ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(3.03-05) ЦАХАЛ опасается решений БАГАЦа и главного юриста страны.



ЦАХАЛ опасается решений БАГАЦа и главного юриста страны.

(3.03-05) Как стало известно, израильская армия приняла решение отказаться от планов по строительству широкого рва, наполненного морской водой, глубина которого должна была достигать 25 м , а протяженность- 5 км, - вдоль границы между Египтом и Израилем в районе сектора Газы (т. н. «Филадельфийский коридор»).

Отказ от данного плана вызван, как сообщается, опасениями, что строительство рва, возможно потребующее снесения от 200 до 3000 палестинских домов в районе Рафиаха (Газа), не будет одобрено юридическим советником правительства. А в случае, если даже такое одобрение будет получено, действия ЦАХАЛа приостановит Верховный Суд Справедливости Израиля. Как это уже произошло со строительством многих участков «Защитной стены».

Вместо рва, по новому плану армейского руководства, будет построена бетонная стена, которая будет уходить на несколько метров в глубину и на 8 метров в высоту. Вдоль стены будут установлены специальные датчики, которые, как надеются в ЦАХАЛе, смогут выявить подкопы под забор.


«Есть много вещей, которые выше справедливости,- говорил довлатовский герой.- Хотя бы милосердие». Похоже что Верховный Суд Справедливости Израиля, судьи которого должны особенно остро чувствовать нюансы, при которых «справедливость», обозначенная в названии суда, - попирающая элементарные требования защиты человеческих жизней от террористической угрозы, превращается в собственную противоположность. Однако в случае с израильскими высокопоставленными судьями, давно и практически открыто позиционирующими себя как сторонники крайне-левого израильского политического лагеря, этого почему-то не происходит.

Как-то не приходит в голову ни один пример, когда власти какой-либо страны в мире отказались бы от необходимых мер по защите своих границ, руководствуясь при этом благородным нежеланием наносить ущерб бытовым или жилым строениям, расположенным вдоль границы и мешающим спецоборудованию пограничной полосы. Тем более, в случае когда речь идет о прямой непосредственной угрозе использования данного участка границы для контрабанды взрывчатки и оружия!

Пожалуй, нет ни одной страны в мире которая, оборудуя свои границы опасалась бы юридического вердикта собственного Верховного суда и главного правительственного юриста! В самых «сложных» случаях столкновения интересов государственной безопасности и частных интересов, адекватное правительство принимает техническое решение о переносе жилых строений и предоставлении жителям пограничной полосы и приграничного района соответствующих компенсаций или другого жилья. И такие меры, разумеется, с пониманием принимаются гражданским населением, осознающим важность и даже неотменимость мер по обеспечению безопасности и территориальной неприкосновенности страны.

Вполне возможно что судьи Верховного Суда Справедливости (БАГАЦа), сегодня раз за разом приостанавливающие возведение «Защитной стены» вследствие исков «пострадавших» в результате ее строительства палестинцев, считают свои действия как раз проявлением милосердия. Однако полная утрата критериев такого понятия как милосердие, критериев, которые четко очерчены в еврейской традиции,- делает действия БАГАЦа попросту опасными для страны и ее жителей.

Пресса уже устала подсчитывать количество терактов  осуществленных благодаря тому, что тот или иной участок строительства «защитной стены» был приостановлен по решению БАГАЦа. (Мы сейчас не будет останавливаться на той понятной всем истине, что пассивное сопротивление террору, которое признана обеспечить «Защитная стена» ЯВЛЯЕТСЯ ХУДШИМ ИЗ СПОСОБОВ противостояния террористам. Увы, претензии БАГАЦа к «Защитной стене», - вовсе не из этого понятийного ряда!).

Однако даже похороны мирных жителей - жертв милосердия Верховного суда к палестинцам,- никого в Верховном суде, судя по всему не заставляют всерьез задуматься. «Милосердный к жестоким,- сказано в Талмуде,- жесток к милосердным». Практика БАГАЦа и в целом израильской юридической системы является примером того, как, ярчайшим образом действия людей иногда могут подтверждать слова Талмуда.


В дни когда обсуждалось, стоит ли израильской армии в случае выхода из Газы оставлять за собой контроль над стратегическим участком израильско-египетской границы, часто приходилось слышать следующую беззаботную фразу: «Технически осуществить мероприятия, которые помешают террористам использовать «Филадельфийский коридор» в целях переброски из Египта в Газу оружие и взрывчатку, для Израиля не составит труда». Как говорится, уже составило.

И динамика этого процесса, представляющего собой последовательный отказ Израиля от защиты своих стратегических позиций, включая сюда отказ от надежного контроля над собственной границей(!!!),- позволяет говорить о намечающейся, - нешуточной! - «бреши» в системе израильской стратегической безопасности. Бреши, которая в новых условиях, то есть в сочетании с самоустранением Израиля от контроля над Самрией и Газой, а также на фоне фактического возобновления военного присутствия Египта на израильской границе, -способна привести к поистине серьезным, если не устрашающим последствиям для Израиля.


-->


Авраам — первый еврей. Кем был Адам?


Поиск по сайту:


Вехи жизни Леона Уриса


Машиах — как аксиома


Щель в двери — гарантия кошерности


Откуда возникли сомнения?


По закону — нельзя, но все-таки — можно?


Источник идеи равенства


Молодое вино отличается от выдержанного...


Источник духовной нечистоты — восприятие

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля