и весьма вероятным. При этом, задачу нейтрализации режима Саддама Хусейна и перехода контроля над страной в руки союзнических войск можно будет в целом считать решенной.

-->

Как жениться коэну? Ведь сейчас разврат начинается с 14 лет и раньше…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля