New Page 1
|
|
(14.03-03) Америке придется атаковать через Израиль и Иорданию
Вашингтон Пост: Америке придется использовать воздушное пространство Израиля(14.03-03) В сегодняшнем выпуске авторитетной газеты Вашингтон Пост опубликована статья, в которой предполагается, что США будут вынуждены использовать воздушное пространство Израиля и Иордании для атак на северные районы Ирака.
Турецкое правительство дало понять в последние дни, что оно выдвигает дополнительные условия для разрешения американским силам сосредоточиться на границе Турции с Ираком, а сейчас Турция сообщила Пентагону, что она отказывается дать возможность американским самолетам использовать воздушное пространство Турции для атак на территории Ирака. Это означает, что американцы будут вынуждены использовать для этого воздушное пространство Израиля и Иордании. Напомним, что совсем недавно турецкий парламент принял решение не разрешить американцам использовать турецкую территорию для войны с Ираком.
Новое препятствие со стороны Турции еще более запутывает военные планы Вашингтона. Однако турки, со своей стороны, не спешат назначить новую дату голосования в парламенте. Они выражают уверенность в том, что американцы подождут их, поскольку вторжение в Ирак без помощи Турции будет более опасным, длительным и дорогим для США.
Высокопоставленные представители американской администрации отмечают в этой связи, что Турция недооценивает решимость президента Буша разоружить Саддама Хусейна. В Вашингтоне начали выражать сомнения в необходимости открытия второго фронта со стороны Турции. Представители Белого дома также дали понять, что если Турция не начнет сотрудничать с Америкой до момента, когда президент Буш примет решение об атаке, она потеряет миллиарды долларов которые были ей обещаны, и отношения между двумя странами резко ухудшатся. «Мы стремимся к тому, чтобы Турция присоединилась к коалиции Буша, но у нее не осталось много времени для раздумий», - заявил американский дипломат в Анкаре.
Непоследовательное поведение Турции объясняется целым рядом причин. Одна из них заключается в том, что население Турции в большинстве своем выступает против сотрудничества с американцами в войне против Ирака, и правящая исламистская партия не может этого не учитывать. В среду турецкие солдаты и полицейские разогнали антивоенную демонстрацию. Военные выстрелами в воздух отогнали демонстрантов, которые пытались пробиться к турецкому порту Искендерум, где США разгружают оборудование, необходимое для будущих военных действий. Кроме того, создается впечатление, что турки просто пытаются выторговать в стиле восточного базара - как можно больше финансовой помощи со стороны США.
Еще одна, не менее важная причина связана с позицией Европейского союза. Турция обсессивно стремится стать хотя бы кандидатом в ЕС, а официальная позиция большинства европейских стран, в том числе основных стран ЕС - Франции и Германии резко против войны с Ираком. Французский президент Ширак заявил даже, что поддержка американцев восточноевропейскими странами, такими как Румыния и Болгария, станет препятствием их вступлению в ЕС. «Они не могли сделать ничего худшего для их шансов стать членами ЕС», - сказал президент Франции.
Популярный в народе лидер турецкой правящей партии, Ресеп Таип Эрдоган, выступающий за сотрудничество с США, стал вчера премьер-министром Турции, и это дает новые шансы на пересмотр решения турецкого парламента. В случае, если Турция так и не даст разрешения Америке использовать свою территорию, она лишится обещанных 15 миллиардов долларов и более того, не сможет влиять на процессы, которые будут происходить в Ираке во время и после войны. В этом случае не исключено создание на севере Ирака независимого курдского государства, чего очень опасается Турция. Поэтому, скорее всего, в последний момент турки все же решат сотрудничать с американцами. Однако если война начнется в ближайшее время, Америка просто не успеет дислоцировать свои войска на границе Турции с Ираком.
Если для атак на северные районы Ирака будет широко использоваться воздушное пространство Израиля, это может несколько увеличить шансы на удар Ирака по Израилю. Однако, по нашим оценкам, такое увеличение вероятности незначительно и преимущества, которые Израиль получит в этом случае, перевешивают данную опасность. Израиль сможет рассчитывать на часть финансовой помощи, сэкономленной на Турции, и на более активную дипломатическую поддержку США.
По всей совокупности признаков и сообщений, можно с достаточно высокой степенью вероятности предположить, что война с Ираком начнется 17-18 марта, когда истечет срок американского ультиматума, который США пытаются, без особого успеха, протащить и через ООН. Интересно отметить, что эта дата совпадает с еврейским праздником Пурим, отмечаемым в честь победы евреев над своими врагами уже более двух тысяч лет. Любопытно также, что предыдущая война в Персидском заливе закончилась именно в Пурим.-->
|
|
New Page 1
|