(9.03-03) Арафат назначает премьер-министра
От перемены мест террористов результат не изменяется(9.03-03) Беспрецедентное давление со стороны США, Израиля и Европы принесло свои плоды, и главарь палестинцев Арафат принял решение назначить премьер-министра, передав ему часть своих полномочий. Вначале Арафат намеревался поставить на этот пост свою марионетку, бизнесмена или политика, который был бы во всем зависим от своего босса. Однако давление со стороны своих же соратников по ФАТХу заставило палестинского главаря согласиться на назначение генерального секретаря ООП Махмуда Аббаса (Абу Мазена).
На прошедшем 7 марта заседании исполкома ООП Арафат объявил о новом назначении. Завтра в Рамалле начинается заседание законодательного совета ПА, который должен ратифицировать назначение Абу-Мазена и одобрить поправки к новой конституции ПА.
Сам Арафат встретился вчера с Абу Мазеном и договорился с ним о разделении полномочий. Арафат остался верховным главнокомандующим палестинских боевиков, а также оставил за собой последнее слово в переговорах с Израилем.
Израильские представители - от премьер-министра Шарона до
одного из основных зачинщиков
Осло Йоси Бейлина (хотя
последнего можно было бы скорее назвать палестинским представителем) одобрили
назначение Абу Мазена.
Абу Мазену 68 лет, он был одним из основателей ООП. Интересным фактом его биографии является то, что он обучался в московском Институте народов Востока и защитил там диссертацию по вопросу «Связь между сионизмом и нацизмом в годы Второй мировой войны». Научным руководителем Абу Мазена был известный антисемит, этнический еврей, большой друг Саддама Хусейна и бывший глава правительства России Евгений Максимович Примаков.
По сообщениям информированных источников, назначить премьер-министра Арафата убедил посланник ЕС на Ближнем Востоке Мегель Моратинос и личный посланник генсека ООН Кофи Аннана Терье Ларсен. Убеждение проходило очень простым образом: Моратинос и Ларсен сообщили палестинскому главарю, что если он не пойдет на уступки, на следующей же неделе Израиль депортирует его на Кипр.
Абу Мазен считается «умеренным» политическим деятелем не только в Европе и Америке, но и в Израиле. Совсем недавно Ариэль Шарон проводил с ним тайные переговоры(cм.
анализ новостей от
29.12.02), а еще в начале 90-х годов, в разгар эйфории Осло, одиозный израильский деятель Йоси Бейлин достиг с Абу Мазеном соглашения об основных принципах окончательного израильско-палестинского урегулирования.
Однако в реальности Абу Мазен такой же террорист, как его непосредственный командир Арафат. Мы уже писали о его призывах продолжать террористическую деятельность
(cм.
анализ новостей от 03.03.03). Основное отличие между Абу Мазеном и Арафатом - в тактике и в оценке политической ситуации. Арафат верит, что выигрывает войну на истощение с Израилем, а его союзник Саддам Хусейн победит в войне с США, превратив Ирак в новый Вьетнам. В этом случае, по расчетам Арафата, он сможет воспользоваться поддержкой тех, кто сегодня поддерживает Хусейна – европейцев (Франции, Германии, России), части арабских стран и Китая. Арафат предполагает, что в случае победы Ирака большинство арабских режимов, тайно или явно поддерживавших американцев, падут, и тогда все арабские страны окажут ему всемерную поддержку, подобную той, что он получает сегодня от Ирака.
Абу Мазен оценивает ситуацию ровно наоборот. Он считает, что интифада была ошибкой – не по принципиальным (таким как неприятие террора) соображениям, а по сугубо практическим. По его мнению, интифада только ухудшила международное положение палестинцев, а признаки усталости и надлома присутствуют не столько в израильском, сколько в палестинском обществе. В результате интифады палестинцы утратили большинство своих достижений, которые они получили в результате процесса Осло. А в отношении будущего американско-иракской войны, Абу Мазен предполагает скорую победу США, и считает поддержку Хусейна Арафатом фатальной ошибкой.
На посту премьер-министра ПА Абу Мазен будет вести прагматическую политику, подобную политике Арафата в середине 90-х годов. Это будет выражаться в показном «миролюбии» и проведении переговоров с израильскими представителями, в том числе с самим Шароном. Террор же будет проводиться более опосредованно, через «отказников» - Хамас и Исламский Джихад, которые ПА якобы не контролирует. Абу Мазен будет также бороться с Арафатом за обладание реальными полномочиями в ПА, однако именно по этой причине его век на посту палестинского премьер-министра может оказаться недолог. Если Арафат почувствует реальную опасность своей власти со стороны Абу-Мазена, он не задумываясь сместит его. Недолог может оказаться и физический век Абу-Мазена – как сообщается, он болен раком простаты, рецидив которого проявился у него недавно.
Прилично, по-европейски одетый, в отличие от одиозного Арафата, и имеющий имидж «умеренного», Абу Мазен представляет еще большую опасность, чем сам Арафат. Концентрация Израиля и США на зловещей личности Арафата как на первопричине всех проблем может привести к тому, что теперь, когда полномочия палестинского главаря разделяет с ним его ближайший соратник, различные силы как вне Израиля, так и внутри него потребуют возобновить «переговорный процесс» и пойти на дальнейшие уступки палестинцам. Ситуация начинает напоминать классическую формулу «хорошего» и «плохого» следователей, где роль «плохого» играет Арафат, а «хорошего» - его подручный Абу Мазен. Весьма печально, что израильское руководство «ведется» на столь примитивный прием и даже, более того, инициирует и всячески поощряет его использование. Как сообщают информированные источники, Израиль уже заплатил за назначение палестинского премьер-министра обещанием не открывать во время американской войны с Ираком «второй фронт» против палестинцев. Какова же будет реальная цена за обреченные на провал попытки решить проблему террористического палестинского «оркестра» с помощью пересадки «музыкантов», еще неизвестно. Вероятность решения проблемы таким путем сравнима с вероятностью решения в свое время проблемы нацизма с помощью замены Гитлера на Геббельса.
Реального изменения позиции палестинского народа и руководства можно добиться не заменой одного террориста на другого, а только с помощью процедуры «детерроризации» палестинского общества, подобного денацификации Германии после Второй мировой войны. Эту процедуру должна предварять, как это и было в случае с Германией, безоговорочная и недвусмысленная победа Израиля и полная оккупация контролируемых палестинцами территорий, за которой должны последовать жесточайшие репрессии против всех, кто принимал участие в терроре. Но даже в этом случае на позитивный исход надеются лишь неисправимые оптимисты. По нашему же мнению, террор и животная ненависть к евреям и Израилю неотделимы сегодня от самосознания палестинского народа, и реальное решение находится только в плоскости депортации палестинского населения с территории Эрец Исраэль. При определенных условиях, это возможно было бы сделать в рамках предстоящей войны США в Ираке, к примеру, отдав власть в оккупированном Ираке правящей сегодня в Иордании Хашимитской династии, а саму Иорданию, 75% населения которой составляют палестинцы, превратить в палестинское государство. Однако уже очевидно, что этот исторический шанс в очередной раз упущен.
-->
|