New Page 1
|
|
(7.02-03) Как израильское общество помогает себе
Желающие могут взять семью под опеку(7.02-03) Как сообщает пресс-служба Центра местной власти, израильские семьи, желающие взять под свою опеку нуждающуюся семью могут обратиться в соответствующую дежурную службу, действующую в рамках нового специального проекта.
Этот проект, призванный помочь слабым слоям израильского общества, стал результатом сотрудничества Центра местной власти, объединения руководителей муниципальных социальных служб, объединения муниципальных пресс-секретарей, Экономической компании и газеты “Едиот Ахронот”.
По словам устроителей этой благородной акции, уже сформирован список 1800 семей, которые изъявили желание получить помощь. Процедура оформления “шефства” будет осуществляться под контролем муниципальных социальных служб и в соответствии со специальными критериями.
Телефон для желающих взять под свою опеку нуждающуюся семью: 03-6235281 (с 8.00 до 20.00)
Вот уже два года израильская экономика существует в условиях перманентной террористической войны. Неизбежные во время войны негативные влияния на экономику, в ситуации фронтального и полномасштабного военного противостояния имеют ограниченные временные рамки и в целом исчерпываются с окончанием войны, после которой обе стороны военного конфликта начинают относительно спокойно восстанавливать свою экономику.
В ситуации затяжной необъявленной террористической войны, развязанной сегодня против Израиля палестинцами, негативные тенденции в экономике вызванные войной, пролонгируются, подвергая серьезнейшему испытанию на прочность все израильское народное хозяйство.
Но отнюдь не только экономика подвергается в такой обстановке испытаниям. Нет сомнения в том, что нынешний экономический кризис в Израиле имеет политические корни: у израильского правительства не хватает политической смелости устранить корни нынешних бед- Палестинскую Автономию. Таким образом, политический экзамен, подготовленный самой жизнью, израильское руководство пока не выдерживает.
Однако существует и еще один едва ли не самый важный аспект, в котором проходит проверку на прочность и выживаемость израильское общество. Это аспект общинной, и даже соседской, простой человеческой взаимопомощи.
Многим, особенно прошедшим суровую “школу” Советской Армии, знакомо это чувство: жестокое, черствое к проблемам ближнего общество не хочется защищать, да и жить в нем не хочется.
С первого дня пребывания в Израиле,- и об этом по своему опыту могут сказать очень и очень многие приехавшие в Израиль, - испытываешь прямо противоположные “советским” чувства. Каждый из прибывших в Израиль может рассказать пару случаев когда почти незнакомые люди от всей души помогали и деньгами, и очень своевременными и важными советами, помогали чем могли, не жалея своего времени и сил.
Израиль, разделенный на сотни этнических и политических лоскутов, тем не менее, удивительным образом являет собой пример очень по человечески теплой страны, теплого общества, в котором попросту психологически комфортно находиться.
И эти свойства израильского социума особенно сильно проявляются именно в период военного времени, в моменты испытаний. Именно в такие моменты даже “светские” израильтяне неизменно вспоминают спасительные правила общинной еврейской жизни, спасавшей евреев на протяжении тысячелетий рассеяния. Это не снившаяся никаким социалистам социальная поддержка и взаимовыручка членов общины, взаимопомощь, оказываемая часто анонимно и всегда абсолютно добровольно, а значит без надрыва и снисходительного снобизма. Чем более близки к Торе евреи в Израиле, тем более разнообразны формы такой взаимовыручки.
Это и так называемые “гмахи”, - “фонды милосердия”, помогающие лекарствами, детскими вещами, продуктами, деньгами и организация добровольцев (как в данном случае) для помощи нуждающимся, и так далее. Разнообразие форм социальной взаимопомощи в еврейской, в том числе израильской общине, чрезвычайно велико и далеко не всегда исчерпывается материальными параметрами.
Если военная экономическая и политическая ситуация в Израиле зависит от множества превходящих факторов, то такие вещи как добровольная взаимопомощь, взаимовыручка, зависят целиком от состояния душ, сердец и умов самих израильтян, и в этом смысле неподвластны никаким влияниям.
Можно с уверенностью сказать что если израильское общество сохранит глубинную главную свою черту- человеческую теплоту, ощущение хоть и сложной, но единой семьи, не бросающей своих в беде, такое общество останется неуязвимым для любого самого жестокого и коварного противника.
В этом смысле помощь нуждающимся семьям, едва ли не более чем для самих этих семей, важна для той части общества, которую нынешние экономические проблемы не коснулись, или коснулись в меньшей степени. Ибо моральное значение подобных действий и их влияние на духовное состояние всего общества во много раз перекрывают любой, даже самый большой узко-утилитарный эффект, который может иметь подобная благотворительная акция.-->
|
|
New Page 1
|