ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(2.03-04) Грядет ли израильский Уотергейт?



Грядет ли израильский Уотергейт?

(2.03-04) Сегодня, в рамках заключенной со следствием сделки, отставной подполковник израильской армии Э. Тенненбаум, вызволенный Израилем из ливанского плена путем обмена на более чем 400 палестинских и ливанских убийц, пройдет проверку на детекторе лжи.

В ходе проверки следствие попытается выяснить с какой целью Тенненбаум в 2000 году прибыл в Дубаи (ОАЭ) по подложному венесуэльскому паспорту в сопровождении своего «делового партнера» израильского араба Кейса Убейда. Тенненбауму будут также заданы вопросы о том, сотрудничал и сотрудничает ли он с «Хизбаллой» накануне во время и после пленения.

Израильский отставной подполковник Эльханан Тенненбаум в 2000 году, при невыясненных обстоятельствах, оказался в Ливане, в плену у террористической организации «Хизбалла». Позже выяснилось, что подполковник выехал по подложным документам в одну из арабских стран, откуда он был доставлен в Ливан. Правительство Израиля пошло на беспрецедентную сделку, обменяв пленного отставного подполковника на более чем 400 палестинских и ливанских террористов, в том числе виновных в убийстве израильтян.

В наших материалах мы как касались темы как пленения, так и обстоятельств освобождения Тенненбаума. В частности в одной из публикаций мы обозначили главное действующее лицо всей истории как, с большой вероятностью, - торговца наркотиками, имевшего криминальные «деловые» интересы, толкнувшие его на поездку в арабскую страну по фальшивым документам. (См. наш материал от 22 октября 2003).

Признания Тенненбаума полностью подтверждают наши предположения. Тогда же мы отмечали удручающую моральную атмосферу сложившуюся в среде т.н. «светских» офицеров израильской армии, не имеющих серьезных духовных связей с еврейством и еврейской страной, а потому внутренне готовых к разного рода околокриминальным авантюрам, ставящим под удар безопасность и обороноспособность страны ( как это и произошло в случае с Тененнбаумом). Говорили мы и о принципиальной недопустимости сделок подобных обмену террористов на Тенненбаума, - с точки зрения еврейского Закона и традиции.


Бросающиеся в глаза странности в деле Тенненбаума не прекратились и с возвращением его в Израиль. Соглашение, которое генпрокуратура и следствие заключили с Тенненбаумом, говорит о мягко говоря легкомысленном подходе следствия к расследованию обстоятельств данного дела.

И действительно, вряд ли можно назвать серьезным соглашение с вероятным государственным преступником о том, что в случае его правдивого рассказа о своих преступлениях его не постигнет наказание за его действия. Еще менее серьезным представляется способ, с помощью которого следствие надеется установить, говорит ли подозреваемый в серьезнейших преступлениях Тенненбаум - правду или нет. 

Показания детектора лжи отнюдь не случайно не принимаются в качестве доказательства виновности, или невиновности ни одним судом. Хорошо известно, что полученные таким способом данные весьма неточны. Известны случаи успешного прохождения детектора лжи хорошо владеющими собой преступниками и лицами, имеющими отклонения в психическом развитии.

Следователи полиции и спецслужб между тем обладают всеми возможностями, для того чтобы достаточно быстро и совершенно точно выяснить, что делал Тенненбаум в Ливане, и что заставило этого отставного офицера отбыть из Израиля по фальшивому венесуэльскому паспорту в столицу Объединенных Арабских Эмиратов, город Дубаи.

Не стоит забывать, что речь уже сейчас идет о серьезнейших проступках,- чего стоит уже сам по себе тайный выезд израильского высшего офицера, носителя государственных секретов, по подложному паспорту в арабскую страну…

Почему же следствие в отношении Тенненбаума идет по такому странному пути как досудебные соглашения с подследственным о его ненаказуемости, использование сомнительных технических индикаторов его искренности (!) и т . д., - вместо обычной процедуры серьезного дознания, практически неизбежной для любого иного гражданина страны, подозреваемого в столь серьезных преступлениях?

Ключ к пониманию данной ситуации, как нам представляется, - в позиции премьер-министра Израиля по отношению к этому делу.

В свое время именно премьер сделал все для скорейшего возвращения Тенненбаума в Израиль: Шарон лично настоял на переговорах с Хизбаллой и на совершении беспрецедентной сделки, заставив согласиться с таким решением многих министров в собственном правительстве, выступавших резко против непропорционального обмена.

Внимание Шарона к ходу следствия по делу Тенненбаума ощутимо чувствуется и сейчас. В любом случае, указание следствию о ведении расследования «в бархатных перчатках» может исходить лишь от высшего должностного лица в государстве –то есть лично от Ариэля Шарона.

Мы не можем и не хотим думать иначе, кроме как предположить, что в данном случае имеет место невинная (то есть, не основанная на каких либо деловых связях Шарона и отставного подполковника-наркоторговца), бескорыстная дружеская расположенность Ариэля Шарона к Эльханану Тенненбауму, возможно, имеющая корни в совместной военной службе обоих офицеров в Ливане. 

Но и в этом случае, если дружеская предрасположенность премьера не ограничилась  сугубо частными рамками (например, передачей в дар Тенненбауму части личной фермы премьер-министра), имеет место серьезное злоупотребление служебным положением со стороны Шарона. 

Действия же премьер-министра в истории с Тенненбаумом, - жертвование государственными интересами Израиля (как в случае сделки об обмене), негласное давление на спецслужбы и вмешательство в ход важнейшего расследования, призванное выгородить подозреваемого в серьезнейших государственных преступлениях свидетельствуют именно о таком злоупотреблении.

Поведение премьер-министра в истории с Тенненбаумом бросает тень на методы принятия решений государственного масштаба Ариэлем Шароном в целом. В частности, нельзя не отметить, что выдвигая программу выхода из Газы, полностью противоречащую собственным неоднократно декларируемым убеждениям, Шарон производит по меньшей мере весьма странное впечатление.

Если предположению о личной (например, дружеской) заинтересованности премьера в деле Тенненбаума суждено обрести дополнительные веские доказательства, то израильтянам возможно придется в ближайшее время иметь дело с очередным израильским Уотергейтом, результатом которого станет досрочный уход Шарона в отставку.

Продолжение же исполнения Шароном обязанностей премьера в ситуации, когда его личная связь с делом Тененнбаума представляет собой легко извлекаемый на суд общественности компромат, означает серьезную зависимость Шарона от настроений и действий левого лагеря. 

Другими словами, сегодня Шарон представляет собой все более управляемую «слева» политическую фигуру, сохранение властных полномочий которой напрямую связно с выполнением весьма странным образом провозглашенных им самим планов. Планов, полностью совпадающих с политической программой его левых политических оппонентов.


-->


В жизни легче быть «лопушком»?


Поиск по сайту:


Как стать мудрецом?


Фестиваль музыки в Остине


Может ли свеча осветить мир?


Как сохранить свежесть чувств?


Зачем — благословение коэнов?


Что это — гнев Неба?


Открытое письмо Ави Дихтеру


Кому духовный голод подспорье?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля