ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(16.03-04) Россия пытается защититься от анархии.



Россия пытается защититься от анархии.

(16.03-04) Глава Центризбиркома России  обнародовал на пресс-конференции, состоявшейся утром 15 марта, в 10:00 по московскому времени результаты состоявшихся 14 марта в России президентских выборов.

Согласно данным Центризбиркома России, полученным по результатам обработки 99 процентов бюллетеней, за Владимира Путина на президентских выборах проголосовали 71,2 процента избирателей, пришедших на выборы. Это значит, что за В. Путина проголосовали 48 миллионов 918 тысяч 513 российских избирателей.

Данные по голосованию за других кандидатов следующие:
Николай Харитонов - 13,7 процента;Сергей Глазьев - 4,1 процента;
Ирина Хакамада - 3,9 процента;Олег Малышкин - 2 процента;
Сергей Миронов - 0,8 процента.
Против всех проголосовали 3,5 процента пришедших на выборы.
По данным ЦИК, явка избирателей составила 64,3 процента.

Выступая на пресс-конференции в ночь после выборов, Путин поблагодарил всех граждан России за участие в выборах . "Для меня было крайне важно не только получить положительный результат, но не менее важно качество результата - и по явке, и по проценту проголосовавших за действующего президента, - сказал он.

 Это было подтверждением готовности поддержать курс, который проводился в последние четыре года... Без этого было бы трудно работать дальше". По словам президента правительству предстоит "принимать не популярные решения, а нужные. Какими бы жесткими и рыночными эти решения ни были, если они обоснованны и хорошо подготовлены, они будут поняты и поддержаны людьми".

Говоря о предстоящих четырех годах своего правления, Владимир Путин пообещал сохранить завоевания демократии, укрепить многопартийную систему и и способствовать развитию в России гражданского общества, а также обеспечить свободу средств массовой информации. В экономической и социальной сфере, по словам президента, основной задачей станет достижение стабильности, которая необходима для увеличения всеобщего благосостояния. Сегодняшний уровень жизни рядовых россиян , по мнению президента, это еще не благосостояние, а лишь его зарницы".

Закончил пресс-конференцию Путин изложением основных принципов внешней политики России под его руководством: внешняя политика России, по его словам, будет направлена на гарантирование соблюдения национальных интересов, но ни в коем случае не агрессивными методами.


Как правило, в наших аналитических материалах, мы не касаемся вопросов внутренней российской политики,- и вполне понятно почему: не связанные напрямую с жизнью евреев в России и с ближневосточной тематикой, вопросы российской политической жизни не кажутся нам подходящими для углубленного обсуждения их на нашем, еврейском сайте из Иерусалима. 

Практически ежедневное, иногда достаточно мелочное, и почти всегда в высшей степени поверхностное и некомпетентное вмешательство иностранных наблюдателей, в том числе политиков и журналистов в политическую жизнь, - нам в Израиле хорошо знакомо. Нам также хорошо знакомы и последствия такого вмешательства.

В свою очередь выступать в подобной роли по отношению к России и другим странам нам самим, мягко говоря, не хотелось бы. Как принято в еврейской традиции, не делай другим того, чего не хотел бы чтобы делали тебе.

Однако, тема , связанная с прошедшими в России 14 марта всеобщими выборами показалась нам достойной обсуждения. Не столько даже по той причине, что от исхода выборов российского президента зависит и судьба российского еврейства, то или иное развитие ближневосточной политической ситуации. 

Тема показалась нам достойной внимания прежде всего потому, что накануне российских выборов и в ходе их мы столкнулись с весьма распространенным среди продвинутых Интернет-пользователей ,- и в России и в Израиле, - как нам кажется, достаточно поверхностным подходом к данной теме.

Нам показалось, что тему выборов в России интересно будет рассмотреть не только и не столько с еврейской или израильской точки зрения , а с точки зрения цивилизационной , как модель поведения людей в ситуации избавления от политического режима (в данном случае - советского), построенного на лжи и удушении личных свобод и перехода к стабильному, политически адекватному обществу.

В связи с этим, мы предпочли бы рассматривать итоги состоявшихся 14 марта в России выборов в контексте развития российской политической и культурной ситуации в целом за последние более чем десять лет.

Как известно, после падения советского режима Россия пережила вполне закономерный и в какой то мере неизбежный ельцинский период характеризующийся, наряду с эйфорией обретения политических свобод, - стремительным обнищанием больших масс населения, столь же стремительным сосредоточением крупных капиталов в руках узкой группы предпринимателей, имеющих (или не имеющих) отношение к власти, и добившихся успеха методами более или менее законными, - или незаконными (различие между этими понятиями для предпринимателей в России традиционно, еще со времен российской монархии, весьма размыто). 

Этот период ознаменовался социальным освобождением , часто переходящим в уличную анархию и бандитский беспредел, и был характерен ощутимым отсутствием чувства личной безопасности и общественной стабильности.

Нынешние тенденции в настроении российского общества, - если оценивать эти настроения в целом, а не лишь с учетом чувств и мнений радикального коммунистического или радикального либерального крыла российского общества, - можно охарактеризовать как поиск людьми общественной и политической стабильности. достаточно долго отсутствовавших в обществе. При сохранении, однако, важнейших экономических и политических свобод, привнесенных падением советского режима: свободы слова, свободы предпринимательства, свободы выезда за границу и т.д.

И политические и экономические свободы во всем мире имеют свои границы. В настоящее время в России, путем достаточно драматического столкновения интересов различных сил, происходит выработка таких границ. Границ, в том числе отвечающих специфической российской ситуации.

Исторически, Россия никогда не стояла перед дилеммой: какую именно западную модель политической и экономической свободы избрать. Речь шла и идет о несколько ином выборе: полное (тотальное) отсутствие политических и экономических свобод или, - их наличие, тем не менее, достаточно жестко (иногда в полном соответствии с давней российской государственной и политической традицией, - не вполне рационально ) ограниченное, но тем не менее охраняемое и признаваемое государством.

Тем более справедливо подобное утверждение в адрес России сейчас, - после лишь нескольких лет политической и экономической свободы.

В сложившейся ситуации сохранение границ имеющихся на данный момент политических свобод, в том числе существующих границ реализации свободы слова, будет уже само по себе большим достижением, признаком стабилизации и выздоровления российского общества. Как говорится, дай Б-г, чтобы свобода слова и предпринимательства в России и дальше сохранялись на нынешнем уровне.

Владимир Путин как кандидат в президенты и, естественно, как президент в полной мере отражает и реализует стремление здорового , не радикально настроенного ядра российского электората к стабильному, сильному государству с железной хваткой , при этом, способному защитить и гражданина страны и его свободы, -в тех границах, которые сегодня вполне устраивают подавляющее большинство неидеологизированного, социально и экономически активного российского населения.


За Путина как нетрудно подсчитать, проголосовало примерно 40-43  граждан России, имеющих право голоса.

При этом, примерно 40 процентов граждан, не пришедших голосовать, -это абстинент, то есть протестный электорат , придерживающийся радикальных идеологических взглядов, как коммунистических, так и ультра-либеральных.

Можно сказать, что пропорция 70 к 30,- при голосовании за Путина, достаточно точно отразила эмоциональный коктейль , характерный сегодня для среднего российского избирателя: на 70 процентов, - желание сильной государственной власти обеспечивающей стабильность наряду со свободой, удовлетворение тем, что в стране воцарился относительный порядок, и на 30 процентов, - понятный страх самому на каком- то этапе ( невзначай ) попасть под горячую руку власти.

Все это говорит о том, что в ближайшие годы президент Владимир Путин будет находится у власти в России и при этом, - пользоваться стабильной поддержкой здорового активного ядра российского электората.

С большой долей вероятности можно утверждать что в этот период сохранится свобода экономической деятельности и свобода слова, -которая сегодня -несмотря на жесткую критику либерального крыла российского общества, в России, без сомнения, присутствует. 

При этом следует ожидать, что отдельные меры властей по регулированию границ тех или иных гражданских свобод, не будут, в силу традиционной российской политической специфики, являться идеальным образцом взвешенности и справедливости.

Экономические законы страны, судя по всему еще долго будут позволять политические манипуляции по отношению к экономическим субъектам, - в зависимости от настроений и интересов власти. Возраст этой давней российской болезни, - а именно такой была ситуация в России задолго до 1917 года, -к сожалению, не позволяет прогнозировать скорое излечение от этой действительно серьезной болезни. Не способствует излечению и отсутствие пока необходимой культуры экономического законотворчества.

В ближайшие четыре года Россия судя по всему будет активно вырабатывать свой путь достижения политической стабильности и экономического благополучия, - постепенно с и с неизбежными промахами, учась идти между крайностями периода первоначального накопления капитала , бандитизма и анархии и цивилизационным вакуумом политического и экономического тоталитаризма.

Остается пожелать, чтобы российская власть, устанавливая и защищая необходимые границы демократических свобод, сильно не перегибала палку.

Еще одна серьезная проблема российской политики, - чеченская, скорее всего будет решаться в русле дальнейшего разлома руководства чеченского сопротивления, в результате этого чеченская проблема примет затяжной латентный, то есть, скрытый, вялотекущий характер , и будет проявлять себя с той или иной периодичностью, в подпитываемых международным исламом акциях возмездия , направленных против граждан, представителей власти. В таком виде чеченская проблема обретет известную стабильность.

Что же касается дальнейшей судьбы российского еврейства, то основные, действующие сегодня, тенденции не изменятся. Часть российских евреев будет искать себя в израильском контексте, возвращаться к еврейским корням, другая же, достаточно значимая, часть российской еврейской общины продолжит развиваться в общеевропейских культурных рамках, то есть, фактически, - ассимилироваться.


-->


О традициях сефардских евреев при посещении кладбища


Поиск по сайту:


Безопасность, обусловленная верой


Как справиться с циститом


Чем убийца отличается от нас?


Семь «волшебных» фраз…


Эгоцентризм — наибольшее зло


Сны — результат импульса?


Боритесь за золото


Критерий — источник импульса…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля