ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   21 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(2.03-05) Две причины отставания израильской экономики



Две причины отставания израильской экономики

(2.03-05) Израильская статистическая служба обнародовала сравнительные данные средней занятости и производительности труда в Израиле, США, Англии, Германии, Франции, Швеции, Норвегии и других западных странах. Приведенные данные свидетельствуют о том, что Израиль, имеющий устойчивую репутацию страны высоких технологий, - по ряду важнейших параметров уступает западным странам в данной сфере.

Так, согласно данным статистики, среднее количество рабочих часов в неделю в Израиле в 2003 году составило 37 - мужчины в среднем работали 44 часа в неделю, а женщины - 34 часа. В Норвегии этот показатель ниже на 30%, в Германии - на 20%, во Франции - на 16%. Вместе с тем доля трудоспособного населения в Израиле составляет 55%, в то время как в Норвегии - 80%, в Швеции - 77%, в Англии - 62%. При этом, часовая производительность труда работника в США на 20% выше, чем в Израиле, в Германии - на 26%, в Швеции - на 22%.

По мнению доктора Дана Бен-Давида (Тель-Авивский университет) низкая производительность труда в Израиле объясняется слабой профессиональной подготовкой работников и низким технологическим уровнем производства.


Обращение к сухим цифрам статистики иногда очень помогает не поддаваться иллюзиям, даже если эти иллюзии весьма и весьма лестны для еврейской страны. Действительно, специфика израильского промышленного производства, а также динамика развития передовых отраслей позволяют считать Израиль если не второй "Силиконовой долиной", то страной, имеющей все предпосылки ею стать.

Тем не менее, оценивая уровень развития израильского народного хозяйства, нельзя не учитывать два важнейших и до сих пор основополагающих фактора, определяющих как характер производства, так и его эффективность.

Это, во-первых, продолжающееся полусоциалистическое существование многих отраслей израильской экономики. В этих отраслях бюрократия в соединении с нерешающей долей частного капитала определяет степень интенсивности производства, ассортимент, нормы оплаты и т.д. в лучших традициях советского Госплана. Понятно, что особой эффективности от подобной организации производства ждать не приходится.

Вместе с тем следует признать, что существуя в условиях относительно свободного рынка, такой социалистический способ производства не принимает слишком уж патологических форм. В частности, незаметно чтобы от него страдало, например, качество израильских товаров. Более того, военный сектор государственной и полугосударственной промышленности поставляет на международный рынок продукцию, которая зачастую вне конкуренции (например, электронно-оптические системы наведения).

Второй фактор серьезно ослабляющий израильскую экономику и имеющий, впрочем, как и первый, политические и идеологические причины - это длящееся десятилетиями массовое привлечение в израильское производство и сферу услуг низкоквалифицированной, прежде всего арабской, рабочей силы. Это явление приобрело в Израиле воистину патологические и даже опасные для жизни граждан размеры.

Опасные потому, что привлечение палестинских и израильских арабов к обслуживанию израильских кафе и ресторанов, участию в сельскохозяйственных работах в израильских кибуцах, работе на стройках и даже к участию в сервисном обслуживании руководителей государства на фоне ведущейся палестинскими арабами террористической войны с Израилем - напрямую чревато террористическими актами против тех, кого обслуживают и на кого работают данные "работники".

Нельзя не отметить в данной связи, что принятое, например, среди владельцев ресторанов в Иерусалиме привлечение к работе на кухне и в качестве официантов арабов из Восточного Иерусалима и даже из Палестинской автономии, уже послужившее причиной нескольких массовых терактов в ресторанах, фактически является настоящим преступлением против израильских граждан. 

Нетрудно понять, что в условиях противостояния между евреями и арабами рабочие-арабы, находящиеся на территории Израиля, почти неизбежно, в том числе путем предоставления террористам необходимой им информации, соучаствуют в палестинском терроре. Это то, что касается безопасности.

Что же касается экономического эффекта подобного арабо-еврейского сотрудничества, то именно благодаря ему Израиль, как минимум, на несколько десятилетий отстает в сфере разработки и применения строительных технологий (да и зачем что-то изобретать, если вместо одного умного аппарата ту же работу сделают шесть неквалифицированных арабских рабочих, готовых, к слову, в любой момент воткнуть нож в спину своего израильского работодателя - что много раз и происходило).

Предлагая на рынке труда демпинговые расценки за свои услуги, арабские легальные, полулегальные и нелегальные рабочие резко снижают нижний порог оплаты труда в Израиле, приводя ситуацию к замкнутому кругу. В настоящее время в Израиле существуют целые сектора экономики, в которых принятые там условия оплаты делают участие израильтян в данной сфере производства попросту нерелевантным.

Таким образом, Израиль получает полурабовладельческую систему хозяйствования во многих сферах и застой развития технологий. Израильские граждане - постоянно возрастающий фактор террора, связанный с постоянным присутствием жителей автономии на территории Израиля, а тысячи арабских рабочих, с трех часов утра занимающие очередь на израильских КПП, чтобы попасть на работу, и получающие часто никем не контролируемую сверхнизкую зарплату - получают возможность чувствовать себя обиженными, эксплуатируемыми и т.д., тем самым обильно подпитывая свою ненависть к евреям и Израилю.


Вышеописанная ситуация порочна со всех точек зрения. Чем быстрее Израиль избавится от низкоквалифицированных рабочих рук, чем быстрее он озаботится приведением своего рынка труда в соответствии с цивилизованными нормами, чем решительней Израиль будет опираться на свою собственную рабочую силу, - тем быстрее исцелится израильская экономика.

То же самое можно сказать о тех секторах экономики Израиля, которые до сих пор несут на себе печать "государственного социализма".

К сожалению, оздоровительная программа Нетаниягу, хоть в какой-то мере пытавшегося продвинуть приватизацию государственных компаний и стимулировать капиталистический элемент израильской экономики, судя по всему пала жертвой общей политики кабинета Ариэля Шарона, для которого во главе угла стоит осуществление во что бы то ни стало безумного плана выкорчевывания еврейских поселений из Газы и Самарии и передачи их палестинцам. 

Судя по всему, ради реализации этого плана правительство поступится остатками экономических реформ, задуманных Нетаниягу, а это значит, что глубинные факторы застоя в экономике продолжат действовать по крайней мере до того момента, пока к руководству страной не придут силы, способные не только провозгласить, но и осуществить на деле оздоровление израильской экономики.


-->


Очень сильно злюсь на человека, который обманул…


Поиск по сайту:


Темный шоколад - в лечебных целях?


Принц — в соседней комнате


Талмуд и психология чтения


Чего опасался Яаков?


Десять минут с Мидж Дектер


Доход определен на год вперед


План Элона - решение ближневосточной проблемы


Привычка - спасла жизнь

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля