New Page 1
|
|
(23.02-03) Американский спецназ действует на юге Ирака
Американский спецназ охотится за иракской нефтью(23.02-03) По сведениям информированного сервера ТикДебка, высокопоставленный западный военный источник заявил в Кувейте:
"Я не отрицаю, что вполне возможно, что американский и британский спецназ уже действует на южных нефтяных полях Ирака". Речь идет о районе Бацры и Хузистана, на юго-востоке Ирака, у границы с Ираном.
Этот источник отказался сообщить, идет ли речь о подготовке к военной операции по захвату нефтяных полей, и спецназ готовит почву для прихода других частей, или же речь идет о больших силах, которые захватывают в данный момент южные иракские нефтяные поля.
Одна из основных целей предполагаемой операции обеспечить целостность нефтяных месторождений и не дать Хусейну повредить или разрушить их.
Несмотря
на неоднократные заявления американской администрации о том, что война в Ираке
будет вестись не ради нефти, а в рамках борьбы с международным терроризмом,
вопрос о нефти играет большую роль в принятии решений, связанных с грядущей
войной. Очевидно, что одна из главных целей американцев обеспечить в ближайшем
будущем беспрерывную поставку иракской нефти на мировой рынок, сбить цены на
нефть и открыть возможность для продолжения войны против других стран,
поддерживающих террор, в частности Ирана, и для отдаления от Саудовской Аравии
и, как минимум, беспрецедентного давления на нее. Подобные действия будут невозможны, если у США не появятся альтернативные Ирану и Саудовской Аравии источники нефти, которые смогут обеспечить потребность в нефти во время вынужденной политической нестабильности, связанной с давлением или даже военной акцией против этих стран. Кроме того, на поставки нефти может повлиять и политическая ситуация в не являющихся нефтеносными регионах Ближнего Востока, прежде всего, в контексте израильско-арабского конфликта. Американцы также планируют вплотную заняться террористическими организациями в Ливане и Сирии (прежде всего Хизбаллой), что может повлиять на общеполитическую стабильность в регионе и, соответственно, поставки нефти.
Таким образом, сугубо экономический вопрос, касающийся иракской нефти и, как следствие, цены барреля на мировом рынке, имеет прямое отношение к планирующемуся продолжению войны с террором и к позиции США относительно израильско-палестинского конфликта. Если Саддаму Хусейну удастся подорвать иракские нефтяные поля, на их восстановление уйдет несколько лет, и для обеспечения бесперебойных поставок нефти Америке придется заниматься умиротворением арабов, что включает отказ от активных военных действий на фронте борьбы с террором и давление на Израиль.
Саддам Хусейн прекрасно понимает геополитическую значимость иракской нефти, и, по всей вероятности, он предусмотрел и попытки США захватить нефтяные поля с помощью спецназа еще до начала широкомасштабной войны. Вполне вероятно, что в нефтяные скважины заложены заряды большой мощности, управляемые дистанционно. Напомним, что во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году Хусейн взорвал кувейтские нефтяные поля, и его не остановило даже предупреждение Буша-отца, что подобные действия будут рассматриваться как использование оружия массового уничтожения со всеми вытекающими отсюда последствиями, в частности, возможным американским ядерным ударом.
По всей видимости, американцы надеются, что им удастся предотвратить поджог иракских нефтяных скважин с помощью технических средств, таких как нейтрализация радиосигналов в нефтяных районах, а также на то, что подчиненные Саддама откажутся исполнять его приказ и подрывать нефтяные запасы собственной страны. Кроме того, американцы пытаются захватить нефтяные поля еще до начала широкомасштабных военных действий, рассчитывая на то, что Хусейн не посмеет подорвать их сейчас,
- ведь это могло бы послужить предлогом для немедленного начала войны. -->
|
|
New Page 1
|