New Page 1
|
|
(17.03-03) До начала войны - считанные часы
Буш : « В свое время ООН была полезной организацией»(17.03-03) Германия закрывает свое посольство в Багдаде. А британские и американские дипломаты нижнего и среднего звена, находящиеся в Кувейте, Сирии, Израиле и некоторых других странах Ближнего Востока, а также в ПА, получили предписание немедленно вернуться в США. В Ираке со вчерашнего дня отключен Интернет, а иностранным журналистам предложено перебраться в несколько гостиниц в центре Багдада. Наблюдатели ООН, находящиеся на границе Кувейта и Ирака, отозваны, а сотрудники ООН ожидают приказа в любой момент покинуть Ирак. Таковы лишь некоторые признаки надвигающейся очередной «Бури в пустыне».
"Война с Ираком будет относительно короткой, - считает Бархам Салих, лидер администрации контролируемых курдами территорий на севере Ирака, - основные силы иракской армии и большая часть охраны Хусейна не будут сражаться". По утверждениям Салиха, в случае начала боевых действий иракская армия не сможет оказать серьезного сопротивления войскам антитеррористической коалиции, так как многие подразделения армии Ирака и даже некоторые отряды охраны Саддама Хусейна уже сейчас готовятся сложить оружие при первой же атаке англо-американских войск. Сам Салих готов выделить антииракской коалиции 70 тысяч бойцов-курдов. Тем не менее оценки Пентагона несколько более «пессимистичны»: вероятность того, что Саддам Хуссейн попытается применить к войскам противника и против государств региона неконвенциональное оружие весьма велика, что может серьезно дестабилизировать планы союзников, рассчитанные на молниеносную победу в будущей войне.
О том, что такая война неизбежна и может начаться буквально «с часа на час», стало окончательно ясно после того как, с одной стороны, Франция и Россия еще раз подтвердили, что намерены наложить вето на любую резолюцию СБ ООН, подразумевающую силовое решение проблемы в случае невыполнения Ираком условий разоружения в жесткие сроки, а с другой, - США и их единомышленники столь же определенно высказались против идеи предоставления Саддаму дополнительной временной отсрочки сроком на один месяц и более.
В ходе состоявшейся вчера на Азорских островах встрече глав трех государств, США Британии и Испании, была окончательно выработана совместная военная и политическая стратегия трех государств в предстоящей войне с Ираком. Заявления участников Азорского саммита по его окончании практически все наблюдатели считают одновременно
как ультиматумом («фактически объявлением войны») Ираку, так и ультиматумом ООН. «У мирового сообщества есть лишь сутки, для того чтобы продемонстрировать свою солидарность и сплотиться вокруг США, Британии и Испании в их требованиях к Ираку подчиниться резолюциям ООН о немедленном разоружении» -заявил журналистам премьер министр Британии Тони Блейр по окончании Азорского саммита.
Еще более красноречивы были слова президента Буша , который касаясь роли ООН в нынешнем мире, заявил, что «в свое время ООН были весьма полезной организацией сделавшей много нужного для сохранения мира». Иначе как проектом «политического некролога» ООН, данное заявление и не назовешь.
Таким образом «антииракская тройка» дает ясно понять что дело касается уже не только и не столько Ирака, но будущего самой ООН.
Какова бы ни была реакция ООН и ее Совета безопасности на предложение Блейра в последнюю минуту «сплотиться» вокруг США (ожидается, что не позже чем сегодня вечером СБ ООН скорее всего тем или иным способом выскажет свое отношение к данному предложению), на решение о скором начале военных действий против Ирака та или иная реакция ООН уже не повлияет. Вместе с тем, можно ожидать что уже после начала боевых действий ООН попытается или занять примирительную позицию к уже свершившемуся факту войны в Ираке или, - следуя призывам России и Франции, попытается занять резко конфронтационную линию по отношению к действиям США, что, в частности, подразумевает возможность принятие антиамериканских резолюций Генассамблеи ООН –
впервые с момента существования этой организации. В этом случае ООН в ее нынешнем виде фактически подпишет себе приговор, а развитие международных отношений пойдет по несколько отличающемуся от привычного нам сегодня, децентрализованному руслу.
В любом случае действия США , - как нынешние, так и планируемые и в ближайшее время, четко декларируемые как «начало многолетней войны со странами- потенциальными источниками неконвенционального террора» заставят ООН так или иначе реагировать на фактически созданную действиями США новую международную реальность, в которой перманентные превентивные военные акции против тех или иных стран-изгоев потребуют от ООН совершенно иного взгляда на границы допустимого в отношениях между демократическими странами, являющимися потенциальными объектами неконвенциональных террористических ударов и диктатурами, поддерживающими международный террор. Будучи вынуждена теоретически принять подход США к данной проблеме, сформулированный ими в сентябре 2001 года, ООН оказалась фактически неспособной адекватно относиться к вытекающей из поддержанного ею же подхода, военно-политической реальности. Ясно, что выходом из этого кризиса может быть либо прекращение существования ООН в ее нынешнем виде, либо коренной пересмотр подхода этой организации к базисным нормам международных отношений. Этот выбор ООН будет вынуждена сделать либо сейчас, в момент удара США по Ираку либо позже,- когда «дойдет очередь» до других участников «оси зла». А
в том, что эта очередь до них дойдет, сегодня уже мало кто сомневается.
Что касается Израиля и его роли в назревающем конфликте, то продемонстрированное Израилем в эти дни намерение «отреагировать на иракскую атаку»,
- причем независимо от ее успешности или не успешности
( об этом недавно заявил министр обороны Шауль Мофаз) свидетельствует о том, что у Израиля есть все шансы заявить о себе как о способной постоять за себя в нынешних непростых условиях, самостоятельной, решительной и сильной в военном отношении державе, -
что само по себе чрезвычайно важно, особенно учитывая тот военно-стратегический «шлейф», который до сих пор тянется за Израилем с тех пор, как в 1991 году правительством Израиля было принято решение не отвечать на «несерьезные» атаки Ирака с малым количеством жертв. Следование стратегии 1991 года в нынешних условиях стало бы сильнейшим ударом по израильскому военно-стратегическому статусу , и могло бы спровоцировать неадекватные в военном отношении, авантюристические действия против Израиля с территорий соседних с ним стран.
-->
|
|
New Page 1
|