New Page 1
|
|
(21.03-03) Иракский режим оказался карточным домиком?
Саддам Хуссейн встал на защиту свободы и человечности (21.03-03) Преодолевая весьма вялое сопротивление иракской армии, американские австралийские и британские войска продвигаются вглубь территории Ирака. Стало известно американцы в настоящее время почти не встречая сопротивления движутся в сторону Басры,- второго по величине города Ирака. Британскими войсками захвачен полуостров Фао на юге страны. Ранее поступали сведения о занятии союзниками портового города Умм-Каср. Сообщается, что австралийский спецназ в настоящее время активно действует на иракской территории. По данным военных, британские войска высадились вчера на западе Ирака, в тех районах , которые предположительно могут являться площадками для запуска в сторону Израиля ракет "СКАД" и "Аль-Самуд". Как считают специалисты, в ближайшие 24 часа возможность Ирака атаковать Израиль ракетами, в результате этих действий, будет полностью перекрыта.
Между тем, по заявлению Пентагона , массированная атака войск союзников, -тот самый "сокрушительный удар" обещанный Пентагоном Ираку и обозначенный в оперативных планах как "операция "Шок и трепет", еще даже и не начиналась. Стало известно, что вместо массированной атаки американцы… ведут переговоры с иракскими военными об организованной сдаче в плен целых частей и подразделений иракской армии, а также о "мирном" отстранении от власти Саддама Хусейна и его приближенных. Что касается судьбы самого диктатора, то по появившимся вчера сообщениям, атака предпринятая американскими войсками на бункер, где предположительно находился Саддам Хуссейн, могла привести к смерти или ранению иракского лидера: службы электронной разведки зафиксировали срочный вызов медиков с личной линии связи Саддама Хуссейна. Однако наверняка утверждать, что диктатор был вчера убит, или ранен, до сих пор невозможно. По утверждению анонимных источников в Пентагоне, США скорее всего не начнут массированную атаку на Ирак до тех пор, пока не установят точно насколько эффективен был удар по командному бункеру Саддама Хуссейна и лишь на основе этих данных примут решение о формате дальнейших военных действий.
Вполне возможно, что с устранением Саддама Хуссейна и бегством его приближенных, Ирак фактически перестанет представлять из себя объект для дальнейшей интенсивной военной операции, а соответствующие политические преобразования в этой стране потребуют лишь временного военного контроля союзников над территорией страны.
По заявлению президента Буша и госсекретаря США Колина Пауэлла, несмотря на массовые протесты во всем мире и обструкцию со стороны СБ ООН, в том числе таких политически значимых государств, как Россия, Китай и Франция, нынешняя антииракская коалиция, которую удалось создать Соединенным Штатам значительно превосходит как численности, так и по функциональности, коалицию объединившуюся против Ирака 12 лет назад. В ней, по словам лидеров США, в настоящее время насчитывается 45 гласных и негласных участников. ( 15 стран согласились участвовать в коалиции на условиях анонимности). Более того, США по прежнему оставляют открытыми двери для тех государств, которые до настоящего времени воздерживались от присоединения к антииракскому альянсу. Дипломатические усилия Вашингтона в этом направлении продолжаются. Так, вчера в Белом доме, несмотря на крайне напряженный график, президент США принял политического лидера Камеруна,-поддержка этой страны в настоящий момент, отмечают обозреватели, также важна американскому президенту, как и поддержка других более "весомых" государств.
Вообще, заслуживающей внимание особенностью нынешнего противостояния, является то, что обе стороны конфликта проявляют большое внимание к международному общественному мнению. Американские и британские военные прилагают максимальные усилия, чтобы избежать большого числа случайных разрушений и, тем более, жертв среди мирного населения Ирака,- понимая, что, последующая в этом случае реакция населения, в том числе в их собственных странах, может серьезно подорвать политические основы проводящейся военной операции. Что касается иракского лидера, то в своем, воистину трагикомическом, обращении к нации, сделанном по иракскому телевидению, Саддам Хусейн(или, что также не исключают американские спецслужбы, его двойник), наряду с традиционными бредовыми обвинениями во всех грехах "сионистов и их пособников", вынужден был произносить слова более приличествующие покойному академику Сахарову.
Апеллируя в своей речи к "сторонникам мира и свободы во всем мире" иракский диктатор, на руках которого кровь сотен замученных им сторонников этой свободы, явно не замечая, граничащей с юродством, комичности подобных заявлений в собственных устах, восклицал:" …Человечность одержит верх над злом, которое получит надлежащий урок и больше не сможет замышлять преступления!... Те, кто привержен злу… понесут страшный урон, которого желают им те, кто …исповедует любовь к людям». И : «…Да здравствует наш великий народ и все сторонники мира, безопасности и права людей жить свободно на основе справедливости (!!!- Evrey.com). Да здравствует священная война! Да здравствует Палестина!»
К слову говоря, о «Палестине» и ненавистных «сионистах» уходящий в небытие кровавый иракский диктатор, упоминал на протяжении своей речи несколько раз. Именно «сионистов» иракский диктатор называет истинными «виновниками» нынешней войны. В этой связи нельзя не привести весьма напрашивающуюся историческую параллель: более шестидесяти лет назад, 30 апреля 1945 года лидер НСДАП и канцлер Германии Адольф Гитлер, , в своем, так называемом «политическом завещании»,составленном буквально накануне самоубийства, «всю ответственность» за развязанную им Вторую мировую войну возлагал также на коварных «еврейских плутократов»., «столкнувших лбами» великие европейские нации. (Можно только догадываться к каким действиям подобная убежденность подтолкнула бы иракского диктатора,- также как, впрочем, и Гитлера, - , получи Саддам возможность беспрепятственно воспользоваться неконвенциональным оружием.)
Тем не менее, иракское руководство, судя по всему, до сих пор, не чувствует себя «выключенным» из большой политической игры. Оно пытается завоевать и удержать симпатии «лагеря мира», - «всех сторонников мира, безопасности и права людей жить свободно на основе справедливости»(по выражению Саддама Хуссейна). А это значит что Саддам и его режим фактически оказался в ловушке, навязанных ему президентом Бушем правил игры. С точки зрения этих правил, чем «кошернее» с точки зрения мирового сообщества , чем «конвенциональнее» будет выглядеть в эти дни багдадский режим , тем на большую поддержку мирового сообщества, в противостоянии с США, он может рассчитывать. Надо сказать что в случае если режиму Саддама удастся политически и физически как-то прожить в ближайшую неделю, а союзником не удастся предъявить миру зримые доказательства наращивания иракским режимом своей неконвенциональной военной мощи, -то шансы на «тушение» военной кампании силами «скрытой коалиции Саддама», -прежде всего силами России, Франции и Китая, -если не вырастут в угрожающей для союзников степени, то во всяком случае, в достаточной степени, возрастут. Что может иметь ряд самых неприятных политических последствий для США. Вместе с тем, надо признать, что бескомпромиссная позиция Буша, занятая им в отношении конечных целей военной операции («Я обещаю вам, что мы ни при каких условиях не удовлетворимся полумерами и не остановимся на полдороги» - эти слова были сказаны президентом не далее как позавчера ночью), в значительной мере способствовала политическому успокоению в стане противников войны, -похоже, что там уже всерьез не относятся к собственным призывам о «немедленном прекращении военной операции». Как бы то ни было, реальная динамика событий наводит на мысль о том, что речь в действительности идет о «карточном домике» , который готов рухнуть в любую минуту, похоронив под собой более десяти лет страха и угроз, исходивших от саддамовского режима в отношении стран региона.
-->
|
|
New Page 1
|