ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





Иррациональность палестинского террора и европейский гуманизм

#202 >

Израилю необходима продуманная активная информационная стратегия.



На севере Израиля палестинский террорист- камикадзе взорвал автобус с пассажирами –арабами.

(20.03-02)Семь человек убито и как минимум 29 человек ранены, пять из них - серьезно, в результате взрыва в пассажирском автобусе компании Эгед, следовавшем по маршруту Тель-Авив - Назарет. Бомба взорвалась в центре салона в то время, как автобус проезжал развязку Мусмус около поселка Умм-аль-Фахм на шоссе номер 65. Террорист-камикадзе сел в автобус в районе Вади Ара. Сообщается что большинство пассажиров взорванного автобуса- израильские арабы. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Исламский джихад". Террорист-самоубийца , -двадцатилетний житель Дженина.

" Палестинцы хотят убивать, больше чем хотят создать свое государство", - так отозвался на сегодняшний очередной теракт один из политиков правого лагеря. Представители левого лагеря также с возмущением отреагировали на теракт в Вади Ара, совершенный , по их словам , " в самый разгар дискуссий о политическом урегулировании и прекращении огня. "В то время как Израиль принял решение разрешить Арафату поездку в Бейрут на заседания Лиги арабских стран, - подобные действия можно расценить как попытку сорвать любые попытки политического урегулирования конфликта", -заявил один из политиков левого лагеря. - Пока у власти находится Арафат шансы на прекращение огня и политическое урегулирование минимальны".

Персонификация палестинского террора лишь в одном Арафате, как представляется не более чем желание левых политиков выдавать желаемое за действительное. Идеи, и главное- образ действий Арафата разделают и поддерживают большинство населения Автономии и практически все руководство ПА. А самое главное- арабский мир в целом.

Парадоксальная приверженность террору против израильтян, демонстрируемая палестинцами - даже (в данном случае) несмотря на очевидный риск для их соплеменников- израильских арабов, несмотря на очевидный ущерб собственным стратегическим интересам ( создание собственного государства), -подмеченная процитированным выше представителем израильского правого лагеря, в самом деле необъяснима здравой политической логикой . Иррациональность поведения палестинцев в нынешнем конфликте способна сбить и сбивает с толку не одного западного наблюдателя, склонного каждый раз объяснять отчаянные и жестокие действия палестинцев какими-либо столь же жестокими притеснениями по отношению к палестинским арабам со стороны израильтян, - и действительно, как иначе можно логично объяснить потрясающую злобу и жестокость палестинцев, демонстрируемую ими в данном конфликте? При этом в сознание наблюдателей не укладывается противоречащая данной схеме фактура и предыстория конфликта: они(наблюдатели), например. продолжают повторять за палестинцами слова об "оккупации", даже не задумываясь о том, что этот извечный лозунг ООП уже не актуален, - 95 процентов т.н. "территорий" к моменту начала конфликта находились под политическим контролем ПА и что если бы Арафат не сделал все возможное для срыва переговоров в 2000 году, то и оставшиеся проценты скорее всего перешли бы под контроль палестинцев. Зачем палестинцам (и безоговорочно поддержавшему их арабскому миру) потребовалось восстание против "оккупации" если «оккупанты» и сами настойчиво предлагали вернуть "оккупированное" и завершить вековой конфликт? Обычная логика западного политика привыкшего к объяснимым политическим шагам государственных деятелей, не в состоянии ответить на этот вопрос , поэтому его не очень любят задавать себе западные наблюдатели. И именно эта иррациональность (до поры до времени!) делает действия палестинцев психологически неуязвимыми, - ибо тяжело адекватно реагировать на то, что ты не в состоянии объяснить. Именно с такой проблемой столкнулась в оценке действий палестинцев западная пресса и большая часть западных политических деятелей, Однако объяснение такому поведению есть и оно , как ни странно , - лежит на поверхности, по крайней мене для того, кто не тешит себя иллюзиями а старается видеть реальность такой какая она есть.



Человеческое поведение далеко не всегда исчерпывается линейными понятиями выгоды и пользы. Удовлетворение сильных страстей очень часто превалирует в мотивации человека над доводами простой выгоды и здравого смысла. Взращенная упорными усилиями палестинского руководства, а отчасти и переданная из поколения в поколения погромная слепая ненависть арабов к евреям, живущим на земле Израиля, ненависть питаемая обоснованными опасениями относительно претензий евреев на свою землю, эта ненависть с обретением палестинскими арабами собственной административной, а по сути политической независимости получила возможность беспрепятственной реализации и выхода. Этой ненависти в Палестинской автономии подчинено сегодня все- от экономики до образования и культуры. И это – неопровержимый и подтвержденный всеми последними событиями факт. Сегодня в ПА невозможно выражать сочувствие к Израилю и при этом … остаться в живых.

Естественным и единственным решением проблемы подавления ненависти такого масштаба и такого накала могут быть не посулы материального благополучия и политической или иной выгоды(все это уже было арабам предложено планом Осло) Победить ненависть и волю к совершению актов насилия можно лишь с помощью сильных и непрерывных превентивных встречных ударов, которые или переломят желание воевать и убивать, или уничтожат носителей ненависти и сторонников террора. Причем весь смысл таких ударов- в их непрерывности и беспощадности –вплоть до достижения необходимых результатов. Половинчатость таких мер может лишь подлить масла в огонь, разжигая еще большую ненависть и не уничтожая мотивацию к насилию.

За все , в том числе за удовлетворение негативных страстей нужно платить. Безнаказанность же ненавидящих Израиль палестинцев это единственное что позволяет террору продолжаться. Жесткие и беспощадные действия против террористов и всех причастных к террору и разжиганию ненависти, способны достаточно быстро переломить тенденцию насилия, лишив ее привлекательного ореола стратегической и моральной ( для фанатиков это не менее, а может быть и более важно, чем физическая) безнаказанности. Самые жесткие меры, в данной ситуации будут являться наиболее милосердными ибо тем быстрее прекратится вакханалия террора и дальнейшее кровопролитие.


Незнающее адекватных пропорций и не соотносящееся с действительностью служение "принципам гуманизма" в духе эпохи европейского просвещения, характерное до последнего время для западного общества , явилось главным моральным и психологическим препятствием для эффективной борьбы Израиля с террором. Между тем, события с неумолимостью подталкивают как Израиль так и вовлеченные в ситуацию западные страны к осознанию того , что "гуманные" , линейно-рациональные методы "увещевания" и "убеждения" носителей (по природе своей иррациональной) ненависти, не действуют, и более того ухудшают ситуацию, позволяя террористам и поддерживающему их палестинскому обществу наслаждаться неограниченными ничем и никем плодами своих рук и бессилием всего мира и Израиля в борьбе с террором.

Скорее всего Израиль не сможет терпеливо дожидаться коренных изменений в подходе к палестинской проблеме европейцев и американцев (которых даже сентябрьская трагедия, судя по всему, так и не заставила коренным образом пересмотреть свое отношение к палестинской проблеме), - и в очередной раз будет вынужден предоставить для осмысления и обсуждения всему миру наглядный пример адекватного отношения к таким иррациональным проявлениям человеческой природы, как ненависть и тяга к кровопролитию. Вопрос лишь в том когда именно это произойдет.
-->

В душе сидит какой-то необъяснимый страх перед евреями…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля