(28.02-03) Новое правительство Шарона
В Израиле сформировано новое правительство (28.02-03)
В правительственную коалицию вошли Ликуд (40 мандатов), Шинуй (15), Мафдаль (6) и
Ихуд Леуми (7). На сегодняшний день
израильское правительство состоит из 21-го
министра, а не 18-ти, как было обещано А.Шароном
перед выборами.
Портфели министров распределены следующим образом:
Эхуд Ольмерт (Ликуд) –
министр торговли и промышленности; первый
вице-премьер.
Биньямин Элон (Национальное единство) –
министр туризма.
Цахи Анегби (Ликуд) – министр внутренней
безопасности.
Элиэзер Занберг (Шинуй) – министр науки и
технологии.
Исраэль Кац (Ликуд) – министр сельского
хозяйства.
Ципора Ливни (Ликуд) – министр абсорбции
Лимор Ливнат (Ликуд) – министр просвещения,
культуры и спорта.
Узи Ландау (Ликуд) – министр (без портфеля).
Авигдор Либерман (Национальное единство) –
министр транспорта.
Йосеф (Томи) Лапид (Шинуй) – министр юстиции,
вице-премьер.
Шауль Мофаз (Ликуд) – министр обороны.
Йехудит Наот (Шинуй) – министр охраны
окружающей среды.
Дани Навэ (Ликуд) – министр здравоохранения.
Биньямин Нетанияху (Ликуд) – министр
финансов.
Гидеон Эзра (Ликуд) – министр (без портфеля).
Авраам Пораз (Шинуй) – министр внутренних
дел.
Йосеф Парицкий (Шинуй) – министр
национальных инфраструктур.
Меир Шитрит (Ликуд) – министр (без портфеля).
Сильван Шалом (Ликуд) – министр иностранных
дел, вице-премьер.
Ариэль Шарон (Ликуд) – премьер-министр,
министр по делам религий, министр
строительства, министр труда и
соцобеспечения, министр связи.
Натан Щаранский (Ликуд) – министр по делам
Иерусалима и диаспоры.
После того как мечта Шарона - правительство национального единства с Аводой - не осуществилась из-за упрямства последней, он решил создать наиболее левое правительство из всех возможных. Для этого он должен был взять в коалицию популистскую партию Шинуй, которая придерживается так называемых "центристских" взглядов, другими словами - не придерживается никаких. Это обеспечивает Шарону максимальную свободу действий во всех внешнеполитических вопросах, включая переговоры с палестинцами и создание палестинского государства. Единственный вопрос, объединяющий членов Шинуя, по которому они имеют четкое и однозначное мнение - это ненависть к религиозным слоям израильского общества. Поэтому, для того чтобы Шинуй вошел в коалицию, Шарону пришлось поступиться членством в ней религиозных партий - Агудат Исраэль и ШАС.
Тем самым, Шарон явил высочайшую степень политического цинизма. У израильского премьер-министра "нет друзей, а есть только интересы". Нелишне вспомнить. что только благодаря партии ШАС Шарон стал главой правительства: если бы она проголосовала два года назад за досрочные выборы в Кнессет, кресло премьер-министра занял бы Нетаниягу. Религиозные партии на протяжении долгих лет поддерживали Ликуд (а на прямых выборах главы правительства - главу этой партии), являлись лояльными членами коалиции.
Более того, своими действиями Шарон ставит под удар и интересы собственной партии. Шинуй - партия-однодневка, а ШАС и Агудат Исраэль останутся на политической карте и дальше, и их поддержка обязательно понадобится Ликуду. Более того, в этом году будут проведены муниципальные выборы, и хорошие отношения с ШАС и Агудат Исраэль нужны Ликуду уже сейчас. Однако Шарон, для которого эта каденция является последней, действует по принципу "после меня - хоть потоп", даже относительно собственной партии.
Верховенство сиюминутных интересов над обещаниями и старой дружбой проявилось не только по отношению к религиозным партиям. Эхуд Ольмерт, руководивший предвыборной кампанией Ликуда, оставил пост мэра Иерусалима из-за того, что Шарон обещал ему один из главных портфелей - иностранных дел, финансов или обороны. Однако после того, как Шарон сместил с поста министра финансов Сильвана Шалома, не справившегося с должностью, в Ликуде поднялся "мини-бунт" сторонников Шалома, пользующегося поддержкой большого числа членов Центра Ликуда и премьер-министр был вынужден отдать ему пост министра иностранных дел. Минфин предложен Нетаниягу, а Ольмерт, который не в состоянии угрожать Шарону "бунтом", будет вынужден довольствоваться постом министра промышленности или уйти из Кнессета.
Проявившиеся при формировании коалиции качества премьер-министра не предвещают ничего хорошего и в более широкой перспективе. Шарон может точно так же
, как к бывшим союзникам, отнестись и к своим собственным прошлым политическим принципам, если таковые покажутся ему нецелесообразными на данный момент. Собственно говоря, процесс отказа Шарона от платформы Ликуда и его смещение влево, к позициям партии Авода, начался уже давно.
Разношерстная коалиция, сформированная Шароном, не отличается прочностью, и ее распад - лишь вопрос времени. Наиболее слабое звено коалиции - национально-религиозная партия Мафдал. Кризис может настать по одному из двух направлений: внешнеполитическому и религиозному. Если Шарон возьмет крен влево и пойдет на реальные уступки палестинцам, включая создание палестинского государства, Ихуд Леуми (Национальное Единство) покинет коалицию, а вслед за ним это сделает и Мафдал. А если правительство под давлением Шинуя или, что более вероятно, министры от Шинуя в своих министерствах, примут далеко идущие решения, направленные на уничтожение еврейского характера государства, из коалиции выйдет прежде всего Мафдал, которая и так уже дискредитировала себя как религиозная партия, пойдя на союз с Шинуем, и не захочет еще более углублять это впечатление.
Шинуй же, по-видимому, будет стремиться остаться в коалиции в любом случае. Каких-то определенных политических воззрений члены этой партии не имеют, поэтому никакие действия Шарона на внешнеполитической арене не заставят их покинуть коалицию. Все, в том числе и депутаты кнессета от Шинуя, понимают, что это партия-однодневка, построенная только на протестном голосовании, и вполне вероятно, что после следующих выборов в Кнессет она вообще исчезнет. А посему необходимо пожинать плоды временного успеха. Шинуй же, безусловно, добился такового: в нынешнем правительстве эта партия получила пять министерских портфелей, в том числе такие важные, как внутренних дел и юстиции.
Дальнейшие события могут развиваться следующим образом. Если коалиция распадется из-за резкого поворота Шарона влево, он обратится к партии Авода с предложением войти в коалицию вместо правых партий Ихуд Леуми и Мафдал. На этот раз Авода, по всей видимости, войдет в правительство - конечно же, "во имя мира". Шарон сможет в таком случае пойти на любые уступки палестинцам и на образование палестинского государства. Однако если он зайдет в этом слишком далеко, его может ожидать внутренний "бунт" в самом Ликуде, который может организовать, например, Биньямин Нетаниягу. Коалиция Ликуд-Шинуй-Авода насчитывает 74 мандата, и если хотя бы 14 из 40 членов Ликуда присоединятся к "бунту", то эта коалиция потеряет парламентское большинство, хотя это еще не означает автоматическое падение правительства.
Другой сценарий - распад коалиции на почве разногласий по вопросам религии и государства - еще более опасен для Шарона. В этом случае Мафдал выходит из коалиции, а вслед за ней может выйти и Ихуд Леуми, который не захочет быть единственной правой партией в левоцентристском правительстве Шарона. По крайней мере, из коалиции могут выйти 3-4 религиозных представителя Ихуд Леуми, чего уже достаточно для потери большинства. В этой ситуации Авода не станет поддерживать падающее правительство, как в предыдущем сценарии - одних лишь антирелигиозных действий недостаточно, чтобы удовлетворить эту партию, ей нужны еще и уступки палестинцам. В этом случае Шарон может оказаться в патовой ситуации, и тогда вполне вероятна замена его Биньямином Нетаниягу или досрочные выборы.
Вероятный срок начала движения событий по одному из двух вышеупомянутых сценариев - около года. В любом случае, можно с высокой долей уверенности сказать, что правительство в его нынешнем составе не продержится всю отпущенную ему законом каденцию - почти 5 лет.
-->
|