ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(31.03-04) Шарон прячется за Ликуд.



Шарон прячется за Ликуд.

(31.03-04) Выступая вчера на конференции Ликуда, Премьер министр Ариэль  Шарон заявил: Несмотря на то, что премьер-министр несет полную ответственность за выработку линии государственной политики, представляется уместным выставлять решения такого порядка как односторонний выход Израиля из Газы на суд партии. 

Таким образом, Шарон заявил о своем намерении выставить вопрос об одностороннем отделении Израиля и эвакуации всех еврейских поселений из Газы, а также некоторых поселений из Иудеи и Самарии, на партийный референдум. По предварительным данным проведение референдума запланировано на середину мая. К этому моменту, как ожидается, станет известна окончательная позиция США относительно шароновского плана одностороннего размежевания.

Между тем, в Ликуде, как и в правом лагере в целом, нарастает сопротивление планам Шарона. В рамках кампании протеста депутаты Кнессета, военные, политики Ликуда и других партий поставили свои подписи под воззванием "Мы будем там - народная петиция", призывающим население Израиля организованно, законными методами противодействовать планам эвакуации еврейских поселений. План Шарона об одностороннем выходе из Газы назван организаторами протеста моральным и государственным преступлением.


Вынесение данного вопроса на ликудовский референдум столь же правомерно, как, скажем, апелляция к мнению какого-нибудь домового комитета в вопросе о строительстве городского шоссе. С той только разницей, что, в отличие от строительства шоссе, эвакуация еврейских поселений и сворачивание израильского присутствия в Газе чреваты самыми серьезными последствиями для будущего всей страны.

 Смысл данного шага Шарона, однако, становится вполне понятен в контексте ситуации, в которой оказался премьер. Будучи атакован противниками внутри собственной партии, Шарон не в состоянии вести борьбу за свой план в коалиционном правительстве и защищать его перед гражданами страны. В настоящее время внутриликудовская оппозиция представляет наиболее серьезную угрозу реализации задуманного Шароном выхода из Газы.

Опираясь на данные внутрипартийных опросов, согласно которым большинство членов Ликуда готово примириться с эвакуацией еврейских поселений из Газы в случае поддержки этого плана Соединенными Штатами (напомним: именно такое условие принятия плана выдвинул недавно основной соперник Шарона в Ликуде - Беньямин Нетаниягу), Шарон рассчитывает, вернувшись в апреле из поездки в Вашингтон, привезти оттуда согласие Соединенных Штатов на план одностороннего отделения Израиля от сектора Газа и, опираясь на поддержку США, демократическим путем, с помощью партийного референдума избавиться от противодействия своим планам внутри Ликуда.


Совершенно очевидно, что, будучи поддержанным Ликудом, план Шарона не станет менее опасным для страны. В этом случае станет лишь очевидным кризис механизма принятия судьбоносных политических решений нынешней государственной властью.

Апелляция к мнению какой-либо группы населения, впрочем, также, как и к мнению всего населения - стала фетишем для израильтян-сторонников концепции демократического еврейского государства .

 Между тем, как мы уже отмечали, апелляция к сиюминутному мнению большинства, да еще и большинства внутри произвольно избранных для референдума общественных групп (как это происходит в данном случае), никаким образом не может подменить собой взвешенных ответственных решений, имеющих долгосрочные, не всегда учитываемые и просчитываемые в ходе массового голосования последствия. 

Мнение общественности может являться лишь одним из многих (и не самых главных) факторов, принимаемых во внимание властью во время принятия ею судьбоносных решений, и учитываться лишь в том случае, когда для самой власти не очевидны угрожающие негативные последствия того или иного ее шага. 

В том же случае, когда такие последствия очевидны и заявлены высшим руководством армии и разведки (как в ситуации с планом Шарона), апелляция к мнению любых партий и даже к мнению всего общества выглядит (и является) чистой воды политической безответственностью в государственном масштабе.

Между тем, политическое положение инициатора партийного референдума Шарона выглядит все более неустойчивым - по причинам, напрямую не связанным с его политическими инициативами. В свете вот-вот готового начаться судебного разбирательства против премьера и реально забрезжившей перспективы его досрочной отставки, намерение Шарона провести референдум Ликуда по вопросу выхода Израиля из Газы может оказаться неактуальным.

 Резко уменьшатся шансы на проведение такого референдума и в том случае, если правый лагерь сумеет мобилизовать противников планов Шарона на значимые акции протеста. В этой атмосфере активные сторонники Шарона в Ликуде, вероятнее всего, лишатся поддержки колеблющихся, и потеряют необходимое для победы шароновских планов партийное большинство.

В целом же, несмотря на предпринимаемые Шароном неожиданные политические маневры, нарастает ощущение близкого окончания эпохи Шарона как в партии Ликуд, так и на общеизраильской политической арене.


-->


Уважаю ваш сайт, но не ожидала, что будет написано подобное…


Поиск по сайту:


Соотношение коллектива и личности


Чья позиция сильнее: мужа или жены?


За что били плетью?


Комфортное десятилетие


Существует ли безотносительная истина


Правда — понятие относительное?


Прошлое — часть будущей жизни


Как судят беглого преступника

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля