МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(29.03-05) Референдума не будет. Противостояние обострится.



Референдума не будет. Противостояние обострится.

(29.03-05) Вчера Кнессет большинством голосов отклонил законопроект «О референдуме», представленный на рассмотрение пленарного заседания Кнессета его законодательной комиссией. Отклоненный Кнессетом законопроект предусматривает утверждение правительственного «плана одностороннего отделения Израиля от Сектора Газы и Северной Самарии» путем всеобщего голосования граждан Израиля.

План, частью которого является насильственное выселение евреев - жителей Газы и Самарии, и передачу части инфраструктуры и жилых строений палестинским властям (другая часть недвижимого имущества еврейских поселений должна быть согласно плану, разрушена), ранее был одобрен Кнессетом и прошел утверждение на голосовании в правительстве, которое, правда, к моменту голосования, премьеру пришлось значительно видоизменить, уволив нескольких непокорных министров.

Напомним, что утверждение законодательной комиссией Кнессета данного законопроекта явилось результатом целой цепочки политических комбинаций, предпринятых сторонниками проведения референдума и активными противниками программы бегства Израиля из Сектора Газы и Северной Самарии в партии Ликуд. В частности, ради утверждения законодательной комиссией законопроекта о референдуме противники Шарона согласились поддержать проект закона о бюджете, рассматривавшийся в финансовой комиссии Кнессета. И эта поддержка, фактически, предоставила возможность нынешнему правительству избежать досрочных выборов и приступить к реализации своей программы одностороннего отделения без того, чтобы представить ее на суд избирателей.

На голосовании по вопросу референдума, которое на этот раз было поименным, за принятие закона высказалось 39 депутатов, против -72. Три депутата воздержались. Шестеро не присутствовали при голосовании.

Несколько министров правящей партии Ликуд,- Беньямин Нетаниягу (Минфин), Лимор Ливнат (министерство образования), Цахи Анегби (министр внутренней безопасности), Сильван Шалом (министр иностранных дел) а также министры Дани Навэ и Исраэль Кац, проголосовали вопреки воле премьер-министра и лидера партии Ликуд Ариэля Шарона - за принятие закона о референдуме.

В соответствии с принятыми нормами, повторное рассмотрение Кнессетом данного законопроекта будет возможно не ранее, чем через 6 месяцев после того, как законопроект был отклонен.


Противники Шарона, «с блеском» проигравшие ему в политическом поединке, имея на начальном этапе этого политического противостояния разительное тактическое, - как численное так и качественное, - преимущество (не говоря уже о преимуществе моральном), - долго и упорно шли к этому поражению.

 На протяжении всей этой истории с выдвижением Шароном и последовавшим утверждением программы одностороннего отделения, у противников Шарона, как в Ликуде, так и вне его, несколько раз были полноценные шансы остудить фантазии премьер-министра, а на более позднем этапе- сбросить правительство Шарона. 

И без всяких референдумов, естественным для политической системы Израиля путем, - путем досрочных выборов окончательно выяснить политическую волю избирателя по важнейшему вопросу -целесообразности отступления с территории Газы и северной Самарии.

Однако, так называемые «бунтари» Ликуда,  совершенно явным образом предпочли «болезненному» для них лично, как для депутатов и министров, варианту досрочных выборов и свержения нелегитимного правительства, впервые в истории Израиля фактически укравшего голоса сотен тысяч избирателей, и ставшего проводником абсолютно и заведомо чуждой, голосовавшим за него гражданам программы одностороннего бегства из Самарии и Газы, - самый сомнительный из всех возможных, зато самый для них комфортный способ, борьбы с программой одностороннего отделения - способ всенародного референдума. 

Такие действия можно сравнить лишь с предложением полицейского на рынке к толпе зевак, - голосованием решить следует ли ему, полицейскому, заставить пойманного за руку вора вернуть жертве ее кошелек и препроводить воришку в отделение полиции, или нет. Кроме того, что в процессе такого «восстановления справедливости» вор, скорее всего, не будет дожидаться решения, а воспользуется моментом и сбежит с кошельком, - сам такой способ представляется совершенно излишним, когда есть другие общепринятые, более эффективные и адекватные способы борьбы с воровством.

Все произошло именно так, как и должно было произойти: хорошо понимая, что имеет дело с «противниками» в собственной партии, для которых борьба за справедливость (также как и за долгосрочные национальные интересы) уже давно не представляется заслуживающей сколько-нибудь серьезных политических и личных финансовых жертв, и в лучшем случае заслуживающей лишь красивых поз и красивых слов, Шарон уверенно вел дело к той точке, после которой «бунтарям» останется лишь беспомощно развести руками, - мол пытались бороться, но, увы не получилось.

Для того, чтобы составить себе впечатление о том, что это была за борьба и что это были за попытки, достаточно вспомнить знаменитое голосование в Кнессете по вопросу о принципиальном одобрении законодателями программы Шарона об одностороннем отделении. 

Тогда «бунтари» Ликуда неожиданно проголосовали ЗА эту программу, - вслух, перед телекамерами утешая свою совесть тем, что «за это» они потребуют от Шарона проведения референдума по данному вопросу. Фронда, однако, помнится, была недолгой, и «бунтари» отозвали свое требование уже через несколько дней. А Шарон между тем в очередной раз отпраздновал победу. Чем кончилась борьба уже не против Шарона, а за референдум - мы видим по результатам вчерашнего голосования в Кнессете.

Отнюдь не случайно, многие депутаты Кнессета, не только сторонники Шарона из левого лагеря и арабских партий, но и активные противники плана разрушения еврейских поселений и изгнания евреев из Газы и Самарии, - ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕГАТИВНО ОТНЕСЛИСЬ К ИДЕЕ РЕФЕРЕНДУМА ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ.

Сторонники плана Шарона выступили против референдума вполне понятно почему - они вполне обоснованно опасаются того, что приведшие к власти правое (как они считали в день выборов) правительство Израиля избиратели позорно провалят идею Шарона в ходе, на этот раз, референдума.

У противников Шарона возражения в связи с вынесением вопроса об отдаче арабам Земли Израиля и изгнания с этой земли евреев - на всегражданское голосование вызывало возражения более глубокого порядка,- настолько глубокого, что многие авторитетные духовные лидеры еврейского народа до последнего момента, колебавшиеся в своем отношении к идее проведения референдума, в конце концов так и не смогли заставить себя поддержать эту, казалось бы отвечавшую их политическим стремлениям, идею. 

А проблема заключается в том, что прерогатива еврейского народа заселять Землю Израиля, и охранять свои границы от врагов не является и не может являться ТЕКУЩИМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСОМ, решение которого в компетенции такого политического инструмента, как референдум. Ибо строительство евреями своего национального дома на Земле Израиля (частью которой является Газа и Северная Самария), - не только свершившийся политический факт, но и исторический акт УЖЕ одобренный на гораздо более Высшем уровне, чем любой референдум. Это право и обязанность евреев, закрепленные известными всему миру из Торы, словами Всевышнего.

«Укреплять» или наоборот «отменять» решение Творца мира,- решениями какого бы то ни было референдума, - это этическая и даже политическая безвкусица, и нонсенс, которому нет названия.

Тем не менее, отнюдь не противники подобного референдума с данной точки зрения, - послужили виной провала последнего «бастиона» противников нелегитимной программы одностороннего отделения. Референдума не будет.

Ответственность за неминуемо следующую за этим общенациональную драму, когда людей будут вытаскивать за руки и за ноги из их домов затем, чтобы отдать эти дома палестинским боевикам и вдовам террористов-самоубийц, - целиком ложится на нынешнее правительство страны, сделавшее, под руководством Шарона все, чтобы преступив мыслимые и немыслимые «красные линии», навязать израильскому обществу гибельную для него и для будущего страны, политику.


Надо ли якуту делать гиюр?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля