New Page 1
|
|
(7.03-03) Почему до сих пор не арестованы Рантисси и шейх Ясин?
Политика "юридического сдерживания", построенная на чужой крови, - это преступление. (7.03-03) Как мы уже сообщали, теракт, совершенный палестинским террористом-смертником 5 марта в Хайфе, унес жизни 15 человек. Утром 6 марта были разрешены к публикации имена погибших:
Юваль Менделевич, 13 лет, из Хайфы; Абигайль Лейтель, 14 лет, из Хайфы; Даниэль Харуш, 16 лет, из Цфата; Камар Абу Хамед, 14 лет, из Дальят эль-Кармель, Мейталь Катаб, 20 лет, из Хайфы; Асаф Цур, 17 лет, из Хайфы; Том Хиршко, 16 лет, из Хайфы; Марк Такаш, 54 года, из Хайфы; Смадар Фирстаттер, 17 лет, из Хайфы; Таль Кирман, 17 лет, из Хайф, Барри Овед, сержант, 21 год, из Рош-Пины; Элияху Лахам, сержант, 22 года, из Хайфы, Смадар Пирстатер (17) из Хайфы; Таль Керман (17,5) из Хайфы.
Компетентные источники из службы безопасности Израиля в тот же день заявили, что по их оперативным данным теракт в Хайфе подготовлен и осуществлен террористами из группировки ХАМАС, базирующейся в Хевроне.
Одновременно с этим, Махмуд Захар, лидер движения ХАМАСа в Газе, объявил, что нападения продолжатся до тех пор, пока "не прекратится израильская оккупация". Ему вторит и заявление пресс-секратаря ХАМАСа Рантиси, который возложил ответственность за теракт ...на Израиль и отметил, что «справедливая борьба будет продолжена».
Сложилась парадоксальная ситуация. Действующие на официально контролируемых Израилем территориях организации устами своих лидеров и пресс-секретарей открыто заявляют о своей причастности к убийствам, о своей поддержке террора против ни в чем не повинных людей, - то есть совершают тягчайшие уголовно наказуемые преступления …и остаются на свободе.
Как известно, обычно от вора или убийцы отнюдь не требуется официального заявления о своей причастности к преступлению, - степень этой причастности обязаны установить следственные органы и вовсе не обязательно опираясь лишь на заявления самого подозреваемого. В Израиле же и на т.н. «контролируемых им территориях» сегодня даже прямое заявление преступника (или преступной организации) о том, что именно им (или ею) совершено данное преступление, - отнюдь не является поводом к расследованию обстоятельств дела и привлечению виновных к ответственности.
Ни гражданская прокуратура Израиля, ни военная юридическая система, имеющая прямое отношение к охране порядка на контролируемых территориях, даже не предпринимают попыток дать четкую юридическую оценку действиям бандитов и хотя бы формально возбудить процедуру уголовного преследования действующих на территории Иудеи, Самарии и Газы преступников.
Не объявлены в розыск по всей совокупности их действий, ни пресс-сектретарь ХАМАСа, Рантиси, угрожающий ни в чем не повинным людям убийствами, ни духовный лидер ХАМАСа Хейх Ясин, напрямую планирующий и вдохновляющий в публичных выступлениях теракты против израильтян.
Безусловно верно и то, что действия данных лиц уже давно «преодолели» планку чисто уголовных преступлений и являются, по всей видимости, преступлениями, которые под падают под определение «преступления против человечности», но в любом случае существующего обычного уголовного законодательства Израиля вполне достаточно, для того чтобы объявить этих лиц в розыск, раз и на всегда определив их статус на контролируемых Израилем территориях как статус разыскиваемых уголовных преступников.
Суть проблемы заключается в том, что осуществление Израилем жестких следственных и розыскных мер по отношению к террористам на территории ПА неизбежно поставит вопрос о политическом статусе Иудеи, Самарии и Газы – вопрос, серьезное рассмотрение которого нынешнее правительство страны в ущерб национальным интересам Израиля и интересам безопасности граждан – старается, во всяком случае до сих пор старалось, тщательно избегать. Как и избегать фактического применения своего формального права осуществлять верховный контроль за правопорядком на территориях, которые оно контролирует, - в случаях когда местные власти Автономии явно «не справляются» с данными функциями.
Вряд ли существуют какие-либо объяснения действий израильского правительства в данной сфере кроме соображений худшего варианта политиканства.
Поэтому публичное обсуждение и общественное внимание к данному вопросу крайне нежелательно для высших должностных лиц, ибо в этом случае придется прямо отвечать на сакраментальный вопрос, не является ли Палестинская автономия , усилиями (вернее- бездействием) израильских правоохранительных органов де факто суверенным государством? Ибо никакая даже самая радикальная автономия в мире не подразумевает правовую автаркию и возможность для убийц безнаказанно творить преступления и призывать к совершению преступлений.
В этой ситуации своеобразного правового коллапса, подача в израильский суд гражданского (а возможно и не только гражданского) иска против… самого правительства, - является единственным адекватным доступным гражданам способом заставить правительство идти «политически опасным» для него, но необходимым всему обществу путем активной правовой борьбы с террором на территории Иудеи, Самарии и Газы. Таким образом, правительство может быть поставлено перед дилеммой: или активно действовать, или нести ответственность за свое бездействие вплоть до персональной и уголовной. В последнем случае против правительства могут быть в установленном судебном порядке выдвинуты обвинения в пособничестве террору –путем неприменения к заведомому источнику террористической опасности законных мер пресечения, как то, невозбуждении уголовного преследования опасных преступников, несмотря на наличие необходимого корпуса улик и свидетельств о причастности к планированию и осуществлению террора, неприменении предусмотренных законом мер к лицам пропагандирующим террор и одобряющим его. Возможно в этом случае соображения общественной пользы и элементарного здравого смысла возьмут верх над соображениями политиканства и соображениями поиска «внешнеполитической поддержки», - в ситуации когда такая политика, будучи оплачена кровью невинных жертв террора становится абсолютно нестерпимой как с моральной, так и с юридической точки зрения. -->
|
|
New Page 1
|