New Page 1
|
|
(25.03-03) Назовет ли Израиль вещи своими именами?
Постсаддамовский Ближний Восток: время говорить банальные истины(25.03-03) Как стало известно в эти дни, ЦРУ США учредило специальный отдел, на который возложена ответственность за «поэтапное выполнение плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта», одобренного Белым домом – так называемой "дорожной карты". Согласно сообщениям, достигшим слуха Иерусалима, в функции сотрудников особого отдела будет входить контроль над тем, как стороны конфликта соблюдают взятые на себя обязательства. ЦРУ намерено также жестко контролировать ход реформ в палестинских спецслужбах.
Иерусалимские источники оценивают столь активное вмешательство ЦРУ в палестино-израильский конфликт как явное свидетельство серьезности намерений Белого дома в отношении "окончательного" разрешения этого противостояния.
Согласно плану, особый отдел ЦРУ, будет разделен на четыре комитета: один из них займется реорганизацией палестинских служб безопасности, другой – контролем над замораживанием еврейских поселений, эвакуацией нелегальных израильских блокпостов и открытием палестинских учреждений в восточном Иерусалиме. Еще два комитета примутся за гражданские реформы в ПА и гуманитарный кризис.
Вполне возможно, что Израиль это страна, которой суждено одной из первых испытать на себе драматические последствия резких изменений политического климата на Ближнем Востоке в результате победы над режимом Саддама Хусейна. Одним из самых ожидаемых аналитиками последствий операции «Бури в пустыне -2» для Израиля является резкое ужесточение политической линии Вашингтона в отношении «обеих сторон палестино-израильского конфликта»
По крайней мере, именно такие шаги Вашингтона находятся в самом верхнем ряду «списка ожиданий» как нынешних ближайших союзников США, таких как Британия, а также арабских княжеств Персидского залива, вставших фактически на сторону США в данном конфликте, так и большинства стран, не входящих в американскую коалицию, но способных повлиять на те или иные нюансы американских внешнеполитических решений.
Есть, правда, важная особенность, отличающая нынешнюю ситуацию от аналогичной в 1991 г. Сегодня, когда США столкнулись с откровенной обструкцией по отношению к себе и своим важнейшим национальным целям со стороны почти всего мира, и прежде всего со стороны тех стран, которые традиционно проводят враждебную по отношению и к Израилю и его национальным интересам политику, - возникает реальная вероятность того, что в отношении США к Израилю впервые может быть реализована схема тесного политического союза – не только без оглядки на европейское и арабское «общественное» мнение, но и с элементами его демонстративного игнорирования.
Если, в случае успеха американской дипломатии перед войной, выполнение ближневосточных «капризов» тех же европейцев за счет интересов Израиля могло стать «призом» в большой политической игре, то после того, что учинили США, такие сторонники «мирного урегулирования», как Франция, Россия, Бельгия и Германия, американская политика прямой поддержки требований Израиля может стать долгожданной (со стороны Вашингтона, разумеется) и мощной пощечиной «предателям». Если когда-нибудь положение Израиля как стороны, являющейся невольной заложницей амбиций великих держав, и было благоприятно для израильских интересов, то подобная ситуация именно такова. Что естественно никоим образом не гарантирует «отлета» маятника в другую сторону в будущем, при изменившихся обстоятельствах взаимоотношений США и Европы.
Однако даже и ограниченный период времени может породить такие перемены, которые в случае изменения отношений США и Европы в будущем выведут палестино-израильские отношения из разряда «разменной монеты». Другими словами в благоприятный для Израиля промежуток времени можно будет навсегда изменить царящие нынче правила игры, и если такой шанс действительно будет Израилю дан, то не использовать его было бы непростительной ошибкой. В чем же может состоять этот шанс?
Мы уже упомянули здесь формулу: «возможна поддержка требований Израиля». В тот момент, когда США, подобно герцогу, персонажу знаменитого фильма «Тот самый Мюнхгаузен», будут готовы, со словами «На волю, все на волю!», подписать «указ» о расторжении ненавистного для обеих сторон «брака» между Израилем и палестинцами, такой «указ» как минимум должен быть «составлен и подан». А мировое общественное мнение должно быть с ним как минимум ознакомлено и достаточно ясно осознавать границы и смысл требований Израиля. Другими словами, в самом лучшем случае, – в случае готовности США поддержать требования Израиля, такие требования как минимум, уже должны быть сформулированы! Более того, они должны быть осознанны жителями Израиля и являться предметом консенсуса большинства населения страны - как в данный момент предметом безусловного и само собой разумеющегося консенсуса среди населения ПА является горячее устремление к уничтожению Израиля как еврейского государства.
Есть ли свои столь же четко сформулированные устремления и требования в отношении палестинцев у Израиля? К сожалению нет. (И это несмотря на то, что простые истины, которые пытаются доказать всему миру израильтяне, например, о том, что Земля Израиля по праву принадлежит народу Израиля, - записаны, пожалуй, в самой известной и почитаемой сегодня книге на Земле, - Библии).
Реальный интерес Израиля до сих пор не оформлен в политическое пожелание. А израильский реальный стратегический и политический интерес - безотносительно к правоте или исторической и моральной обоснованности данного требования, о чем отдельный разговор, - состоит в сохранении за евреями как минимум Западной части Земли Израиля, с одновременным перемещением всего арабского населения с данной территории за пределы еврейских границ. Таково решение, в данный момент стратегически наиболее полно отвечающее интересам Израиля . Это решение не сформулировано Израилем. Оно даже на теоретическом уровне не обсуждается на международных форумах, при том что форм такого решения – ненасильственных и выгодных всем сторонам, - может быть очень много. И при том, что именно международная поддержка такого решения проблемы способна была бы в значительной мере смягчить для обеих сторон процесс взаимного разделения.
Не будучи в состоянии даже сформулировать свои цели и желания, Израиль тем более не способен будет последовательно отстаивать их. В самой благоприятной международной ситуации Израиль может не суметь воспользоваться помощью мирового сообщества, даже если таковая и готова будет воспоследовать, например, в виде пусть даже кратковременной безоговорочной поддержки действий Израиля со стороны США... В этом случае уникальный шанс, выдавшийся Израилю, будет утерян, и винить израильтяне в этом случае смогут лишь себя.
-->
|
|
New Page 1
|