ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(3.02-04) Проценты или принципы



Израиль загоняет себя в клещи.

(3.02-04) Согласно проведенному в эти дни опросу среди евреев - израильтян, 59 процентов  положительно относятся к идее выхода Израиля из сектора Газы в одностороннем порядке и эвакуации оттуда поселений.

Опрос был проведен после того, как несколько дней назад стало известно, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подписал указ о подготовке эвакуации 17 поселений из Сектора Газы.

Реакция Совета поселений на решение Шарона об одностороннем свертывании в Газе еврейского присутствия, обращает внимание своей неотчетливостью. Руководители поселенцев, осудив данное решение, всего лишь посчитали нужным обратить внимание премьера на мнение генералов ЦАХАЛа, считающих что односторонний выход Израиля из Газы приведет к увеличению террористической активности в секторе и потому представляет опасность для Израиля.

Уточняя свою позицию по данному вопросу, Шарон подчеркнул, между тем, что задуманная им эвакуация еврейских поселений из сектора Газы, скорее всего будет осуществлена не ранее лета нынешнего года.


Анализируя политические шаги Шарона в последние месяцы , и в том числе данное решение о «свертывании поселений в ближайшем будущем», невольно приходишь к выводу что Шарон покорно идет по пути, определенном для него даже не Белым домом, а Госдепартаментом США, услужливо осуществляя все самые смелые ожидания американской дипломатии, - так как он их сам прочитывает.

Мы уже обращались в наших материалах к тому роковому влиянию, которое оказала на Ариэля Шарона (во времена ведшейся под его военным руководством Ливанской войны), кампания травли израильских левых, поддержанная затем практически всем арабским и даже западным миром, когда генерала Ариэля Шарона, спасавшего страну от палестинского и ливанского террора на северной границе, в буквальном смысле слова объявили военным преступником.

Отныне этот политик, в значительной степени усвоивший навязанную ему дилемму- либо он «военный преступник» либо «мужественный политик, бывший «ястреб» делающий все для сохранения мира» идет, возможно, еще дальше ожиданий президента Буша, к встрече с которым он столь активно готовится. Вполне может оказаться, что как раз детальный план эвакуации поселений Вашингтон и не устроит, и что США интересует сейчас лишь общий контур урегулирования, уже очерченный в практически прекратившей политическое существование «Дорожной карте». В этом случае Шарон, судя по всему, послушно положит под сукно план эвакуации поселений Газы, предусмотрительно уже передвинутой к лету.

Следует также учитывать, что план эвакуации семнадцати достаточно крупных поселений (несмотря на показываемые опросами высокие для такого решения проценты поддержки его израильтянами), трудновыполним практически. О неосуществимости эвакуации такого количества отрицательно мотивированных по отношению к данной затее, людей сегодня говорят многие опытные в подобных делах израильские военные и сотрудники спецслужб, приводя в пример серьезные сложности возникшие 25 лет назад при эвакуации (под руководством, кстати, того же Шарона) израильского города Ямит на Синае. А это означает что Шарон безо всякого вреда для своего имиджа в глазах американцев, сможет спрятаться за референдум о судьбе поселений в Газе.

Весьма показательна вялая не по существу вопроса реакция на план Шарона лидеров поселенческого движения. По сути вопроса, - о том что недопустимы сделки с врагом за счет еврейской земли ( Сектор Газа неотъемлемая часть Земли Израиля) в реакции поселенцев, прекрасно осведомленных об этой стороне вопроса, не было сказано ни слова. Поселенцы, выступившие естественно против плана Шарона, аргументируя свою позицию, ограничились лишь ссылкой на мнение по данному вопросу представителей израильского генералитета, не считающих такую идею правильной с точки зрения борьбы с террором.

Слабость такой позиции поселенцев в том, что генералы весьма непоследовательные политики. В этом можно убедиться на примере ставшего премьером генерала Эхуда Барака, активно боровшегося с палестинским террором до начала своей политической карьеры, и публично заявившего что «сам бы стал палестинским боевиком, если бы был палестинцем» - после начала таковой. Будучи военными, генералы часто в силу своего служебного положения меняют взгляды на ту или иную стратегическую проблему на противоположные. Кроме этого, многие из высокопоставленных военных «в своем сердце» -вместе с левыми политическими движениями. И поэтому, как представляется, ссылки поселенцев на мнения генералов по данному вопросу фактически беспринципны.

Главной причиной заставившей поселенцев не делать упор на политической и идеологической сути вопроса, является осознание лидерами Совета поселений Иудеи Самарии и Газы  того факта, что светское большинство израильтян своею принадлежность к Земле Израиля не очень отчетливо чувствует. Если не сказать, что не чувствует ее вообще.

В нынешнем светском израильском обществе существует молчаливый консенсус по поводу  того, что «Газа среднему тель-авивцу не нужна», о том что поселения в секторе Газа в окружении более миллиона палестинских арабов, - не более чем религиозная прихоть небольшой части израильтян. За реализацию которой они и должны нести персональную ответственность.

Между тем, если попытаться развернуто ответить на этот сакраментальный вопрос, то понимание того факта что Газа это часть еврейской земли поставит данный вопрос («зачем нужна Газа?») в один ряд с вопросами «зачем нужен Тель-Авив» и «Зачем нужны Иерусалим и Хайфа?». Э то, что касается теории. Что же касается практической стороны вопроса, то – Газа это не только поселения, в которых построены жилые дома. Проведена и отлажена дорогостоящая инфраструктура, функционируют ешивы и школы.

Поселение Гуш Катиф например представляет собой уникальное не имеющее аналогов сельскохозяйственное производство экологически чистые продукты которого ценятся на рынке сельхозпродукции очень высоко. Здесь, - и больше нигде в мире, - умеют выращивать «чистые», то есть, без насекомых, овощи ( употребление овощей без опасности нахождения в них насекомых является важнейшим требованием кашрута, - правил приготовления и употребления пищи).

Еще один важнейший аспект – это стратегическое значение сектора Газа для Израиля в нынешней ситуации. Сегодня израильские поселения сектора выполняют роль фактически «графитовых стержней» атомного реактора, сдерживающих в минимально приемлемых рамках процессы «ядерного полураспада» полуторамиллионной арабской Газы.

В случае ухода израильтян из сектора Газа огнестрельное оружие переправляемое ныне в сектор по подземным ходам из «дружественного» (мирный договор от1979 года) Египта, будет переправляться уже вполне открыто - по поверхности, и в иных чем сейчас масштабах.

Свободный от израильского присутствия сектор Газа на границе с Израилем представляет угрозу более серьезную даже чем контролируемый Хизбаллой Южный Ливан на израильских северных границах. С момента ухода из Газы, Израиль очень быстро столкнется уже не с привычными из самодельных ракетных установок «Кассамов» обстрелами граничащих с Газой Ашкелона и Сдерота, а с артиллерийским огнем из фабричных «Катюш» с дальностью в сорок километров.

И с иными еще более опасными и страшными видами палестинских вооружений( если принять во внимание современную ситуацию с военной техникой в руках террористов на Ближнем Востоке) Израиль будет фактически зажат в клещах с севера- террористами Хизбаллы и с юга террористами «освобожденной» Газы.

Другими словами, уйдя из Газы Израиль получит ничем и никем не сдерживаемые полтора миллиона человек ненавидящих Израиль и готовых идти на смерть, чтобы уничтожать евреев (и все предыдущие годы убедительно это доказывавших) – рядом со своими крупными городами.

И наконец, весьма значим и психологический аспект данного шага. Одностороннее сворачивание Израилем своего присутствия в Газе означает правоту лозунгов о том, что «евреев нужно изгонять (из Земли Израиля) даже ценой собственных жертв, крови, осуществляя непрерывное давление, КОТОРОЕ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ОБЯЗАТЕЛЕН ОКУПИТСЯ И ПРИНЕСЕТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ».

Одностороннее бегство Израиля вслед за Ливаном также и из сектора Газы – на глазах у арабского населения Иудеи и Самарии подтолкнет население этих областей к более активным действиям против израильских евреев.

Совокупность всех психологических и стратегических последствий данного шага приведет (не дай Б-г!) к увеличению убийств евреев в десятки раз.

Учитывая, что Израиль до настоящего времени являлся форпостом Запада в борьбе с воинствующим исламом, уход из Газы и победа террористов кроме всего прочего означает, что идеология воинствующего ислама получит новое убедительно подтверждение своей действенности. И это с большой вероятность приведет к тому, что по всему миру (не дай Б-г!) от рук исламских террористов будет погибать еще больше евреев и неевреев.


Реальность существования полутора миллиона арабов в секторе Газа и более двух миллионов в Иудее и Самарии нельзя сегодня изменить. И следовательно вполне понятно «инстинктивное», на рефлекторном уровне, стремление многих израильтян «уйти» оттуда. При этом, данное обстоятельство не означает что уход из Газы под воздействием этого естественного инстинкта является хоть сколько-нибудь разумным и правильным решением .

Таким решением однако может быть перемещение всех арабов включая сюда и израильских в северную Иорданию и возможно создание там палестинского государства (или другое отвечающее пожеланиям палестинских арабов и стран региона административное решение в рамках данного процесса.)

И, судя по всему сейчас Израиль все более отчетливо приближается к судьбоносному перекрестку, на котором придется принять истинное решение: «или мы или они». Все многочисленные попытки Израиля и международного сообщества лечить «ближневосточную болезнь» «миротворческими» компромиссами в духе Осло себя наглядно и безвозвратно исчерпали.

Кажущаяся некоторым сегодня реальной покупка времени (путем выхода из Газы) даже не является собственно покупкой времени. Требуемый товар Израиль не получит. Потому что воинствующий ислам этого времени Израилю не даст даже за такую цену, как одностороннее отступление, а точнее бегство, из Газы.

Что касается ближайших политических последствий «поселенческой» инициативы Шарона, то следует учесть, что слова Шарона, сказанные им, вполне возможно в твердом расчете на последующее забвение, - это слова официального руководителя страны. И произнося их, премьер-министр Израиля играет с огнем. Ибо каждое произнесенное им слово об эвакуации поселенцев, - это стартовая позиция давления на Израиль, с которой от израильтян затем потребуют дальнейших уступок.

-->

Как избавиться от дурной привычки произносить «плохие» слова?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля