New Page 1
|
|
(12.03-03) США в войне с Ираком остаются одни?
Западная
Европа страдает израильской болезнью "миротворчества любой ценой"(12.03-03) Вчерашнее заседание СБ ООН, на котором должно было состояться голосование по проекту «иракской резолюции», предложенной США, Великобританией и Испанией, отложено после того, как президент Буш, проведя телефонные консультации с лидерами стран-членов СБ ООН, принял решение повременить с выставлением проекта резолюции на голосование. По словам представителей Белого дома США готовы пойти на компромисс относительно сроков окончательного ультиматума Ираку, однако ни при каких обстоятельствах, по их словам, не может идти речь о месячной отсрочке, как это предлагают некоторые страны-члены СБ ООН. Известно, что президент США в эти дни готовил текст ультиматума Саддаму Хуссейну, в котором потребует от Ирака выполнить резолюции ООН и разоружиться, -
эти требования одновременно станут фактически объявлением войны Ираку. Однако точной информации о намерениях Буша огласить этот документ пока нет.
Международное давление на США, в связи с
их непреклонной решимостью начать войну против режима С.Хуссейна или разоружить этот режим, неуклонно нарастает. Именно в эти самые напряженные дни, судя по всему, дрогнул ближайший союзник США
- Великобритания. Премьер-министр этой страны Тони Блэр дал понять своему союзнику, что при 20-процентной поддержке войны населением Великобритании, его поддержка планов Буша не сможет продолжаться слишком долго.
Нарастание давления прежде всего обусловлено продолжением линии координации возможных действий США по защите своей национальной безопасности с традиционным источником серьезных международных решений в современном мире, -
СБ ООН.
Мы уже писали о том, что США неизбежно будут вынуждены рассматривать войну с режимом С.Хуссейна как составную часть стратегии собственного выживания в современном мире; мире, которому угрожает неконвенциональное оружие, попавшее в руки государственных или негосударственных террористов. Парадокс ситуации заключается в том, что не только США, но и весь столь активно протестующий сегодня против немедленного насильственного разоружения Ирака цивилизованный мир является потенциальной жертвой всех возможных неконвенциональных террористических атак. Причем в гораздо большей степени, чем обладающие широчайшими возможностями и ресурсами для самозащиты Соединенные Штаты.
При этом США, как флагман и наиболее мощный элемент современного западного мира неизбежно являются наиболее «крупной» и очевидной мишенью, - удачный удар по которой, без соответствующих сокрушительных последствий для лагеря атакующих,
- а этим лагерем являются все тиранические и террористические режимы, страны финансирующие и поддерживающие террор, -
неизбежно является приглашением к продолжению глобальной террористической атаки, -
уже по отношению к более «слабым звеньям» западного мира.
Израиль в целом уже переболел болезнью, которой сейчас болеет Западная Европа, - болезнью
умиротворения террора и террористических режимов. А поэтому позиция Европы столь же понятна сколь и вызывает глубочайшее сожаление в Израиле,- там «в этом фильме», как здесь любят говорить, уже были.
«Этот мир… стал на колени после удара», - такие воистину провидческие слова присутствовали в одной из весьма популярных в свое время песен известного российского поэта и композитора Максима Фадеева, написанной им примерно за три года до событий 11 сентября 2001 года.
В случае, если США (вслед за Великобританией) также выкажут признаки неуверенности в правильности своей линии, откажутся от своих требований, - можно будет считать грустное пророчество этой песни сбывшимся. Последствия такого решения мирового сообщества для его же будущего станут в этом случае воистину драматическими, если не трагическими. Антитеррористический фронт мировым державам придется рано или поздно воссоздавать заново, но уже в ситуации гораздо менее благоприятной и менее безопасной для них. В ситуации, когда террористические режимы с большой вероятностью обзаведутся не только неконвенциональным оружием разных видов, но и несокрушимой уверенностью в собственной вседозволенности и в неспособности своих жертв организованно и эффективно сопротивляться.
Хотелось бы верить, что этому мрачному пророчеству все же не суждено исполниться.
-->
|
|
New Page 1
|