New Page 1
|
|
(4.03-03) Беспрецедентная система американской благотворительности
Милосердие и победа(4.03-03) Как сообщают со ссылкой на данные американской печати израильские электронные СМИ
(по
материалам Wasgington
Profile)
, девять из десяти взрослых жителей США жертвуют свои деньги на благотворительные цели. По данным Independent Sector, в 2001 году каждая американская семья пожертвовала в среднем 1.620 долларов или 3,2% своего годового дохода. 95% жителей США жертвуют деньги, если к ним непосредственно обращаются за помощью.
Ныне в США действуют более 50 тысяч фондов и иных организаций, аккумулирующих пожертвования и
направляющие их на различные программы. За последние 20 лет их число удвоилось. За последние два года ежедневно создавалось семь таких организаций. Большинство из них учреждают частные лица или семьи. Ежегодно американцы жертвуют на благотворительные нужды около 200 миллиардов долларов. За прошедшее десятилетие объем пожертвований вырос на 88%. По прогнозу, в следующие 50 лет жители США пожертвуют около 41 триллиона (!).
Кроме того, многие американцы бесплатно работают, учат, помогают. В 2001 году каждый второй взрослый житель США (83,9 млн.) потратил часть своего свободного времени на добровольную неоплачиваемую работу. В среднем, волонтер тратит на помощь ближним более трех с половиной часов в неделю. Это равнозначно труду 9 миллионов человек, занятых полный рабочий день, и сэкономило благотворительным организациям 239 миллиардов долларов. Ряд известных международных благотворительных организаций, таких как "Корпус Мира" или "Врачи без Границ" полностью состоят из добровольцев.
Как отмечает сайт, "отцом" идеи современной американской благотворительности считается миллионер Эндрю Карнеги. В 1889 году он опубликовал эссе "Проповедь богатства" (The Gospel of Wealth), в котором доказывал, что богатые люди обязаны оказывать помощь малоимущим.
На деловую основу благотворительность перевел не менее известный миллионер Джон Рокфеллер. В 1891 году он впервые нанял сотрудников для управления средствами, выделенными им на благотворительные цели. В 1913 году был создан один из крупнейших благотворительных фондов мира - "Фонд Рокфеллера", действующий и сегодня. США стали первой страной мира, которая сделала благотворительность выгодным делом. В 1921
году в налоговое законодательство были внесены поправки, предусматривающие уменьшение налогооблагаемой базы на суммы, пожертвованные на благотворительные нужды.
Когда мы говорим о конфликте цивилизаций, - а об этом неизбежно заходит речь сегодня, в дни назревающего военного противостояния США и Ирака, или точнее
- противостоянии американской цивилизационной модели и достаточно традиционной для арабского мира иракской модели деспотического террористического режима, очень важно хорошо представлять себе внутренние особенности и систему ценностей, принятую, точнее реально действующую, в той или иной общественной системе.
Приведенные выше данные о состоянии дел в США с общественной благотворительностью способны очень много сказать вдумчивому наблюдателю, - о моральной силе и внутренней прочности американской модели функционирования общества.
Для того, чтобы лучше понять особенности американской социальной модели и ее преимущества в назревающем конфликте, следует рассмотреть противостоящую ей модель.
При формальном признании ценности благотворительности, которое имеет место в мусульманской арабской культуре, эффективная реализация принципов благотворительности сталкивается в этих странах с целым рядом
серьезных трудностей. Как экономического, так и социально-психологического характера. Одной из главных трудностей является тотальное отсутствие в этих странах политической свободы, а также коррупционный, протекционистский, часто полукриминальный характер регулирования экономики, следствием чего является сильнейшее расслоение населения по социальному признаку.
Фактическое отсутствие "среднего класса", представляющего в американском обществе основную базу для благотворительности. Как следствие, возможности для широкого и свободного распространения среди всех слоев населения принципов благотворительности жестко ограниченны. Не говоря уже о склонности "борцов с западной культурой" забывать, что истинно благотворительным может быть только богатое и преуспевающее общество. Показное презрение к материальному благополучию, как это ни парадоксально, подрубает и духовные основы социальных институтов, которые на словах так ценит мусульманская традиция.
Что же касается американского общества, то его приверженность, причем приверженность на всех уровнях к заботе о ближнем и помощи нуждающимся трудно переоценить. Особое значение и воистину стратегическую ценность эти общественные черты приобретают в ситуации военного противостояния.
Общество, которое стремится к милосердию и справедливости внутри себя, в гораздо большей степени способно к успешному противостоянию внешнему врагу. И, напротив, общество, пронизанное страхом и взаимной ненавистью, ложью и лицемерием, нуждается лишь во внешнем толчке, чтобы быть разрушенным.
Социально несправедливое общественное устройство и процветающая в деспотическом обществе жестокость и равнодушие к близким диктуют и соответствующую линию внешнего поведения. Поэтому нет миролюбивых деспотий, также как и нет беспричинно агрессивных обществ, внутренне построенных на взаимопомощи и милосердии.
Америка безусловно не идеальное общество и не воплощение пресловутых социалистических утопий, однако это и не требуется в реальном мире от страны, окруженной государствами неизмеримо далеко отстоящих в моральном отношении от понятия справедливое общество.
Как ничто другое данные об уровне американской социальной благотворительности убеждают, во-первых, в том, что победа США над их нынешними врагами в ближайшей перспективе неизбежна.
И во-вторых, в том, что в достаточной степени неизбежно и само столкновение американского общества с режимами, построенными на диаметрально противоположных законам справедливого человеческого общежития
принципах.
Противоречие между этими режимами и американским обществом обусловлено той перманентной стратегической угрозой, которую представляет для этих режимов пример успешного в материальном отношении и адекватно в социальном отношении функционирующего американского общества.
-->
|
|
New Page 1
|