New Page 1
|
|
(21.02-03) Мир ожидают 10 лет войны с террором.
США информировали Израиль о своих стратегических планах(21.02-03) США рассчитывают по окончании войны с Ираком "вплотную заняться" иранским и северокорейским режимами, а также террористическими организациями, наподобие ливанской Хизбаллы.
Об этом представители американской администрации уведомили свих израильских коллег.
По расчетам Белого Дома, период войны с террором и террористическими режимами и организациями займет приблизительно десять лет.
По неофициальным данным, в число стран, намеченных США в качестве объектов антитеррористической операции, входят также Сирия и Саудовская Аравия.
Если смотреть на разворачивающиеся события с позиций которые занимал цивилизованный мир в сентябре 2001 года, то никаких особенных откровений и неожиданностей в намерениях США ближайшие десять лет посвятить активной борьбе с источниками непосредственной угрозы мегатерроризма, -нет. Шоковая реакция многих политиков которую можно ожидать в ближайшие дни в ответ на подобные заявления Вашингтона, будет означать лишь степень фактического отхода за последние два года цивилизованного мира от выработанной им же самим, при активном участии ООН, позиции по отношению к международному террору. Позиции, предусматривающей беспрецедентно жесткие критерии ответственности не только непосредственных участников и разработчиков террористических актов, но и их финансовых. политических и административных покровителей. Сегодня у многих из тех в Европе и Азии кто еще недавно возмущался варварским деянием террористов 11 сентября, и одобрительно высказывался по поводу жестких мер против террористов, жесткое следование США всеми признанным и провозглашенным принципам непонятно почему вызывает и недоумение и смятение.
Следствием ярко выраженной неготовности многих, в том числе и европейских стран следовать ими же поддержанным новым принципам борьбы с международным террором, а во многих случаях и намерения противодействовать этой борьбе, сегодня становится действительно новая и во многом неожиданная для США, необходимость пересмотра своей традиционной политики дружбы и политического и военного покровительства по отношению к странам «старой Европы», в частности Франции, Бельгии и Германии. «Флагманом» в этом процессе выступает, без сомнения, Франция. И можно лишь догадываться, какие нынешние и будущие решения, стоят за недавним заявлением высокопоставленного представителя Пентагона: «Мы должны решить, что делать с Францией, которая фактически больше не является нашим стратегическим союзником»…
Подтверждение Вашингтона своей приверженности плану «многолетней войны» с террором, о котором еще в сентябре 2001 года говорил президент Буш, должно заставить и израильтян заново пересмотреть принятую ими стратегию «выжидания перед решающими событиями», взятую на вооружение Израилем в связи с предстоящей войной США и Ирака.
Жесткая привязка израильской антитеррористической политики к планам Пентагона перестает быть в данной ситуации сколько-нибудь релевантной. Параллельно с американскими действиями против тех или иных врагов Америки, Израилю предстоит начать активно и достаточно самостоятельно заботиться о собственной безопасности и прекращении антиизраильского террора. Ибо десятилетие выжидать, когда у США наконец будут развязаны руки чтобы "позволить Израилю" покончить с режимом Арафата, для Израиля не представляется возможным ни с политической ни с военной точек зрения.
-->
|
|
New Page 1
|