New Page 1
|
|
(11.03-03) БАГАЦ вмешивается в действия ЦАХАЛа
Новый теракт в Хевроне(11.03-03) После того как в пятницу в одном из жилых домов Кирьят-Арбы была расстреляна израильская семья, израильские военные предприняли дополнительные меры по защите города от террористов, - и сами стали жертвой террористической атаки. В результате террористического нападения, совершенного палестинскими боевиками вчера в Хевроне на шоссе, ведущем из Кирьят-Арбы к могиле Праотцев – (Марат Ха-Махпела), погиб один израильский военнослужащий и четверо получили ранения различной степени тяжести.
Состояние одного раненого – офицера ЦАХАЛ – тяжелое.
Погибший – сержант бригады "НАХАЛ" Томер Рон (20) из поселка Моледет.
Как выяснилось, два арабских снайпера, засевших на верхнем этаже многоэтажного дома в районе т.н. «изгиба-160», открыли огонь по армейскому патрульному джипу.
После обнаружения террористов, по зданию, в котором они находились, были выпущены три ракеты. После этого дом был полностью разрушен с помощью военных бульдозеров.
При этом, во время сноса дома, палестинцами был обстрелян армейский бульдозер.
Как предполагается, один из террористов, принимавших участие в теракте, остался в живых и продолжает сопротивление. В настоящее время район отцеплен крупными силами израильской армии.
Сразу после пятничного теракта , жители Кирьят-Арбы напомнили средствам массовой информации об относительно недавнем решении Высшего суда справедливости, приостановившем уже намеченный снос того самого комплекса строений, который упоминается сейчас в сводках новостей, в связи с палестинскими терактами. То о чем рассказали судьям, принимавшим данное решение, представители ЦАХАЛа, а именно, об использовании данного комплекса строений палестинцами исключительно в целях осуществления террористических нападений на израильтян, - вновь и вновь подтверждается непосредственно событиями в районе Хеврона. Тем не менее более чем красноречивые факты представленные ЦАХАЛом( использование строений «изгиба 160» и всего массива зданий между Кирьят Арбой и Хевроном давно уже стало традицией для палестинских террористов) не убедили судей БАГАЦа, удовлетворивших иски «правозащитников» и запретивших армии снос зданий коридора «Хеврон –Кирьят-Арба»
Совершенно нельзя исключить, что сохранение неприкосновенности зданий (и любого другого имущества), обеспеченное судебным постановлением, имеет под собой твердую юридическую почву, - если речь идет об имущественных отношениях в мирное время.
Совершенно другую окраску и другие параметры, данные отношения приобретают в военное время. Так, никому в здравом уме не придет в голову подавать в суд иск ( а судьям поддерживать подобные претензии) на воюющую армию, которая выкуривая противника из занимаемых им зданий разрушает эти здания. Так же бессмысленно и нелепо требовать от военных сохранять в неприкосновенности находящиеся на линии фронта жилые (и нежилые) массивы, которые служат прикрытием для врага и из которых совершаются обстрелы и диверсионные набеги.
Именно такова ситуация в Кирьят-Арбе, жителям которой и охраняющей их армии, тем не менее, в судебном порядке… запрещено защищать себя. Ведь сделать это можно, лишь уничтожив арабский строительный массив, уже не первый раз становящийся плацдармом для нападений и укрытием для террористов.
Подобная правовая неразбериха, все боле переходящая в правовой хаос, проистекает из коренной юридической проблемы нынешнего израильско-палестинского противостояния, которое до сих пор не квалифицировано как война , пусть даже носящая ограниченный характер антитеррористической операции. Война это война, - и на войне как на войне. Вмешательство БАГАЦа в военные действия, диктовка армии какие меры предпринимать а какие не предпринимать в этой войне, -стали бы попросту невозможны. А значит, удалось бы избежать новых и новых жертв, кровью которых в настоящее время Израиль оплачивает судебный активизм «борцов за торжество демократических норм».
Решение о признании борьбы с палестинским террором войной, - со всеми вытекающими из такого решения юридическими и пр. последствиями - это политическое решение и ответственность за трагические последствия непринятия такого решения несут прежде всего те в чьей компетенции принятие такого политического решения, а именно: члены израильского кабинета.
Вместе с тем приходится констатировать, что даже приход «правых» министров в правительство не привел пока к изменению традиционной точки зрения кабинета о «невозможности» официально (по примеру США) объявлять войну террористам. По всей видимости, в обозримом будущем, шансы на то, что борьба с террором будет официально признана войной – весьма и весьма невелики.
-->
|
|
New Page 1
|