НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 20, 2020   1 Хешван 5781

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(13.04-03) Ариэль Шарон - о "Карте дорог"



Доживет ли американский план мирного урегулирования до конца 2003 года?

(13.04-03) В воскресенье 13.04.03 в своем первом, с момента начала войны в Ираке, интервью журналисту газеты «Гаарец» Арье Шавиту, премьер–министр Израиля Ариэль Шарон ответил на вопросы журналиста, касающиеся политических перспектив Ближнего Востока после окончания иракской войны, в частности того, как намерен премьер-министр отреагировать на настойчиво предлагаемую Америкой в эти дни к рассмотрению Израилем «Карту дорог», - план «поэтапного урегулирования палестино-израильского конфликта», конечной целью которого заявлено создание палестинского государства в западной части Земли Израиля.

В своем интервью премьер-министр признал, что «надо быть реалистом», и что по его мнению, «создание такого государства неизбежно», однако вместе с тем, А. Шарон заявил, что никакое давление на него со стороны президента Буша не оказывается.

Более того, по словам Шарона, «отношения с США установились такие, которых не было никогда», т.е. весьма и весьма дружественные.

Отвечая на вопрос о видении будущего в отношениях Израиля и палестинцев, премьер-министр Израиля ответил, что по его мнению, шок в арабском мире, вызванный столь быстрой победой США и его союзников в Ираке «предоставляет уникальную возможность» прийти к соглашению с палестинцами, - «гораздо быстрее чем многие ожидают».

На вопрос журналиста, не считает ли премьер, что план «Карта дорог», поданный ему в личных дружеских беседах президентом США, как «несерьезный» и «дипломатический трюк», способен на определенном этапе превратиться в «ловушку», в которую Шарон зашел добровольно, - Шарон ответил, что у него «такого ощущения нет». В частности, по его словам, Израиль никогда не согласится принять план урегулирования, в котором не будет надежно гарантирована безопасность Израиля.

По его словам, без существенных поправок к «Дорожной карте», предусматривающих ясный и недвусмысленный предварительный отказ палестинцев от претензий на возвращение беженцев в пределы Израиля, и еще шире - без признания палестинцами права евреев на сохранение еврейского характера своего государства (если переводить точнее слова премьера, буквально - «еврейской родины»), - никакие переговоры не будут возможны. «Это будет нелегко, – сказал премьер, - даже заключившие с нами мирные соглашения Египет и Иордания, в конечном итоге, не признали это наше право. Но без признания палестинцами нашего права на еврейскую родину, - урегулирование будет невозможно». Со стороны Израиля, в свою очередь, по словам премьера, «потребуются болезненные уступки, которые вызывают у меня, как у еврея, боль». «Однако мое решение основано не на чувствах, а на доводах разума», - пояснил журналисту премьер.

На вопрос, какие именно возможные уступки вызывают у него наибольшую боль, и не означают ли эти слова готовность Шарона поступиться созданными им поселениями или их частью по просьбе американцев еще в начале поэтапного выполнения «Карты дорог», израильский премьер категорически отверг такую возможность, пояснив: «Бейт-Лехем, Шило, Бейт-Эль, - все эти места, с которыми связана наша история».

В качестве предварительного условия начала переговоров Израиля с палестинцами, премьер еще раз указал на прекращение террора, полное прекращение антиизраильской пропаганды в ПА, роспуск террористических организаций, подлинные реформы власти в Автономии.


Кто-то из комментаторов недавно заявил, что «война в Ираке слишком рано закончилась для Ариэля Шарона». В этом немного циничном заявлении содержится большая доля сермяжной правды. Примерно через пять месяцев в США начнется в своем самом первом приближении предвыборная президентская кампания 2004 года. По оценкам аналитиков, с ее началом какое-либо политическое давление на Израиль со стороны президента Буша с целью принять «Карту дорог» будет маловероятно. По многим, прежде всего электоральным, причинам. Столь скорое, неожиданное даже для специалистов израильской разведки, окончание иракской эпопеи, поставило израильского премьера перед необходимостью более или менее однозначно отвечать на вопросы, связанные с «Картой дорог» уже сейчас. При этом в Иерусалиме хорошо понимают: может статься, что уже через несколько месяцев вопросы с этим связанные вообще перестанут звучать в Вашингтоне.

Данное интервью, - свидетельство того, что израильский премьер решил, не дожидаясь дипломатической атаки из-за океана, выступить с развернутым изложением своей позиции, после чего Вашингтону, и прежде всего Государственному департаменту, –главному стороннику реализации «Карты дорог», останется лишь ожидать: во-первых,  итогов формирования палестинского кабинета, и  во–вторых,  конкретных мер «новой» палестинской администрации, обозначенных премьером, как предварительное условие рассмотрения любых политических предложений.

В своих заявлениях премьер-министр Израиля очень убедителен, похоже он действительно верит в то что говорит. И в случае фантастической ситуации, при которой палестинцы в течении нескольких месяцев полностью поменяют свою политическую природу, прекратят террор и пропаганду ненависти, а также откажутся от требований к Израилю принять «палестинских беженцев 1948 года», согласятся с еврейским характером государства Израиль, - готов пойти на признание палестинского государства, с одновременным уничтожением целых еврейских поселенческих анклавов.


Чудеса конечно бывают, и теоретически даже можно представить себе даже фантастическое превращение палестинских боевиков в просвещенных гуманистов, а насквозь пронизанной террором и коррупцией Автономии, - в мирное административное образование, но будучи реалистом, никто из политиков на Ближнем Востоке и тем более в США, не сможет сегодня воспринимать всерьез такую возможность.

А следовательно, предварительные требования Шарона к «Карте дорог» в той последовательности, на которой настаивает премьер и которая была признана в Вашингтоне легитимной и логичной, является ловушкой скорее для палестинской администрации, - ибо невыполнение предварительных условий Шарона в нынешней ситуации означает для ПА вполне реальную перспективу стать мишенью следующей антитеррористической операции, полностью санкционированной и одобренной США.

Что касается так называемого «позитивного» блока «Дорожной карты», то его принципиальную нереализуемость, еще предстоит осознать, как США так и всему миру.

Но прежде всего отбросить мысль о самой возможности создания палестинского государства к западу от реки Иордан как о выходе из состояния конфликта с арабами, - должны сами израильтяне.

Будучи абсолютно безосновательной с исторической и моральной точек зрения, данная идея, в случае попыток ее реализации, сможет привести лишь к обострению конфликта в регионе, а значит и к дестабилизации всего Ближнего Востока.

-->

Проклятие - это сказки?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля